Партия Шария

18.06.2021

«Партия Шария» (укр. «Партія Шарія»; также известна как «Политическая партия Шария» и «Европейский блок Анатолия Шария») — украинская политическая партия, созданная украинским журналистом и блогером Анатолием Шариём в 2015 году.

В составе политсовета входит Ольга Бондаренко — глава политсовета и Александр Вьюник — заместитель главы. С середины 2019 года партию возглавляется Ольга Шарий.

Официально партия позиционируется как либертарианская. Декларируется сближение с Европейским Союзом и внеблоковый статус. Выступает против рынка земли, легализации лёгких наркотиков и проституции.

История

3 февраля 2015 года Анатолий и Ольга Шарий зарегистрировали юрлицо с целью возможного основания политической партии. Ответственным лицом выступила Ольга Шарий.

В начале июня 2019 года Анатолий Шарий — украинский блогер, известный своей критикой украинских СМИ и власти — записал ролик, в котором допустил создание собственной политической партии. Вскоре он опубликовал на своих страницах в соцсетях видеозаставку, в которой бросает красный шарик в сторону зрителя. Шарий не объяснил, что это значит, но на его сайте появилось сообщение, что это намёк на создание партии. В дальнейшем красный шарик стал символом партии и её предвыборной кампании.

6 июня 2019 года Анатолий Шарий объявил о создании партии путём перерегистрации партии «Объединённая Украина», которая была зарегистрирована 18 февраля 2015 года адвокатом Анатолием Жилой. До этого «Объединённая Украина» не принимала участия в местных выборах и характеризовалась как одна из «мусорных» партий. Возглавила её Наталья Чекман. В октябре 2019 года во главе партии стала Антонина Белоглазова. Возглавила её Чекман. В октябре 2019 года во главе партии стала Белоглазова.

«Партия Шария» была официально зарегистрирована ЦИК 6 июня 2019 года для участия в предстоящих парламентских выборах 2019 года под № 17. Позднее ЦИК зарегистрировала список «Партии Шария» (31 кандидат) и кандидатов в пяти мажоритарных округах.

Избирательная кампания 2019 года

24 июня лидеру партии Анатолию Шарию, как кандидату в депутаты, ЦИК Украины отказал в регистрации на том основании, что Шарий не выполнил требование о пребывании и проживании в стране в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выборам. Однако после судебных тяжб Верховный суд Украины обязал комиссию повторно рассмотреть заявку Анатолия Шария и 2 июля ЦИК Украины зарегистрировал Шария кандидатом в народные депутаты.

3 июля Анатолию Шарию повторно отказали в регистрации как кандидата на парламентские выборы на основании ответа от временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, в котором указано, что Шарий покинул пределы Украины 24 января 2012 года, а статус беженца получил в 2013 году..

4 июля 2019 года Шарий в своем видео заявил, что его партия идёт в оппозицию к пропрезидентской партии «Слуга народа», по причине того, что Владимир Зеленский не оправдал ожидания.

Предвыборная борьба по сути свелась к контрагитации: сторонники Партии Шария приходили на митинги партии «Европейская солидарность» П. Порошенко и старались их сорвать.

21 июля 2019 года партия набрала 2,23 % (почти 330 тыс. избирателей) и не прошла проходной барьер в 5 %. Наивысшего результата она достигла на востоке и юге Украины (5,55 % в Донецкой и 4,72 % в Одесской областях).

После выборов 2019 года

В июне 2020 года главой пресс-службы партии стала пиар-директор телеканала «112 Украина» и бывший глава пресс-службы «Украинского медиахолдинга» Юлия Элмэланд.

Зимой 2020 года разгорелся скандал относительно главы партии Антонины Белоглазовой: было опубликовано видео 2016 года, на котором Белоглазова, в частности, поздравила жителей Крыма с «возвращением в состав России» и высказала пожелание встретиться с Владимиром Путиным и с членами ультраправого «Национально-освободительного движения». По инициативе Шария Белоглазова была отстранена от должности руководителя партии, при этом, по его словам, «Белоглазова остается в моем круге, остается близким нам человеком». Лидером партии с мая 2020 года стала жена Шария — Ольга Бондаренко.

Местные выборы 2020 года

Вместе с «Оппозиционным блоком» «Партия Шария» считается конкурентом «Оппозиционной платформы — За жизнь», способным отобрать у неё до 5 % избирателей в базовых регионах (юго-восток Украины). Однако лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук не рассматривает «Партию Шария» как конкурентов. В своем Twitter-аккаунте он заявил: «Скорее они наши союзники. Можем считать, что нашего полку прибыло — есть еще политические силы, готовые бороться с бесправием, беззаконием, внешним управлением, антироссийской истерией и пещерной русофобией».

После местных выборов 2020 года партия получила следующее представительство в местных советах:

  • Одесский областной совет — 6 депутатов.
  • Одесский районный совет — 6 депутатов.
  • Харьковский городской совет — 7 депутатов.
  • Одесский городской совет — 6 депутатов.
  • Запорожский городской совет — 5 депутатов.
  • Николаевский городской совет — 5 депутатов.
  • Мариупольский городской совет — 5 депутатов.
  • Краматорский городской совет — 3 депутата.
  • Чугуевский городской совет — 3 депутата.
  • Купянский городской совет — 3 депутата.
  • Черноморский городской совет — 3 депутата.