Операция «Несокрушимая свобода» — Западная Сахара

09.06.2021

Операция «Несокрушимая свобода» — Вся Сахара (англ. Operation Enduring Freedom — Trans Sahara (OEF-TS)) — это часть американской военной операции «Несокрушимая свобода», официальной целью которой называется борьба с международным терроризмом.

Боевые действия вместе с американскими военными ведут и вооружённые силы ряда африканских государств (в основном, Алжира и Чада). Кроме уничтожения незаконных вооружённых формирований ими ставится цель пресечь каналы контрабанды оружия и наркотиков.

За 6 лет на ведение этой военной операции Конгрессом США было выделено более 500 миллионов долларов, однако на протяжении последних лет ситуация меняется в худшую сторону — количество терактов растёт, а влияние террористических организаций усиливается.

Ход конфликта

2004 год

На военную компанию в Сахаре в 2004 году конгресс США выделил администрации Джорджа Буша младшего более 100 миллионов долларов. Первое американское спецподразделение прибыло в Мавританию 10 января — эта дата считается началом операции «несокрушимая свобода» в Сахаре. Первой целью экспертов США стало обучение африканских коллег методам борьбы с боевиками.

2006 год

Исламисты Алжира объявили о присоединении к Аль-Каиде, в результате чего появилась организация Аль-Каида в странах исламского Магриба

2007 год

26 февраля было достигнуто соглашение между властями Алжира и вооружёнными отрядами туарегов о совместном противодействии отрядам Аль-Каиды.

В Алжире тем временем резко возросло количество терактов, ответственность за которые взяла на себя Аль-Каида. 10 апреля была проведены 2 взрыва — возле здания правительства страны и возле полицейского участка недалеко от международного аэропорта. Жертвами стали около 30 человек, а ещё 100 были ранены. 6 сентября в городе Батна террорист-смертник был раскрыт и привёл в действие взрывное устройство, в результате чего погибло 20 сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся обезвредить террориста, а 8 сентября в городе Деллис на территории казарм береговой охраны был подорван грузовик с 800 кг взрывчатки — в результате погибло 37 человек. 11 декабря возле зданий Верховного Суда Алжира и агентства ООН с интервалом около 10 минут произошли 2 взрыва, унёсшие жизни 76 человек, 17 из которых являлись сотрудниками ООН. 24 декабря было совершено разбойное нападение на группу французских туристов, в результате которого 4 человека погибли и ещё 1 был ранен. Власти Алжира обвинили в этом нападении организацию Аль-Каида в Исламском Магрибе.

Во второй половине 2007 года произошли первые и на данный момент единственные потери в технике с обеих сторон конфликта:

  • 12 сентября в воздухе над Алжиром огнём крупнокалиберного пулемёта был повреждён американский военно-транспортный самолёт C-130. Как сообщается, из экипажа никто не пострадал, а самолёт смог благополучно приземлиться на аэродроме назначения.
  • 20 сентября чадские войска уничтожили 2 автомобиля возле границы с Алжиром. Как утверждается, автомобилями управляли исламистские боевики.

В 2007 году влияние Аль-Каиды распространилось на повстанческие группировки Мали, что привело к разрушению туристической индустрии, к бегству неправительственных гуманитарных организаций и сделало невозможным любую внешнюю помощь региону..

2008 год

1 февраля в столице Мавритании Нуакшоте группа вооружённых людей подъехала к посольству Израиля и, обстреляв его из автоматов, скрылась. Сообщений о жертвах не поступало, однако данное нападение имело большой психологический эффект, показав, что официальные власти Мавритании не способны контролировать ситуацию даже в столице.

В конце лета 2008 года лидер организации «Аль-Каида в Исламском Магрибе» Абу Мусаб Абдул Вадуд призвал всех мусульман Магриба к джихаду.

2009 год

19 января британская газета The Sun сообщила, что в Сахаре было обнаружено тело одного из боевиков, умершего от чумы. Это сообщение вызвало появление волны домыслов и предположений в средствах массовой информации, в которых, в частности, указывалось, что от чумы уже погибло более 40 террористов, а также строились догадки, что выспышка смертельной болезни якобы является результатом вышедшей из под контроля разработки террористами биологического оружия.

  • 23 февраля 2009 год В Алжире исламисты убили девять охранников.
  • 25 февраля 2009 На севере Африки перехвачена крупная партия оружия для «Аль-Каиды».
  • 29 марта 2009 «Аль-Каида» предложила обменять шесть дипломатов и туристов на 20 боевиков.
  • 6 апреля 2009 «Аль-Каида» призвала алжирцев не голосовать за Абдельазиза Бутефлику на президентских выборах.
  • 20 апреля 2009 Борьба с «Аль-Каидой» взвинтила цены на картофель в Алжире.
  • 22 апреля 2009 В Мали освобожден спецпредставитель ООН Роберт Фоулер.
  • 27 апреля 2009 «Аль-Каида» выдвинула ультиматум властям Великобритании.
  • 6 мая 2009 В Алжире 14 исламских боевиков приговорены заочно к смертной казни.
  • 3 июня 2009"Аль-Каида" казнила британского заложника.

Алжирские боевики «Аль-Каиды» взорвали автоколонну с полицейскими и учителями: 10 человек убиты.

  • 11 июня 2009 Один из высших представителей военной разведки африканской республики Мали, расследовавший деятельность террористической организации «Аль-Каида» на севере Африки, полковник Ламана Оулд Шейх был убит в городе Тимбукту.
  • 17 июня 2009 Армия Мали атаковала базу «Аль-Каиды» недалеко от алжирской границы. В районе города Тимбукту были убиты десять боевиков. Потери армии Мали составили пять человек.
  • 18 июня 2009 В результате засады боевиков, погибло 24 полицейских в Алжире
  • 6 июля 2009 В результате двух боев с исламистами «Аль-Каиды» в северо-восточном пустынном регионе страны, возле населенного пункта Тесали правительственные войска Мали потерял десятки солдат, а еще 20 — пропали без вести, в том числе полковник правительственных войск Исламисты заявили об убийстве 28 малийских солдат и об захвате в плен троих солдат правительственных войск
  • 29 июля 2009 Алжирские боевики убили 20 военнослужащих,7 солдат ранено. Потери боевиков 5 человек.
  • 9 августа 2009 У посольства Франции в Мавритании взорвался смертник. Ранены двое сотрудников дипмиссии.
  • 21 октября 2009 США вооружат Мали для борьбы с «Аль-Каидой».
  • 31 декабря 2009 За похищенных в Мавритании испанцев «Аль-Каида» требует 7 млн долларов.

2010 год

В четверг, 22 июля, от 20 до 30 французских военных совместно с военнослужащими Мавритании провели спецоперацию по спасению заложника. Они провели рейд на один из лагерей террористов в Мали. В ходе спецоперации были уничтожены шестеро боевиков. Однако военным не удалось обнаружить доказательств того, что Жермано находился на этой базе. Рейд армии Мавритании в северные районы Мали.