United Fruit Company

16.06.2021

United Fruit Company («Юнайтед фрут компани») была крупнейшей американской корпорацией, экспортирующей тропические фрукты из стран третьего мира в США и Европу. Компания была образована 30 марта 1899 года в результате слияния торгового бананового концерна Майнора К. Кейта и Boston Fruit Company. Процветая в начале и середине XX века, она контролировала обширные сельскохозяйственные территории и транспортные сети в странах Центральной Америки, севере Колумбии, Эквадоре и Вест-Индии.

Компания сильно повлияла на экономическое и политическое развитие ряда стран Латинской Америки. Критики часто обвиняли её в эксплуатационном неоколониализме и приводили в качестве типичного примера влияния транснациональной корпорации на внутреннюю политику так называемых «банановых республик». После экономического спада United Fruit объединилась с компанией AMK Эли Блека, в 1970 новая компания именовалась United Brands Company. В 1984 году United Brands Company преобразована в Chiquita Brands International.

В Гватемале

В 1953—1954 годах в рамках аграрной реформы президент Гватемалы Хакобо Арбенс издал указ о национализации земель «Юнайтед фрут» для передачи их крестьянам. Ранее диктатор Хорхе Убико, правивший Гватемалой, бесплатно передал United Fruit большие площади земли. Компания стала искать поддержку в правящих кругах США, найдя её у братьев Даллес — госсекретаря Джона Фостера Даллеса и директора ЦРУ Аллена Даллеса. Её также поддержал президент Эйзенхауэр. В апреле 1954 года США официально потребовали от Гватемалы компенсации для «Юнайтед фрут» в размере 15,8 млн долл. (вместо предложенных 594 тыс. долл.). ЦРУ организовало военное вторжение в Гватемалу, в результате которого к власти пришёл проамерикански настроенный полковник Кастильо Армас, вернувший земли компании. Бывший директор ЦРУ, заместитель государственного секретаря США Уолтер Беделл Смит в 1954 году уволился с госслужбы и занял пост члена совета директоров компании.

В Гондурасе

Коррупционный скандал в Гондурасе в 1975 году, получивший в прессе название «Бананенгейт», был одной из причин смещения президента страны Освальдо Лопеса Арельяно военными.

В литературе

Была прототипом банановой компании в романе «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: