Чеченцы-аккинцы

29.05.2021

Ауховцы, аккинцы-ауховцы, чеченцы-ауховцы, чеченцы-аккинцы (чеч. Ӏовхой, аьккхий), также самоназв. чеч. нахчо/нохчо — особая этнографическая (субэтническая) группа (народность), исторически проживающая в Чечне и пограничных с Чечней районах Дагестана. В официальных переписях населения СССР и современной России ауховцы часто идентифицировали себя как чеченцы-аккинцы, чеченцы-ауховцы или просто чеченцы. В традиции чеченской этноиерархии считается одним из девяти тукхумов.

Описаны Волковой как 'часть аккинцев, известная в литературе прошлого столетия под именем ауховцев, обитала в Восточной Чечне по рекам Ямансу, Ярыксу, Акташ и Аксай.' Ауховцы хорошо известны по письменным источникам.

История

Современным исследователям время заселения Ауха аккинцами неизвестно. Перед жителями Ауха открывались прекрасные экономические и культурные перспективы, обусловленные пересечением в этой зоне торгово-экономических и военно-политических связей народов. Однако процесс был прерван нападением Золотой Орды. Между ауховскими и золотоордынскими войсками произошло несколько крупных сражений, закончившихся победой ауховцев. После похода Тимура на Северный Кавказ и борьбы на протяжении двух столетий большая часть поселений была уничтожена.

В середине XVII века происходит внутренняя борьба с кумыкскими князьями, претендующими на ауховские территории.

В начале XVIII века на ауховские земли было совершено несколько карательных походов со стороны России, которые привели к началу вытеснения ауховцев из зоны равнин.

В XIX веке, наряду с другими северокавказскими народами, ауховцы участвовали в Кавказской войне, приняв сторону Северо-Кавказского имамата. В Аухе была образована административная единица имамата которое получило название Ауховское наибство. Известный имена некоторых ауховских наибов в период правления Шамиля Гойтемир Ауховский, Уллубий-мулла и Хату. После окончания Кавказской войны, на месте проживания ауховцев какое-то время существовала административная единица — Ауховский округ.

В 1877 году ауховцы подняли крупное восстание против колонизации ауховских земель, которое было подавлено царскими властями.

В 1918 году ауховцы приняли участие в русских погромах.

В 1944 году чеченцы-ауховцы были депортированы в Среднюю Азию вместе с остальными вайнахами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: