Глисон, Брендан

05.06.2021

Брендан Глисон (англ. Brendan Gleeson; род. 29 марта 1955, Дублин, Ирландия) — ирландский актёр театра, кино, телевидения, а также режиссёр, сценарист и музыкант (скрипач, мандолинист). Отец актёров Брина и Донала Глисонов.

Брендан Глисон дебютировал в кино довольно поздно — в 34 года, сыграв небольшую роль в ирландской драме Джима Шеридана «Поле» в 1990 году. После немалого количества ролей второго плана в различных фильмах, его замечает начинающий тогда режиссёр Мел Гибсон и предлагает ему роль Хэмиша Кемпбелла в исторической военной драме «Храброе сердце». С этого и начинается карьера актёра в Голливуде. В фильме «Генерал» актёр создал яркий образ знаменитого ирландского преступника Мартина Кэхилла — эта роль была замечена критиками. Вскоре Глисон начал появляться и в крупнобюджетных проектах знаменитых кинорежиссёров — таких как «Миссия невыполнима 2» Джона Ву, «Искусственный разум» Стивена Спилберга, «28 дней спустя» Дэнни Бойла, «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, «Холодная гора» Энтони Мингеллы, «Троя» Вольфганга Петерсона, «Царство небесное» Ридли Скотта и, наконец, франшиза о Гарри Поттере, где он сыграл волшебника Аластора «Грозного глаза» Грюма.

Всемирную славу Глисону принесла чёрная трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге», где актёр сыграл наёмного убийцу Кена. Эту роль кинокритики посчитали лучшей в карьере Глисона, она принесла актёру первые номинации на премию «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. В 2010 году актёр снова номинировался на те же две премии, а также получил премию «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль в телефильме» за роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме «Навстречу шторму». В 2012 году очередную номинацию на «Золотой глобус» приносит роль ирландского полицейского Джерри Бойла в фильме «Однажды в Ирландии». Роль отца Джеймса Лавелля в психологической драме «Голгофа» принесла актёру номинацию на премию Европейской киноакадемии.

Биография

Ранняя жизнь

Родился и вырос в Дублине. После окончания школы учился в Дублинском университетском колледже, затем в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. После окончания учёбы играл в лондонских театрах, получил известность своими ролями в постановках пьес Шекспира и Чехова.

Позднее вернулся в Дублин, где работал школьным учителем, преподавал английский язык и драматическое искусство.

Карьера

Впервые появился в кино в 34 года, получив роль в телевизионном фильме. В возрасте тридцати пяти лет начал сниматься в кино в Великобритании, сыграв множество разнообразных характеров. Его классические актёрские навыки привлекли внимание Мела Гибсона, пригласившего Брендана Глисона в 1995 году сняться в фильме «Храброе сердце». Впоследствии сыграл более чем в семидесяти фильмах.

Личная жизнь

Брендан увлекается игрой на скрипке и мандолине. В нескольких своих ролях он играет на скрипке, а в «Балладе Бастера Скраггса» братьев Коэн поёт ирландскую песню The Unfortunate Rake. Артист свободно владеет ирландским языком и является сторонником его широкого использования. Есть жена Мэри. Брат — Барри Глисон, известный певец. Всего у актёра четверо сыновей: Донал, Фергус, Брин и Рори. Брин и Донал Глисоны — тоже актёры.

Избранная фильмография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на IMDb.

Награды

  • Премия «Эмми»
    • 2009 — лучшая мужская роль (мини-сериал или фильм), за фильм «Навстречу шторму»

Номинации

  • Премия «Золотой глобус»
    • 2012 — лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Однажды в Ирландии»
    • 2010 — лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм), за фильм «Навстречу шторму»
    • 2009 — лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Залечь на дно в Брюгге»
  • Премия BAFTA
    • 2010 — лучшая мужская роль на TV, за фильм «Навстречу шторму»
    • 2009 — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Залечь на дно в Брюгге»
  • Премия Европейской киноакадемии
    • 2014 — лучший актёр, за фильм «Голгофа»