Новое Якушкино

08.06.2021

Село Новое Якушкино, Çĕнĕ Якаль (чувашское название) — село в Исаклинском районе Самарской области

Расположено на р. Шунгут, в 20 км от райцентра.

Основано в 1751 на землях Надыра Уразметова чувашами из с. Старое Якушкино.

Население — чуваши и русские (23 %), переселившиеся в 1840-х гг. из Курской губернии.

В 18-19 веках. — государственные крестьяне; занимались сельским хозяйством.

В 18 в. поселение входило в составе Бугульминского ведомства, 19 в. — Бугурусланского уезда Оренбургской, а затем Самарской губерний.

Значительная часть населения некрещёные чуваши: до кон. 18 в. — 100 %, в сер. 19 в. — 35 %, в кон. 19 в. — 12 %, часть населения была крещена в 60-х гг. 19 в. До 1860-х гг. языческих обычаев придерживалось всё чувашское население, общественные моления «Учук» сохранялись до конца века. Религиозные обычаи жителей описаны Х. Паасоненом.

В 1864 открыт православый приход и построен деревянный храм во имя Михаила Архангела.

С 1876 функционировало одноклассное земское училище, с 1894 — школа грамоты, в 1896 г. — открыта церковноприходская школа.

Население

Население села составляло:

История

Предки современных чуваш проживающих на берегах реки Шунгут (Шумбут) сел Новое Якушкино, Сухари-Матак, Самсоновки (Иштулкино) появились на территории Башкирии, к коей относились огромные территории, ещё в 1704 году и поселились на берегах реки Апак в деревне Апаковой. В начале 40 годов XVIII вка, в связи с строительством Кигуевской крепости в рамках обустройства Закамской линии, правительство переселяет жителей, которых относят к тептярям и бобылям на новую территорию которую они должны сами выбрать за строящейся линией. В 1744 году эта земля была «обыскана» именно с этого момента и начинается история Иштулкина и Якушкина.

Основателями новых деревень стали Иштул Ахметов и Яков (Ягав) Ангильдин. В 1752 году в письме в берг-коллегию Надыр Уразметов упоминает уже Толоклу Иштулина — сына основателя Иштулкина, а Яков Ангильдин по-прежнему значиться главой селения.

В 1756 году указом Оренбургской губернской канцелярии за № 6186 данное переселение было подтверждено. В указе говориться о переселении 25 дворов, по 10 четвертей пустопорожней земли по речкам Шумбут и Башкирке.

1768 — год прапорщик Калугин проводит межевание земель на 224 души — Якушкино, Иштулкино и выселок из Иштулкино — Матак. Это межевание утверждения не получило.

Данные о возникновении этих селений были обнаружены в решениях Гражданского кассационного департамента; документ № 223 от 15 октября 1880 года. В документе рассматривалось исковое требование присяжного поверенного Хардина, представляющего сельские общества, к Самарской Казенной Палате об исключении земель поселений из государственной оброчной подати. Сельские общества настаивали что земли были переданы предкам в собственность взамен прежних. Казённая палата утверждала что нет доказательств наличия в собственности прежней земли поселения на реке Апак. Дело было сельским обществом проиграно, была подана апелляция в Казанскую Судебную Палату, где так же проиграно; сельские общества должны были оплатить 100 рублей за ведение дела в апелляционной инстанции и 4 руб. 80 коп. судебных издержек.