Трек III

18.06.2021

Трек III – третий и последний студийный альбом свердловской рок-группы Трек, выпущенный в 1982 году как магнитоальбом. В 1996 году вошёл в состав официального двухдискового переиздания наследия группы — «Три альбома», изданного фирмой звукозаписи «En Face Tutti Records» (номер по каталогу ETR 013).

Об альбоме

Запись происходила в июле — октябре 1982 г. По мнению звукорежиссёра группы «Полковника»:

От альбома к альбому мы набирались опыта — причем не только в области звукозаписи, но и музыкального. Поэтому на третьем альбоме нам было работать легче всего и на его запись музыканты шли как на праздник.

— А.Гноевых. Из книги Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»

Первой и последней композициями стали инструментальные пьесы:

Альбом открывался непродолжительным скрипично-гитарным «Гимном», сыгранным в духе наиболее сумрачных произведений Бетховена, а завершался оптимистичной и женственной пьеской «Навсегда», мелодию к которой написала Настя.

— Из книги Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»

Аркадий Застырец сочинил для этой музыки так и не спетый нами текст, от которого в окончательный вариант композиции вошло только название «Навсегда»

— М. Перов. Из аннотации к сборнику «Трек. Лучшие песни 1980 - 1983»

При этом сам текст был опубликован на вкладке с текстами и во время распространения альбома на кассетах и магнитофонных катушках прилагался к оным.

На время заболевшего барабанщика группы Евгения Димова в трех композициях заменил Андрей «Пионер» Котов (в будущем в «Агате Кристи»).

Запись песни «Клей» примечательна многократными наложениями виртуозной гитары Перова ( в общей сложности - 17 дублей!!!), а на пацифистских «Солдатиках» и «Как поверить ?!» добавлением «Полковником» различных звуковых эффектов: боем старинных часов, милицейской сирены, голосов прохожих и звуком ядерного взрыва на последней, сымитированного синтезатором пропущенным через гитарный флэнжер.

Песни «Гимн», «Клей», «Солдатики» помимо других авторских композиций, вошли позднее также в планирующуюся концептуальную программу «Некоторые вопросы, волнующие нас» (1983 - 1984), которая должна была исполняться совместно музыкантами «Трека» и группы «Урфин Джюс».

Песню «Навсегда» позже переписала для своего сольного альбома «Танец на цыпочках» её соавтор Настя Полева под названием «Forever». В указанный сборник вошла оригинальная фонограмма с альбома «Трек III» и дописанное продолжение, текст для которого (на английском языке) придумал Егор Белкин.

Список композиций

Все тексты — Аркадий Застырец
Все аранжировки — Трек

Участники записи

Трек:

  • Андрей Балашов — вокал, клавишные
  • Михаил Перов — гитара, акустическая гитара, голос (5)
  • Игорь Скрипкарь — бас-гитара, гитара (7), колокольчики (7), металлофон (5), флейта-пиколло (5), вокал
  • Евгений Димов — ударные (кроме 1,4,5)
  • Настя Полева — вокал (2,4,6)

Приглашенные музыканты:

  • Андрей «Пионер» Котов — ударные (1,4,5)

Технический персонал

  • Александр «Полковник» Гноевых - звукорежиссёр


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: