Быдгощ

11.06.2021

Быдгощ (польск. Bydgoszcz, нем. Bromberg — Бромберг) — город в Польше, административный центр Куявско-Поморского воеводства. Резиденция куявско-поморского воеводы и старосты Быдгощского повята. По состоянию на 2019 год, в Быдгоще проживало 348 190 человек.

История

В Средние века — приграничный город. Первоначально Быдгощ был рыбацким поселением под названием Bydgozcya (Bydgostia на латыни), город стал цитаделью для торговых маршрутов по Висле. Город был занят рыцарями Тевтонского ордена в 1331—1337 годах, и позже Казимиром III Польским, который предоставил городу муниципальные права 19 апреля 1346 года. После этого в город начался приток евреев.

В XV — XVI столетиях Быдгощ был существенным местом торговли зерна. В XVI веке, благодаря торговле зерном и солью, город становится одним из крупнейших в Польше. В 1657 году в Быдгоще был подписан Велявско-Быдгощский трактат.

В 1773 году началось строительство Быдгощского канала, связывающего реки Брда и Нотець.

С 1815 года был частью Великого княжества Познаньского.

В XIX веке строится железная дорога, соединившая Быдгощ с Пилой, Гданьском, Торунем и Иновроцлавом.

Значительную часть своей истории Быдгощ находился под немецким господством. Во время Второй мировой войны находился в Гданьской провинции Западной Пруссии. После освобождения Советским Союзом и решения И.В. Сталина данная территория отошла к Польше, и Быдгощ стал столицей Поморского, а позднее Быдгощского воеводства Польши. В 1973 году в состав города вошёл близлежащий город Фордон.

В 1980—1981 годах Быдгощский профцентр Солидарности во главе с Яном Рулевским являлся одним из самых активных в Польше. В марте 1981 года в Быдгоще произошло крупное столкновение, вылившееся в общенациональный политический кризис и всеобщую забастовку.

Город является столицей Куявско-Поморского воеводства с 1999 года, прежде этого времени центр Быдгощского воеводства (1947—1998 гг.).

География

Быдгощ расположен в северной Польше, на берегах рек Брда и Висла.

Климат

Средняя годовая температура в период 1945—1994 годов составила 8,4 °С. Самым теплым месяцем является июль, со средней температурой 19,0 °C, самый холодный январь −1,9 °С. Абсолютные температурные рекорды в городе: −26,9 °C (1 февраля 1956 года), 38,0 °C (31 июля 1994 года). Доминируют ветра с запада (18 %) и юго-запада (15 %). 24 % времени в городе наблюдается безветренная погода, что является результатом расположение города в долине, окруженной лесами. Среднегодовое количество осадков в период 1945—1994 годов было 512 мм, а в 1993—2002 года — 533 мм, ежегодно варьируясь от 269 мм (в 1989 году) до 719 мм (в 1912 году). Солнечных дней в регионе Быдгоща 1509 часов и более, что больше среднего по стране, особенно в весенние месяцы (март-май).

Население

Население 352 313 человек (2017, 8-й по величине город в Польше).

Население по годам

Экономика

Быдгощ — один из самых динамично развивающихся городов страны, крупный экономический центр известен своим быстрым развитием сектора услуг, особенно финансовых. В Быдгоще действует свыше двадцати банков, товарные биржи, страховые и лизинговые компании, брокерские дома, происходят многочисленные ярмарки, в том числе и международные.

Промышленность

Крупный промышленный центр; издавна развита пищевая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, кожевенная, керамическая промышленности; развитие получили машиностроение (электротехническое, станкостроительное, точная механика, производство оборудования для химической, цементной и др. отраслей), химическая промышленность (в том числе промышленность органического синтеза), производство холодильников, велосипедов. Вагоностроение (транспортное машиностроение) представлено компанией PESA.

Культура

В городе Быдгоще проводятся оперные, музыкальные и кинематографические фестивали. Здесь находится известный Концертный зал (Filharmonia Pomorska) и Оперный театр.

Достопримечательности

Архитектурные памятники в районе реки Брды и Старого города: позднеготический приходский костёл с чудотворной иконой Богородицы с розой, бывшее зернохранилище с деревянной каркасной конструкцией 18—19 вв., костел кларисок в смешанном стиле готики и ренессанса. Воды реки Брды и Нотеци соединяются быдгощским каналом с сохранившимся старым оборудованием. Власти выступают с ходатайством о занесении этого памятника инженерного искусства XVIII века в список наследия ЮНЕСКО. Памятник Казимиру Великому.

Статуя «Лучница» является неофициальным символом города с начала 20 века. Копии статуи расположены в ряде городов Германии.

Музеи

Краеведческий музей им. Леона Вычулковского является муниципальным музеем. Кроме большой коллекции работ Леона Вычулковского, также имеет постоянную экспозицию произведений искусства.

Театры

Опера Нова в Быдгоще
  • «Польский театр» им. Иеронима Конечки — несмотря на своё название, театр предлагает широкое разнообразие постановок. Один раз в год, осенью, в театре проводится фестиваль «Прапремьер» («Festiwal Prapremier»): самые известные польские театры привозят в Быдгощ свои последние премьеры.
  • Новая Опера («Opera Nova») — создана в 1956 г. С 1974 года располагается над рекой Брдой в специально построенном здании имеющем форму трех цилиндров, которое стало культурной визитной карточкой города.

Классическая музыка

Поморская филармония им. И. Я. Падеревского — благодаря великолепно разработанным акустическим качествам главного концертного зала, это — один из лучших концертных залов для исполнения классической музыки в Европе.

Популярная музыка

Концерты популярной музыки в Быдгоще обычно проводятся в Поморской филармонии, Лучничке (Łuczniczka), Завише (Zawisza) и на стадионе «Полония».

Транспорт

Расположен у начала судоходного Быдгощского канала. Находится в месте скрещения важных железнодорожных магистралей и шоссе, вокзал Быдгощ-Главный — один из самых крупных в Польше. Имеет развитую сеть автобусных и трамвайных маршрутов.

Образование

Государственные учебные заведения

Быдгощ — это место расположения Университета Казимира Великого, Университета технологии и естественных наук им. Яна и Анджея Снядецкого, Академии музыки им. Феликса Нововейского и Медицинского колледжа Университета Николая Коперника. В городе работают также филиалы других государственных учебных заведений: Центр высшего образования Экономического университета в Познани, отделение теологического факультета Университета имени Адама Мицкевича в Познани, а также Высшая семинария в Быдгоще, Высшая миссионерская семинария духовной общины Святого Духа в Быдгоще и Университет туризма и культуры Международной академии наук Сан-Марино.

Основные государственные учебные заведения в Быдгоще

Университет Казимира Великого в Быдгоще — Copernicanum в Быдгоще, Институт механики и прикладной информатики Университет Казимира Великого в Быдгоще — Институт математики Академия музыки им. Феликса Нововейского в Быдгоще — главное здание Университет технологии и естественных наук им. Яна и Анджея Снядецкого в Быдгоще фармацевтический факультет Медицинского колледжа Университета Николая Коперника Высшая семинария в Быдгоще Высшая миссионерская семинария духовной общины Святого Духа в Быдгоще

Частные учебные заведения

  • Высшая школа экономики в Быдгоще
  • Куявско-Поморская высшая школа в Быдгоще
  • Высшая школа банковского дела в Торуне Факультет финансов и управления в Быдгоще
  • Высшая школа окружающей среды в Быдгоще
  • Быдгоская высшая школа в Быдгоще
  • Высшая школа наук о здоровье в Быдгоще
  • Высшей школы информатики в Лодзи (филиал)
  • Гуманитарно-экономическая академия в Лодзи (филиал)
  • Высшая школа управления и банковского дела в Познани (филиал)

Основные частные учебные заведения в Быдгоще

Куявско-Поморская высшая школа в Быдгоще Высшая школа экономики в Быдгоще Быдгоская высшая школа в Быдгоще Высшая школа наук о здоровье в Быдгоще Высшая школа банковского дела в Торуне Факультет финансов и управления в Быдгоще Высшая школа информатики в Лодзи (филиал)

Спорт

  • Футбольный клуб «Завиша Быдгощ».
  • Женская волейбольная команда «Быдгощ».
  • Спидвей-клуб «Полония Быдгощ».

В 1929 году прошел чемпионат Европы по академической гребле.

В 2010 году прошёл чемпионат мира по кроссу. Чемпионат мира по кроссу 2013 также прошёл в Быдгоще.

Города-побратимы

  • Вильгельмсхафен (нем. Wilhelmshafen), Германия
  • Крагуевац (сербохорв. Kragujevac), Сербия
  • Кременчуг (укр. Кременчук), Украина
  • Мангейм (нем. Mannheim), Германия
  • Нинбо (кит. трад. 宁波, упр. 寧波, пиньинь Níngbō), Китай
  • Павлодар, Казахстан
  • Патры (греч. Πάτρα, англ. Patras), Греция
  • Перт (англ. Perth), Шотландия, Великобритания
  • Питешти (рус. Piteşti), Румыния
  • Реджо-нель-Эмилия (итал. Reggio Emiglia), Италия
  • Сливен, Болгария
  • Хартфорд (англ. Hartford), Коннектикут, США
  • Черкассы (укр. Черкаси), Украина