Эксгумация (рассказ)

03.06.2021

Эксгумация (англ. The Disinterment) — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и Дуэйна У. Раймеля, написанный в 1935 году.

Сюжет

Герой, чье имя не называется, возвращается домой с Востока и узнает, что заразился там проказой. Боясь реакции общества на это, он прячется в доме своего близкого друга, доктора Эндрюса. Так прошло 15 месяцев, болезнь прогрессировала, и герой отчаялся в надежде на выздоровление. Эндрюс предлагает весьма оригинальный способ излечения. Путешествуя в Африке, он узнал о растении, чей экстракт позволяет человеку погрузиться в летаргический сон. После, его должны будут принять за умершего и похоронят, а после Эндрюс вскроет могилу и вновь привезет его в свой дом, тем самым, рассказчик будет считаться умершим, что избавит общество от вопросов к нему. Так они и поступают.

Рассказчик приходит в себя через некоторое время, не чувствуя своего тела. Он заново учится двигать руками. Тем не менее, его не покидает ощущение физического отчуждения, к тому же он замечает весьма странный факт — его друг Эндрюс начал проявлять к нему явно холодное отношение. Каждую ночь герой видит ужасные сновидения, поражающие своей реальностью из-за чего его психическое состояние становиться тяжелым. Он понимает, что с ним произошло нечто нечестивок и что теперь Эндрюсу он интересен только как результат научного эксперимента. Тогда он сбежит из дома. Однако, надевая ботинки, он замечает еще одну очень странную вещь — они стали слишком малы для него. Взяв подсвечник как оружие он входит в комнату, где спит Эндрюс и убивает его.

Покинув дом своего бывшего друга, он направляется к свой. Предчувствуя ужасное, он идет к фамильному кладбищу и раскапывает собственную могилу. К своему ужасу, он находит там собственное, полусгнившее и безголовое тело. Рассказчик решает утопиться, чтобы никто никогда не видел того кощунства, которое совершил с ним Эндрюс.

Персонажи

Рассказчик — о нем практически ничего не известно, за исключением того, что он приехал с востока, где ухаживал за больным братом, и подцепил проказу.

Эндрюс (англ. Andrews) — друг рассказчика, известный хирург, весьма аккуратный и пункутальный, не чурающийся нетрадиционной медицины. По ходу рассказа герой знакомится с его темной сущностью.

Симмс (англ. Simms) — старый слуга Эндрюса, помогавший ему в его темных делах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: