Фуникулёр санатория «Сочинский»

08.02.2021

Фуникулёр связывает здания санатория «Сочинский» в городе Сочи (филиал "Санаторий "Сочинский" ФГКУ "СКК "Сочинский" МО РФ, бывший Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР им. Ворошилова) и c пляжем на берегу Чёрного моря. Фуникулёр не выполняет функций общественного транспорта, так как работает только для отдыхающих санатория.

История

Фуникулёр введён в эксплуатацию в 1934 году.

В 2002 году по техническим причинам работа фуникулёра была прекращена. В 2012 началась капитальная реконструкция линии. Работы велись компаниями Garaventa и «СКАДО», входящиями в группу Доппельмайр/Гаравента. Для реконструированного фуникулёра были поставлены вагоны фирмы CWA Constructions (также группы Доппельмайр/Гаравента). На территории санатория был сооружён разводной пешеходный мост через пути фуникулёра.

1 сентября 2015 года реконструированный фуникулёр был снова открыт для отдыхающих санатория.

Описание

Линия однопутная с разъездом посередине (под путепроводом Курортного проспекта), используются два вагона. В каждом вагоне: 28 мест для сидения и 32 стоячих. На разъезде устроена промежуточная остановка и стоянка для обоих вагонов фуникулёра. Стоянка находится прямо под мостом и закрывается с обеих сторон воротами, полностью ограничивая доступ к вагонам во время их отстоя. Электропитание вагонов — от аккумуляторов, которые заряжаются на конечных станциях и на стоянке.

Основные технические данные:

  • Длина пути: 395 м
  • Перепад высот: 88 м
  • Скорость: 5 м/с
  • Пропускная способность: 1200 чел./ч