Смычек, Тим

04.06.2021

Тим Смычек (англ. Tim Smyczek; родился 30 декабря 1987 года в Милуоки, США) — американский теннисист; полуфиналист одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2005).

Общая информация

Тим — средний из трёх детей Фила и Джан Смычеков; его старшего брата зовут Алек, а младшую сестру — Лорен.

Семья американца мало связана с теннисом: лишь его мать — работник магазина спорттоваров.

Тим начал играть в теннис в трёхлетнем возрасте, когда его старший брат стал брать теннисные уроки. Любимым покрытием американец считает хард.

Спортивная карьера

Профессиональный выступления начал в 2006 году.

В тот год он выиграл первый одиночный и парный «фьючерс». В феврале 2008 года, пробившись через квалификацию дебютировал в ATP-туре на турнире в Сан-Хосе. Свою первую встречу там он проиграл Марди Фишу 3-6, 4-6. В том же году в Батон-Руже выиграл первый парный «челленджер».

В июне 2009 года выходит в одиночный финал на «челленджере» в Уиннетке.

В феврале 2010 года ему вновь удалось сыграть на турнире ATP в Сан-Хосе, пробившись через квалификацию. В первом раунде он проиграл Беньямину Беккеру 4-6, 2-6. Затем в марте он пробился на первый для себя турнир серии Мастерс в Индиан-Уэллсе, где проигрывает Беньямину Беккеру. Первую победу на турнире ATP одерживает в июле того же года в Лос-Анджелесе, где в матче первого раунда переигрывает Теймураза Габашвили 6-2, 6-3. Во втором раунде его соперником стал № 4 мирового рейтинга Энди Маррей, которому Смычек проиграл, сумев взять один сет, 1-6, 6-4, 2-6. В августе дебютировал и на турнире из серии Большого шлема Открытом чемпионате США. В одиночном турнире проиграл в первом раунде Томасу Беллуччи, а в парах во втором раунде.

В феврале 2011 года смог выйти в четвертьфинал в Сан-Хосе, обыграв Роберта Фара и Кэя Нисикори. В марте дошёл до второго раунда Мастерса в Индиан-Уэллсе. В мае дебютировал на Открытом чемпионате Франции, уступив в первом раунде.

В феврале 2012 года на турнире в Делрей-Бич в матче первого раунда смог переиграть теннисиста из Топ-20 Юргена Мельцера 6-4, 2-6, 7-5. В апреле того же года выигрывает «челленджер» в Таллахасси. На Открытом чемпионате США 2012 года преодолел барьер первого раунда и смог завершить соревнования на стадии второго. В ноябре выиграл ещё один «челленджер» в Шампейне.

В 2013 году, пройдя квалификацию, вышел во второй раунд Открытого чемпионата Австралии, обыграв Иво Карловича. В феврале на турнире в Сан-Хосе выиграл матч у № 24 Фернандо Вердаско. В июле вышел в парном разряде вышел в первый финал на турнире ATP (в Ньюпорте с Райном Уильямсом). В августе 2013 года на Открытом чемпионате США, получив специальное приглашение на турнир смог дойти до третьего раунда, где в пяти сетах уступил Марселю Гранольерсу 4-6, 6-4, 6-0, 3-6, 5-7. После турнира впервые в рейтинге поднимается в первую сотню.

В августе 2019 года завершил профессиональную карьеру.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (13)

Победы (5)

Поражения (8)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (8)

Победы (4)

Поражения (4)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: