Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2

05.06.2021

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (англ. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II) — восьмой и заключительный фильм о Гарри Поттере и вторая часть экранизации романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» (2007). Как и в предыдущих трёх экранизациях романов из серии «Поттериана», режиссёром фильма выступил Дэвид Йейтс, а продюсером — Дэвид Хейман. Общие кассовые сборы превысили 1,3 миллиарда долларов, что позволило фильму занять 12-ю строчку в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа и 1-е место в списке самых кассовых фильмов 2011 годa.

Сюжет

По поведению Беллатрисы Лестрейндж Гарри догадывается, что ещё один крестраж может храниться в банке «Гринготтс», в сейфе Лестрейнджей, а затем ведёт беседу с мастером Олливандером. С помощью спасённого гоблина Крюкохвата главные герои проникают в банк, похищают крестраж, оказавшийся чашей Пенелопы Пуффендуй, и успешно скрываются с помощью дракона-стража банковского хранилища (украинского железнобрюха). Гоблин, предавший их, в итоге гибнет от руки Тёмного Лорда, а меч Гриффиндора исчезает.

Следующий крестраж, предположительно, спрятан в Хогвартсе. Гарри, Рон и Гермиона трансгрессируют в Хогсмид, где брат покойного профессора Дамблдора, Аберфорт, укрывает их от облавы и помогает попасть в замок через тайный ход. Профессор Северус Снегг, новый директор школы, собирает всех в Большом зале и требует выдать Гарри, угрожая наказанием. Последний открыто бросает вызов профессору Снеггу, а большинство учеников и учителей, кроме слизеринцев, под руководством профессора Макгонагалл, встают на сторону Гарри. Профессор Снегг после поединка с Минервой Макгонагалл бежит, а слизеринцев отправляют в подземелья.

Армия лорда Волан-де-Морта собирается в Запретном лесу и готова атаковать Хогвартс. Хотя сама школа оказывается под защитой магических заклинаний, наложенных профессором Макгонагалл и другими. Ночью с атаки егерей во главе с Струпьяром на школу начинается бой. Тем временем Рон и Гермиона спускаются в Тайную комнату, отламывают клык василиска (яд ещё сохранился) и уничтожают крестраж в чаше, а Гарри с помощью призрака Серой Дамы находит следующий крестраж (диадему Кандиды Когтевран) в Выручай-комнате. Внезапно появляются Драко Малфой, Грегори Гойл и Блейз Забини. Гойл намерен убить Гарри и вызывает Адское пламя, но оно выходит из-под контроля и пожирает всю Выручай-комнату, а сам Гойл гибнет.

Гарри успевает спасти Малфоя, а Рон и Гермиона — Забини. Они вылетают из Выручай-комнаты на мётлах, а диадема гибнет от Адского пламени. Битва за Хогвартс приостанавливается, и Волан-де-Морт обещает никого больше не трогать, если Гарри сам явится к нему, в Запретный лес. Он вызывает к себе Снегга и сообщает ему, что Бузинная палочка, которую он забрал из могилы Дамблдора, не слушается его. А поскольку Снегг убил Дамблдора, значит, именно Снегг — настоящий владелец Бузинной палочки.

Из этого следует, что Волан-де-Морт, чтобы стать полноправным владельцем Бузинной палочки, должен убить Снегга, что он и делает с помощью змеи Нагайны. Гарри с друзьями, подоспевшие к умирающему профессору, собирают в пробирку его воспоминания. Во время битвы погибают Фред Уизли, Римус Люпин и ещё 50 человек.

Из воспоминаний профессора Снегга Гарри узнаёт, что профессор Дамблдор был при смерти из-за неисцелимого заклятья в кольце Марволо Мракса, и профессор Снегг убил его по его же просьбе. Северус с детства безумно любил мать Гарри, Лили Эванс, поэтому он помогал профессору Дамблдору и по его просьбе охранял Гарри. Но в момент нападения на Поттеров в Годриковой впадине Тёмный Лорд случайно оставил часть своей души в Гарри (другими словами, Гарри сам является крестражем, о котором Волан-де-Морт даже не подозревает), и теперь, чтобы Волан-де-Морт стал уязвим, Гарри должен умереть от его руки. Именно к этому финалу профессор Дамблдор вёл Гарри.

Гарри прощается с друзьями и отправляется в Запретный лес. По дороге он достаёт снитч, завещанный профессором Дамблдором, открывает его и находит там Воскрешающий камень, получив возможность повидаться с родителями и умершими друзьями. Как только Гарри выходит на поляну, где расположился Волан-де-Морт, тот, недолго размышляя, произносит убивающее заклинание «Авада Кедавра», и Гарри падает на землю. Он приходит в себя в освещённом месте, похожем на вокзал «Кингс-Кросс» (только он чище и без поездов). Под белоснежной лавочкой он видит существо, похожее на уродливого младенца — ту часть души Волан-де-Морта, которая погибла вместе с ним.

Гарри встречает профессора Дамблдора и в коротком разговоре с ним узнаёт, что может сам выбрать свою дальнейшую судьбу. В его силах «отправиться дальше», в своё посмертие, но при желании он может вернуться к жизни и тем самым спасти многих людей. Он выбирает второе. Гарри считают мёртвым, причём сама Нарцисса Малфой сообщает о его смерти Тёмному Лорду. Схваченный Пожирателями смерти Хагрид вместе с войском Волан-де-Морта несёт тело Гарри в Хогвартс, где их встречает толпа выживших. Лорд Волан-де-Морт предлагает прекратить сопротивление и перейти на его сторону. Раненый Невилл отвечает, что смерть Гарри не имеет значения — они будут драться до победного конца.

В это время сам Гарри неожиданно для Волан-де-Морта оживает на руках у Хагрида и вступает в бой (таким образом, он просто притворялся мёртвым, чтобы обмануть врага). Многие Пожиратели, потерявшие веру в своего повелителя (в том числе и семейство Малфоев), спасаются бегством. Защитники Хогвартса сражаются со сторонниками Волан-де-Морта, а сам он охотится за Поттером. Рон и Гермиона, в свою очередь, ищут змею Нагайну. В ходе битвы Беллатриса чуть не убивает Джинни, за что с ней вступает в дуэль миссис Уизли. Она уничтожает самую верную приспешницу Волан-де-Морта.

Нагайну убивает мечом Гриффиндора Невилл, после чего Волан-де-Морт вступает в финальную дуэль с Гарри в полуразрушенном дворе. В решающий момент Бузинная палочка отказывается убивать Гарри Поттера: заклинания обоих противников бьют в Волан-де-Морта. Будучи уже уязвимым после потери всех крестражей, он гибнет и рассыпается в пепел, который развеивает ветер. Вторая магическая война окончена.

Бузинная палочка достаётся Гарри. Последний вспоминает, что Дамблдор перед смертью в ту ночь в Астрономической башне Хогвартса был обезоружен Драко Малфоем и с этого момента Бузинная палочка слушалась его, пока однажды Гарри сам не обезоружил Драко в особняке Малфоев. Это значит, что настоящим владельцем Бузинной палочки является Гарри, а не профессор Снегг, как полагал Волан-де-Морт. Но Гарри, не желая владеть Бузинной палочкой и боясь, что она может причинить ещё больше проблем, ломает её и выбрасывает в пропасть.

19 лет спустя Гарри и Джинни, Рон и Гермиона, а также Драко со своей женой Асторией отправляют уже своих детей в Хогвартс.

В ролях

Производство

Для постройки оригинальной версии школы магии Хогвартс понадобилось около 7 месяцев работы и 40 человек. В течение лет макет менялся в зависимости от развития сюжета, и каждая трансформация занимала 3—4 месяца, а в работе были заняты не менее 20 человек. Для мраморной лестницы в Хогвартсе было написано 250 картин, среди которых присутствуют портреты продюсеров картин — Дэвида Хеймана и Дэвида Баррона.

Актёр Джейми Уэйлетт, исполнивший роль Крэбба в предыдущих фильмах серии, не смог принять участие в съёмках, так как был арестован по подозрению в выращивании дома конопли.

Музыка

На веб-сайте Warner Bros. было подтверждено, что композитор первой части Александр Деспла вернётся, чтобы написать музыку для второго фильма. Деспла начал писать музыку в начале 2011 года и закончил её запись с оркестром Конрада Поупа и Лондонским симфоническим оркестром 27 мая 2011 года в студии на Эбби-Роуд. Одну из песен фильма «Lily’s Theme» исполнила певица Майя Фуджисава, дочь японского композитора Дзё Хисаиси.

В фильме присутствуют несколько треков, которые можно встретить в предыдущих фильмах серии, но которые не были включены в выпущенный саундтрек. Например, «Hedwig’s Theme», которая была написана Джоном Уильямсом и играла в одной из сцен фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», используется два раза: первый раз — когда Гарри, Рон и Гермиона встречаются со своими друзьями в Выручай-комнате, а второй — когда Снегг сбегает из замка, после недолгой дуэли с Макгонагалл.

Композиция «Dumbledore’s Farewell», написанная Николасом Хупером для фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», схожа с композицией «Severus and Lily» Александра Деспла. «The Kiss» из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» также встречается в этом фильме. В заключительной сцене фильма, 19 лет спустя, играет написанная Уильямсом композиция «Leaving Hogwarts», а после неё играет «Hedwig’s Theme», когда идут финальные титры.

Премьеры

2 апреля 2011 года в Чикаго был проведён испытательный просмотр фильма, на котором присутствовали режиссёр Дэвид Йейтс, продюсеры Дэвид Хейман и Дэвид Баррон и монтажёр фильма Марк Дэй.

Премьера фильма прошла 7 июля в Лондоне на Трафальгарской площади. Мировая премьера — 15 июля; в кинотеатрах России, Беларуси, Украины и Казахстана — 13 июля 2011 года. Фильм вышел в форматах 2D и 3D и демонстрировался в кинотеатрах RealD 3D и IMAX 3D.

Дата начала продаж DVD c фильмом «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» — 17 ноября 2011 года.

Сборы

Фильм собрал в прокате более миллиарда долларов, став девятым в истории, преодолевшим этот рубеж, а также заняв 13 место среди самых кассовых фильмов мира.

Отзывы

Фильм высоко оценён кинокритиками. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes он получил 96 % положительных оценок кинокритиков на основе 330 рецензий. На сайте Metacritic средний рейтинг фильма составил 85 баллов из 100 на основе 41 обзора. Ассоциация кинокритиков (англ. Broadcast Film Critics Association) оценила экранизацию в 93 балла из 100.

Награды и номинации

Награды

MTV Movie Awards

  • 2012 — Лучший Актёрский Состав

SFX Awards

  • 2012 — Лучший фильм

People’s Choice Awards

  • 2012 — Лучший фильм
  • 2012 — Лучший фильм жанра «экшн»
  • 2012 — Лучший актёрский ансамбль

Scream Awards

  • 2011 — Лучший актёр в жанре фэнтези (Дэниел Рэдклифф)
  • 2011 — THE ULTIMATE SCREAM (Высшая награда церемонии)
  • 2011 — Лучшая сцена года (Огненная сцена в Выручай-комнате)
  • 2011 — Лучший злодей (Рэйф Файнс)
  • 2011 — Лучший научно-фантастический фильм
  • 2011 — Лучшая игра

Номинации

Оскар

  • 2012 — Лучшие декорации
  • 2012 — Лучшие визуальные эффекты
  • 2012 — Лучший грим

BAFTA

  • 2012 — Лучший звук
  • 2012 — Лучшие визуальные эффекты
  • 2012 — Лучший грим/причёски
  • 2012 — Лучшая работа художника-постановщика (Стюарт Крэйг, Стефани МакМиллан)

SFX Awards

  • 2012 — Лучший режиссёр (Дэвид Йейтс)

People’s Choice Awards

  • 2012 — Лучший актёр (Дэниел Рэдклифф)
  • 2012 — Лучший актёр моложе 25 (Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Том Фэлтон)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: