Бакинский международный гуманитарный форум

14.06.2021

Бакинский Международный Гуманитарный Форум — международное мероприятие, направленное на обсуждение широкого круга глобальных вопросов представляющих интерес для человечества. Форум проходит с 2011 года в столице Азербайджанской Республики, в городе Баку. Инициаторами международного форума являются Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев. Решение было принято на I Азербайджано-российском форуме по гуманитарному сотрудничеству в 2010 году. В 2014 году было принято решение проводить форум через каждые 2 года.

Рабочие языки форума: азербайджанский, русский, английский.

Цель

Основной целью Бакинского международного гуманитарного форума является построение диалога, создание арены для обсуждения глобальных вопросов, определение стратегии на предстоящие десятилетия. Задачей для организаторов и участников Форума, представителей социальных и гуманитарных наук, становится формирование нового гуманитарного порядка, рассмотрение на международном уровне большого круга глобальных задач. На сессиях и обсуждениях Форума важными аспектами являются обмен передовым опытом по совместному сосуществованию в инклюзивных обществах, поощрение универсальных прав человека и достижение устойчивого развития, нахождение противоядия от религиозного экстремизма, являющегося почвой для возникновения терроризма, расширение мультикультурализма.

Форумы

2011 год

Первый Бакинский гуманитарный форум был проведен 10-11 октября 2011 года. Форум проходил под лозунгом «XXI век: надежды и вызовы». На мероприятии приняли участие представители из более 20 стран мира.

2012 год

На Втором Международном гуманитарном форуме прошедшем 4-5 октября 2012 года, приняли участие представители 70 страни семи международных организаций.

2013 год

В октябре 2013 года прошел третий Форум где основным направлением стало обсуждение мультикультурализма. Основными направлениями «круглых столов» форума стали конвергенция технологий, основные вызовы 21-го века, гуманитарные аспекты развития экономики, научные инновации, мультикультурализм, национальная идентичность, экологическая цивилизация и т. д.

2014 год

В работе четвертого Бакинского международного гуманитарного форума, состоявшегося в 2014 году, приняли участие 500 человек, представляющих 63 страны и 4 международных организаций.

2016 год

Пятый Бакинский международный гуманитарный форум, который был проведен в сентябре 2016 года. На форуме приняли участие представители из 75 стран, в том числе 15 нобелевских лауреатов. Были организованы круглые столы по шести направлениям:

  • Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике;
  • Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития;
  • Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога;
  • Устойчивое развитие и экологическая цивилизация;
  • Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы;
  • Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века.

2018 год

Шестой Бакинский гуманитарный форум был проведен 25-26 октября 2018 года. Форум проходил под лозунгом «Формирование нового мира и нового человека: творчество и развитие человека». На международном мероприятии приняли участие более 580 представителей из свыше 90 стран и 24 международных организаций.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: