Пельтцер, Иван Романович

18.06.2021

Иван Романович Пельтцер (при рождении Иоганн Робертович Пельтцер) (9 ноября 1871 года — 29 марта 1959 года, Москва) — российский и советский актёр театра и кино, режиссёр, лауреат Сталинской премии (1941), Заслуженный артист РСФСР (1925).

Биография

Иван Пельтцер родился 9 ноября 1871 года.

В 1893 году окончил Московское театральное училище.

В 1900—1910 годах работал в театре Корша в Москве.

Начал сниматься в кино с 1916 года.

В 1940—1946 годах работал в Московском театре имени Моссовета.

С 1950-х годов и до второй женитьбы жил со своей дочерью в актёрском доме на улице Черняховского. Современники вспоминают необычайно жизнелюбие и прекрасное чувство юмора Ивана Романовича.

Иван Пельтцер скончался 29 марта 1959 года в Москве, похоронен на Введенском (Немецком) кладбище (участок № 28).

Семья

  • Первая жена — Эсфирь Боруховна (Евгения Сергеевна) Ройзен (18 декабря 1884 — 28 ноября 1962), дочь первого казённого раввина Киева в 1862—1863 годах Боруха Ройзена (из бердичевской купеческой семьи).
    • Дочь — актриса Татьяна Ивановна Пельтцер;
    • Сын — автоконструктор Александр Иванович Пельтцер (28 ноября 1906 — 26 ноября 1975).
  • Вторая жена — актриса Ольга Георгиевна Супротивная (1903—1976).

Фильмография

Актёр

  • 1916 — Как он устранил своего соперника
  • 1916 — Елена Деева
  • 1916 — Огородник лихой
  • 1916 — Пляска миллионов — Жуков, биржевой маклер
  • 1916 — Сибирская атаманша — Яшка
  • 1917 — Жертвенник страстей — Троцкий
  • 1917 — Жуткая правда о ленском расстреле
  • 1917 — Из бездны к солнцу
  • 1917 — Ясновидящая
  • 1917 — Лгущие богу
  • 1918 — Эпизод любви
  • 1918 — Зверь внутри нас
  • 1918 — Заёмная жена
  • 1924 — Красный тыл — Зейц
  • 1927 — Дон Диего и Пелагея
  • 1936 — Последняя ночь — Захаркин, отец
  • 1937 — Как будет голосовать избиратель — рабочий
  • 1937 — Белеет парус одинокий — дедушка Гаврика
  • 1937 — Граница на замке — председатель колхоза
  • 1938 — Честь — Костров Назар Петрович, машинист
  • 1938 — Медведь — Лука, лакей у Поповой
  • 1938 — Люди долины Сумбар — Иван Петрович
  • 1939 — Большая жизнь — Кузьма Петрович Козодоев
  • 1939 — Человек в футляре — гость
  • 1939 — Степан Разин — дед Тарас
  • 1939 — Огненные годы — дед Яухим
  • 1940 — Цена жизни — доктор Ястребов
  • 1941 — Приключения Корзинкиной — спящий вахтёр
  • 1941 — Дочь моряка — Захаров Пётр Федосеевич
  • 1943 — Она защищает Родину — Степан Орлов
  • 1943 — Во имя Родины — эпизод (нет в титрах)
  • 1945 — Это было в Донбассе — Кулыгин
  • 1946 — Большая жизнь (2 серия) — Кузьма Петрович Козодоев
  • 1950 — Заговор обречённых — Стебан
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Петрович, старый шахтёр
  • 1952 — Неразлучные друзья — старый рыбак
  • 1953 — Налим
  • 1954 — Море студёное
  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Иван Васильевич «Грозный», школьный сторож
  • 1955 — В один прекрасный день — дед Фома, бывший барабанщик егерского полка

Режиссёр

  • 1916 — Как он устранил своего соперника
  • 1917 — О чём просила его жена

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта» (01.02.1939)
  • Заслуженный артист РСФСР (1925)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли рабочего Захаркина в фильме «Последняя ночь» (1936)