Дуннин (Муданьцзян)

31.05.2021

Дуннин (кит. упр. 东宁, пиньинь Dōngníng, буквально: «Восточнее Нингуты») — городской уезд городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян (КНР).

География

Расположен вблизи лавового поля Удаляньчи и образовавшего его щитового вулкана Лаохэйшань.

История

В 1903 году при нингутинском фудутуне был учреждён Суйфэньский комиссариат (绥芬厅). В 1909 году Суйфэньский комиссариат был поднят в статусе до Суйфэньской управы (绥芬府) провинции Гирин, а для администрирования территории, ранее подвластной Суйфэньскому комиссариату, был учреждён Дуннинский комиссариат (东宁厅).

После Синьхайской революции произошло изменение системы управления Китаем, и в 1913 году Дуннинский комиссариат был преобразован в уезд Дуннин (东宁县) провинции Гирин.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В декабре 1934 года в Маньчжоу-го была создана провинция Биньцзян, и уезд Дуннин вошёл в её состав. В 1937 году уезд был передан в состав новой провинции Муданьцзян. В 1939 году из частей уездов Дуннин и Мулин был образован новый уезд Суйян (绥阳县). С 1943 эти года уезды стали входить в состав Объединённой провинции Восточная Маньчжурия (впоследствии — провинции Восточная Маньчжурия).

После Второй мировой войны в апреле 1946 года здесь была образована провинция Суйнин, и уезды вошли в её состав. В октябре 1946 года эта провинция преобразована в Специальный район Муданьцзян (牡丹江专区). В августе 1947 года специальные районы Муданьцзян и Дунъань были объединены в провинцию Муданьцзян (牡丹江省). В июле 1948 года решение о создании провинции Муданьцзян было отменено, и эти земли вошли в состав провинции Сунцзян; при этом уезд Суйян расформирован, а его территория вошла в состав уезда Дуннин. В 1954 году провинция Сунцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В феврале 1956 года правительство Хэйлунцзяна образовало Специальный район Муданьцзян (牡丹江专区), и уезд вошёл в его состав. В 1975 году решением Госсовета КНР посёлок Суйфэньхэ был поднят в статусе до городского уезда и выделен из состава уезда в отдельную административную единицу. В октябре 1983 года Специальный район Муданьцзян был расформирован, и уезд вошёл в состав городского округа Муданьцзян.

В 2015 году уезд Дуннин был преобразован в городской уезд.

Административное деление

Городской уезд Дуннин делится на 6 посёлков.

Соседние административные единицы

Уезд Дуннин на востоке граничит с Российской Федерацией и охватывает городской уезд Суйфэньхэ, на севере и западе — с городским уездом Мулин, на юге — с провинцией Гирин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: