Квальярелла, Фабио

10.06.2021

Фабио Квальярелла (итал. Fabio Quagliarella; 31 января 1983, Кастелламмаре-ди-Стабия, Кампанья, Италия) — итальянский футболист, нападающий и капитан клуба «Сампдория». Выступает за сборную Италии.

Клубная карьера

Начало карьеры: «Торино» и аренды

Фабио родился в небольшом городе Кастелламмаре-ди-Стабия, недалеко от Неаполя. С детства был болельщиком «Наполи». В различных интервью рассказывал о необычайной футбольной атмосфере в Неаполе времён Диего Марадоны. За свой любимый клуб Фабио сыграет лишь в 26 лет, а его футбольная карьера начнётся в «Торино». Дебютировав в команде в 17 лет в матче серии А против «Пьяченцы», он ещё 6 лет будет принадлежать туринскому клубу, балансируя между скамейкой запасных и арендами. За это время он провёл всего 5 матчей в серии А и даже поиграл в серии С2 за «Фиорентину», оказавшуюся там из-за различного рода проблем. Забил он тогда лишь один гол, а делать это регулярно начал за «Кьети», который тогда выступал в серии С1 (17 голов за сезон).

Возвратившись в Турин, Квальярелла забил 8 голов за один сезон в Серии B. Но финансовое положение вынудило «Торино», оставшееся в Серии B, позволить игрокам уезжать бесплатно.

Возвращение в серию А, игра за «Сампдорию», интерес со стороны топ-клубов

Летом 2005 года Фабио присоединился к «Удинезе», и клуб продал половину прав на игрока «Асколи».

В «Асколи» он отыграл всего один сезон, забив 3 гола в 33 матчах чемпионата.

Поворотным моментом стал следующий сезон, который он провёл в «Сампдории», также в аренде, но при этом клуб из Генуи владел 50 процентами прав на игрока. Первоначально Квальярелла рассматривался как резервист Флаки, Бонаццоли и Баццани, дебютировав в стартовом составе лишь в 7 туре. В том же матче он оформил дубль и с тех пор стал главной ударной силой «Сампдории». Всего Фабио забил 14 голов за сезон (из них 13 в серии А, один в кубке), заставив всю Италию говорить о себе. Привлекали не лишь голы, но и манера игры форварда: пластичность, желание забить красиво, порой с самой невероятной позиции. Вскоре он дебютировал и в сборной Италии.

К игроку, которого ещё недавно не все знали в Италии, стали проявлять конкретный интерес «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и миланские топ-клубы. Руководство «Сампдории» сразу заявило, что не будет продавать игрока, однако агент Фабио, Стефано Антонелли заявил, что игрок может быть продан, но не меньше чем за 11 миллионов фунтов. «Манчестер Юнайтед» всё поднимал и поднимал цену за форварда, но тут объявились представители «Удинезе», заявившие, что 50 процентов прав на игрока всё ещё принадлежат им. «Удинезе» и «Сампдория» выразили готовность полностью выкупить трансфер Фабио. В подобных спорных моментах обе команды подают закрытые заявки в главный офис итальянской лиги, в которых сообщается, сколько они готовы заплатить конкурентам за 50 процентов прав. Вскоре стало известно, что предложение «Удинезе» было более щедрым, он согласился заплатить за Квальяреллу 7 миллионов евро. Тем временем, интерес к форварду стал проявлять и «Челси». Игрок в интервью говорил о своей мечте играть за клуб уровня «Ювентуса» или «Манчестер Юнайтед». Но в итоге в силу разных причин он остался в «Удинезе».

Карьера в «Удинезе» и «Наполи»

За «Удинезе» Квальярелла провёл 2 довольно хороших сезона, но имел некоторые проблемы со стабильностью. В серии А он забил 25 голов в 73 матчах. Ещё лучше дела складывались в розыгрыше кубка УЕФА 2008/09, Квальярелла тогда занял 3-е место среди бомбардиров, уступив Вагнеру Лаву и Ивице Оличу.

1 июня 2009 года подписал 5-летний контракт с «Наполи».

По окончании сезона 2009/10 интерес к Фабио стали проявлять казанский «Рубин» и петербургский «Зенит». 14 июня 2010 года итальянское издание La Gazzetta dello Sport сообщило, что «Рубин» сделал предложение о приобретении нападающего «Наполи» Фабио Квальяреллы. Казанский клуб оценил трансфер 27-летнего футболиста в €20 млн.

Возвращение в Турин: выступления за «Ювентус»

27 августа 2010 года игрок перешёл в «Ювентус» на правах аренды. Он сказал:

В Неаполе я был как дома. Но как дома я чувствую себя и в Турине. Я хорошо знаю этот город. Я перешёл в великий клуб, самый прославленный из существующих. В связи с этим я испытываю горделивые чувства. Надевая футболку «Ювентуса», футболку самого прославленного клуба, ты возлагаешь на себя огромную ответственность. Это очень непросто, так как ты должен хорошо играть и добиваться побед. Однако я профессионал и постараюсь показать всё, на что я способен.

29 августа 2010 года дебютировал за bianconeri в выездном матче против «Бари». 12 сентября 2010 года открыл счёт своим голам за туринцев в домашнем матче против «Сампдории». Постепенно Фабио стал лидером атак туринцев, до зимнего перерыва забив 9 голов в чемпионате, но 6 января 2011 года в домашнем матче против «Пармы» после столкновения с защитником гостей Габриэлем Палеттой получил тяжёлую травму правого колена (разрыв крестообразных связок) и выбыл из строя до конца сезона. 22 июня 2011 года «Ювентус» объявил о том, что с игроком заключен трёхлетний контракт, а его трансфер выкуплен у «Наполи». Сумма сделки составила 10,5 млн евро, выплачиваемых в течение трёх лет. В последующие годы Фабио несколько раз становился чемпионом Италии с «Ювентусом», забивал важные голы в чемпионате и Лиге чемпионов, однако после травмы выйти на свой прежний уровень он так и не смог. В сезоне 2013/2014 Фабио проиграл конкуренцию остальным нападающим туринской команды. К нему был интерес со стороны нескольких команд, однако он отказался уходить из клуба и, в итоге, не был заявлен на участие в Лиге Европы.

Возвращение в «Торино» и «Сампдорию»

Летом 2014 года перешёл в «Торино» за 3,5 млн евро. Здесь нападающему удалось вернуться на привычный уровень результативности, отличившись за сезон 13 раз в Серии А и четыре раза в Лиге Европы. В зимнее трансферное окно, 1 февраля 2016 года, 31-летний Квальярелла был арендован «Сампдорией» с правом обязательного выкупа. Выбрав традиционный для себя 27-ой номер, в составе блучеркьяти, итальянец внезапно переживает свою вторую молодость. Уже 20 февраля он открывает счет своим голам, забив в матче против миланского «Интера» на 92 минуте. 20 ноября того же года, Квальярелла пересек отметку в 100 забитых мячей в Серии А. 13 января 2017 года, «Сампдория заключает с ним двухлетний контракт на постоянной основе. Настоящим же прорывом в карьере форварда, стал сезон 2017/18. Квальярелле удалось занять четвертое место среди лучших бомбардиров чемпионата. Наколотив 19 мячей и отметившись хет-триком в ворота «Фиорентины», нападающий побил личный рекорд по забитым мячам за сезон.

Сезон 2018/19 стал сенсационным. 2 сентября 2018 года, Фабио забивает гол пяткой в домашней встрече против «Наполи», который номинируют на Премию ФИФА имени Ференца Пушкаша 2019. Позже, в декабрьской победной встрече против «Эллас Вероны», он повторит этот гол. 26 января 2019 года, Квальярелла делает дубль в матче с бывшим клубом Удинезе, тем самым, нападающий отличится в 11 матчах Серии А подряд, повторив рекорд Габриэля Батистуты. По итогам сезона, 36-летний форвард забивает 26 голов и обогнав таких преследователей как Криштиану Роналду, Дрис Мертенс и Дуван Сапата, становится лучшим бомбардиром Серии А, получая Золотую бутсу чемпионата. Фабио был включен в Команду года Серии А и был признан Лучшим нападающим Серии А в сезоне. Также, он был включен в список 100 лучших футболистов мира, по версии журнала «The Guardian», где занял 94-ое место. К сезону 2020/21, Фабио Квальярелла является капитаном «Сампдории» и занимает 15-ое место в списке лучших бомбардиров в истории турнира.

Карьера в сборной

Благодаря своей яркой игре за «Сампдорию» Квальярелла получил вызов в сборную и дебютировал в матче против Шотландии, выйдя на замену вместо Луки Тони. В Каунасе 6 июня 2007 года в мачте против сборной Литвы вышел в стартовом составе и забил свои первые два гола за Италию в важном матче квалификационного турнира ЕВРО 2008. 6 февраля 2008 года он забил третий гол за Италию в товарищеском мачте против Португалии, завершившимся победой итальянцев 3:1

Евро 2008

Квальярелла был включен в заявку сборной Италии для участия в чемпионате Европы. Появился на поле лишь однажды, в матче против сборной Румынии он заменил Алессандро Дель Пьеро.

Кубок Конфедераций 2009

Принял участие в Кубке Конфедераций в ЮАР. Дебютировал в матче против сборной Египта, выйдя на поле в основном составе и был заменен на 64-й минуте.

Чемпионат мира 2010

Попал в окончательную заявку на поездку в ЮАР на чемпионат мира 2010. На турнире дебютировал в матче против сборной Словакии (2:3), выйдя на замену вместо Дженнаро Гаттузо. В конце матча забил гол.

Евро 2020

Как и почти 13 лет назад, снова благодаря своей яркой игре в составе Сампы, рулевой национальной сборной Роберто Манчини вызывает 36-летнего Квальяреллу на квалификационные матчи Евро 2020. 23 марта 2019 года, Квальярелла спустя 3048 дней (почти 10 лет) с момента своего последнего появления в составе скуадры адзурры, вновь надевает футболку национальной команды, выйдя с замены на 80 минуте победной встречи против финнов. 26 марта, в матче против Лихтенштейна, Фабио выходит в стартовом составе. Этот выход стал первым с выходом в старте для Квальяреллы в не-товарищеском матче сборных, с 14 октября 2009 года во встрече со сборной Кипра. Примечательно, что и этот матч и матч против Кипра проходил на стадионе имени Эннио Тардини. Отметившись дублем и ассистом на Мойзе Кина, Фабио помог своей сборной одолеть Лихтенштейн со счетом 6-0 и стал самым возрастным итальянским игроком, отметившимся забитым мячом в составе сборной Италии.

Достижения

Командные «Ювентус»
  • Чемпион Италии (3): 2011/12, 2012/13, 2013/14
  • Финалист Кубка Италии (1): 2011/12
  • Обладатель Суперкубка Италии (2): 2012, 2013
Личные
  • Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2018/19 (26 голов)
  • Лауреат премии Гаэтано Ширеа (2018)
  • Рекордсмен чемпионата Италии по количеству матчей подряд, в которых удалось отметиться голом: 11 матчей

Статистика по сезонам



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: