Административно-территориальное деление Бурятии

28.05.2021

Административно-территориальное устройство

Согласно Закону Республики Бурятия «Об административно-территориальном устройстве Республики Бурятия», субъект Российской Федерации включает следующие административно-территориальные единицы:

  • 2 города республиканского значения с прилегающими территориями (Улан-Удэ, Северобайкальск),
  • 21 район, который включает:
    • 85 сомонов
    • 156 сельсоветов.

Муниципальное устройство

В рамках муниципального устройства республики в границах административно-территориальных единиц Бурятии образованы 287 муниципальных образований, в том числе:

  • 2 городских округа,
  • 21 муниципальный район, который включает:
    • 16 городских поселений
    • 248 сельских поселений (образованные в границах сомонов и сельсоветов).

Районы и города республиканского значения (городские округа)

История

1851—1919 годы

11 июля 1851 года, путём выделения из Иркутской губернии, была образована Забайкальская область, которая включала в себя большую часть территории нынешней Республики Бурятия.

После принятия в октябре 1917 года на Общебурятском съезде в городе Верхнеудинске Статута о временных органах по управлению начинается территориальное, хозяйственное и административное размежевание бурятского и русского населения. Бурятское население, проживавшее на территории Забайкальской области и Иркутской губернии объединяется в сомоны, хошуны и аймаки.

В Забайкальской области образовались аймаки: Агинский, Баргузинский (наряду с Баргузинским уездом), Хоринский и Селенгинский. В связи с организацией последнего был упразднён Селенгинский уезд, русское население которого присоединилось к Троицкосавскому и Верхнеудинскому уездам. В следующем году Верхнеудинский уезд был разделён на два уезда: Верхнеудинский и Петровско-Забайкальский.

В Иркутской губернии в октябре 1917 года были образованы Ангарский (Ангаро-Муринский), Тункинский и Эхирит-Булагатский аймаки.

1920—1923 годы

6 апреля 1920 года, в связи с провозглашением Дальневосточной республики (ДВР), территория современной Бурятии была разделена на две части по реке Селенге. Земли к востоку от Селенги вошли в состав ДВР, к западу — в РСФСР.

22 ноября 1920 года постановлением правительства ДВР из Забайкальской области была выделена Прибайкальская область (с 7 ноября 1922 года — губерния), в состав которой вошла часть территории современной Бурятии. Прибайкальская область состояла из 3 уездов.

27 апреля 1921 года была принята Конституция Дальневосточной республики, согласно которой вся территория, заселённая бурятами, выделялась в Бурят-Монгольскую автономную область в составе 4 аймаков.

В 1921—1923 годах происходили изменения, в результате которых некоторые хошуны были ликвидированы путём объединения с другими. Так, к августу 1922 года в Хоринском аймаке число хошунов сократилось с 10 до 6: Батанай-Харганатский, Гочитский, Кижингинский, Кондинский, Челутаевский, Эгитуевский; в Агинском аймаке — до 4: Агинский, Адоликский, Адон-Челонский, Цугольский; в Баргузинском и Чикойском аймаках к концу 1922 года хошуны были ликвидированы совсем.

9 января 1922 года постановлением ВЦИК из частей Иркутской и Забайкальской губерний была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе 5 аймаков.

Административным центром Бурят-Монгольской автономной области РСФСР определялся город Иркутск, так как на территории аймаков не было крупных населённых пунктов.

14 ноября 1922 года, после вынесения Народным собранием Дальневосточной республики решения о вхождении ДВР в состав РСФСР, Областное управление Бурят-Монгольской автономной области ДВР постановило передать власть ревкому Бурят-Монгольской автономной области РСФСР. Обе автономные области объединились.

1923—1926 годы

30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР с центром в городе Верхнеудинске.

5 сентября 1923 года административно-организационная комиссия постановила образовать на территории Бурят-Монгольской АССР 9 аймаков, состоящих из 67 хошунов и 28 волостей.

3 октября 1923 года была упразднена Прибайкальская губерния, большая часть волостей которой вошла в Бурят-Монгольскую АССР: из Верхнеудинского уезда вошли 22 волости, из Троицкосавского — 11 волостей, Баргузинский уезд вошёл полностью.

2 июня 1924 года постановлением БурЦИК № 69 было изменено административное деление Хоринского аймака.

3 сентября 1924 года постановлением БурЦИК из состава Баргузинского аймака был выделен Баунтовский туземный район.

10 сентября 1925 года постановлением ЦИК и СНК Бурят-Монгольской АССР из Верхне-Ангарской волости Баргузинского аймака, Нижне-Ангарской волости Эхирит-Булагатского аймака и территории туземных (тунгусских) родов: Чильчигирского, Киндигирского и Шинаргирского был образован Северо-Байкальский туземный район.

К 1 января 1926 года АТД Бурят-Монгольской АССР выглядело следующим образом:

20 декабря 1926 года Кабанский и часть Иркутского районов Иркутского округа Сибирского края были переданы в состав Бурят-Монгольской АССР.

1927—1934 годы

26 сентября 1927 года было утверждено новое деление республики на аймаки (районы), сельские сомоны и поселковые Советы. Хошуны и волости были ликвидированы. Было образовано 16 аймаков:

  • Агинский (центр — село Агинское)
  • Аларский (центр — село Кутулик)
  • Баргузинский (центр — посёлок Баргузин)
  • Баунтовский (центр — заимка на озере Баунт)
  • Боханский (центр — улус Бохан)
  • Верхнеудинский (центр — город Верхнеудинск)
  • Еравнинский (центр — село Сосновка)
  • Закаменский (центр — село Цакир) — выделен из Троицкосавского аймака
  • Кабанский (центр — село Кабанск) — перешёл добровольно из Иркутского округа
  • Мухоршибирский (центр — село Мухоршибирь)
  • Северо-Байкальский (центр — село Душкачан)
  • Селенгинский (центр — село Селендума) — выделен из Троицкосавского аймака
  • Троицкосавский (центр — город Троицкосавск)
  • Тункинский (центр — село Кырен)
  • Хоринский (центр — село Додо-Анинск)
  • Эхирит-Булагатский (центр — село Усть-Орда)

30 июля 1930 года был образован Восточно-Сибирский край, в состав которого вошла Бурят-Монгольская АССР.

1 октября 1933 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Верхнеудинский аймак был переименован в Тарбагатайский аймак с центром в селе Тарбагатай.

В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ, Троицкосавск — в Кяхту.

1935—1936 годы

11 февраля 1935 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР была утверждена новая сеть районирования Бурят-Монгольской АССР. За счёт разукрупнения существующих аймаков и присоединения некоторой части Восточно-Сибирского края на территории Бурят-Монгольской АССР было образовано дополнительно пять аймаков:

  • Бичурский (центр — село Бичура) — выделен из Мухоршибирского аймака
  • Джидинский (центр — село Петропавловка) — выделен из Селенгинского аймака
  • Заиграевский (центр — село Унэгэтэй) — выделен из Тарбагатайского и Хоринского аймаков
  • Ольхонский — выделение Ольхонского хошуна из Эхирит-Булагатского аймака
  • Улан-Ононский (центр — село Дульдурга) — выделен из Агинского аймака

В результате этих преобразований в состав Бурят-Монгольской АССР вошёл 21 аймак, включавших в себя 252 сомонных и сельских советов и один рабочий посёлок — Танхой.

5 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был разделён на Восточно-Сибирскую область и Бурят-Монгольскую АССР (центр — Улан-Удэ).

1937—1953 годы

26 сентября 1937 года Аларский, Боханский и Эхирит-Булагатский (без байкальского побережья) аймаки Бурят-Монгольской АССР были преобразованы в Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ новообразованной Иркутской области, Агинский и Улан-Ононский аймаки в Агинский Бурят-Монгольский национальный округ новообразованной Читинской области. Ольхонский аймак был присоединён к Иркутской области и переименован в Ольхонский район. В результате на территории Бурят-Монгольской АССР осталось 15 аймаков, состоящих из 183 сомсельсоветов.

25 марта 1938 года постановлением ВЦИК РСФСР от Тарбагатайского аймака была отделена пригородная зона и образован Пригородный районный Совет, в состав которого вошли сёла: Иволга, Нижняя Иволга, Верхняя Иволга, Сотниково, Гурульба, Калёново, Колобки, Ключи, Красноярово, Сужа и др.

25 августа 1939 года был образован Иволгинский аймак (центр — село Саянтуй), который включил в себя Гурульбинский, Заводской (Николаевск), Иволгинский, Калёновский и Саянтуевский сельсоветы из состава Пригородного районного Совета, Гильбиринский и Оронгойский сельсоветы — из состава Селенгинского аймака и посёлки Ганзурино и Кордон из Тарбагатайского аймака. 8 июня 1940 года центр Иволгинского аймака был перенесен в улус Мангазай, с присвоением ему наименования Иволгинск.

К 1 апреля 1940 года АТД Бурят-Монгольской АССР выглядело следующим образом:

В 1940—1946 годах продолжилось разукрупнение аймаков, в результате чего были образованы семь новых аймаков:

  • Байкало-Кударинский (центр — село Байкало-Кудара) — образован 3 августа 1944 года путём разукрупнения Кабанского аймака (Дуланский, Инкинский, Корсаковский, Красноярский, Кударинский, Оймурский, Сухинский, Хандалинский и Шергинский сельсоветы)
  • Кижингинский (центр — село Кижинга) — образован 12 декабря 1940 года путём разукрупнения Хоринского аймака (Верхне-Кижингинский, Верхне-Кодунский, Кижингинский, Нижне-Кодунский, Советский, Средне-Кодунский и Чесанский сельсоветы)
  • Кударинский (центр — село Кудара) — образован 22 ноября 1943 года путём разукрупнения Кяхтинского аймака (Алтайский, Больше-Кударинский, Кударинский, Мало-Кударинский, Тамирский, Ульзетуевский и Шарагольский сельсоветы)
  • Курумканский (центр — село Курумкан) — образован 3 августа 1944 года путём выделения из Баргузинского аймака (Барагханский, Гаргинский, Дыренский, Мургунский и Харамодунский сельсоветы)
  • Окинский (центр — село Орлик) — образован 26 мая 1940 года в результате выделения Окинского хошуна из состава Тункинского района
  • Прибайкальский (центр — село Турунтаево) — образован 12 декабря 1940 года путём разукрупнения Баргузинского (Горяченский сельсовет) и Кабанского (Батуринский, Ильинский, Таракановский и Турунтаевский сельсоветы) аймаков
  • Торейский (центр — село Торей) — образован 3 февраля 1945 года путём разукрупнения Джидинского аймака (Алцакский, Верхне-Торейский, Нижне-Торейский, Норинский сельсоветы)

На 1 января 1945 года Бурят-Монгольская АССР состояла из 23 аймаков, в состав которых входило 186 сомсельсоветов, 6 рабочих посёлков и два города аймачного подчинения — Бабушкин и Кяхта.

1954—1962 годы

7 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР. В том же году Баунтовский туземный район был переименован в Баунтовский аймак.

23 ноября 1959 года были упразднены: Кижингинский аймак, с передачей его территории в состав Хоринского аймака; Кударинский аймак, с передачей его территории в состав Кяхтинского аймака; Курумканский аймак, с передачей его территории в состав Баргузинского аймака.

3 декабря 1960 года были упразднены: Иволгинский аймак, с передачей территорий Оронгойского, Гильбиринского и Нижне-Убукунского сельсоветов в состав Селенгинского аймака, Иволгинского сомсовета и Гурульбинского сельсовета — в административное подчинение Советскому району города Улан-Удэ; Торейский аймак, с передачей большей части его территории в состав Джидинского аймака, а Улекчинский сельсовет передан в Закаменский аймак.

28 мая 1962 года Кабанский и Байкало-Кударинский аймаки объединены в Кабанский аймак (центр — село Кабанск).

1963—1976 годы

1 февраля 1963 года прошла всесоюзная реформа районного деления. Вместо районов были образованы сельские и промышленные районы. За счёт соединения бывших территорий Иволгинского, Тарбагатайского, части Селенгинского и Заиграевского аймаков был образован Улан-Удэнский сельский аймак. В его состав вошли Больше-Куналейский, Гильбиринский, Гурульбинский, Дабатуйский, Жиримский, Заводской, Иволгинский, Куйтунский, Курбинский, Нижне-Жиримский, Нижне-Убукунский, Оронгойский, Саянтуевский и Тарбагатайский сельские и сомонные Советы.

В результате реформы Бурятская АССР была разделена на 2 промышленных и 10 сельских аймаков.

В 1964 году, в соответствии с постановлением ноябрьского Пленума ЦК КПСС, начался возврат к старой системе районного деления. Промышленные и сельские районы вновь стали именоваться просто «районами», а их число стало постепенно возрастать.

4 марта 1964 года были восстановлены в прежних границах Еравнинский, Закаменский и Окинский аймаки.

11 января 1965 года из состава Мухоршибирского и Кяхтинского аймаков были выделены в ранее существовавших границах Бичурский и Селенгинский аймаки. Заиграевский и Прибайкальский промышленные районы упразднены и образованы Заиграевский и Прибайкальский аймаки.

В 1966 году за счёт разукрупнения Хоринского аймака был вновь образован Кижингинский аймак.

В декабре 1970 года был восстановлен Курумканский аймак.

1977—1991 годы

В 1977 году аймаки были переименованы в районы.

1 августа 1985 года был ликвидирован Улан-Удэнский район. 15 августа того же года образован Иволгинский район с центром в селе Иволгинск, включивший в себя пять поселковых Советов упразднённого Улан-Удэнского района: Гильбиринский, Гурульбинский, Иволгинский, Оронгойский и Сотниковский. В том же году Тарбагатайский район был восстановлен в прежних территориальных границах.

23 октября 1989 года за счёт выделения северной территории Баунтовского и восточной территории Северо-Байкальского районов был образован Муйский район (центр — поселок городского типа Таксимо).

8 октября 1990 года был провозглашён государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики (Бурятской ССР) и объявлен отказ от статуса автономной республики.

1991—2004 годы

24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил решение о провозглашении Бурятской ССР, внеся поправку в статью 71 Конституции РСФСР 1978 года.

27 марта 1992 года из названия «Бурятская ССР» были исключены определения «Советская» и «Социалистическая» и она получила современное название Республика Бурятия.

29 октября 1992 года Баунтовский район был преобразован в Баунтовский эвенкийский район.

2004—2006 годы

В результате муниципальной реформы 2006 года АТД Республики Бурятия имела следующий вид:

2006 — настоящее время

Законом Республики Бурятия от 9 марта 2010 года № 1313-IV «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия „Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия“» посёлки городского типа Заречный, Сокол, посёлки Забайкальский, Исток, Солдатский, Степной, Тулунжа, посёлок при станции Мостовой исключены из числа населённых пунктов и включены в состав города Улан-Удэ.

6 декабря 2012 года городское поселение «Посёлок Джида» преобразовано в сельское поселение «Джидинское», статус посёлка городского типа изменён на село Джида.

В 2013 г. городское поселение «Танхой» преобразован в сельское поселение «Танхойское», статус посёлка городского типа изменён на посёлок Танхой.

Таким образом, в двух муниципальных образованиях Республики Бурятия произошли изменения и имеют следующий вид (АТД остальных муниципальных образований остаются без изменений):

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: