Resident Evil Village

21.06.2021

Resident Evil Village — компьютерная игра в жанре survival horror. Часть серии Resident Evil и продолжение Resident Evil 7: Biohazard. В качестве разработчика и издателя игры выступает компания Capcom.

Игра была анонсирована 11 июня 2020 года в рамках презентации PlayStation 5, её выход состоялся 7 мая 2021 года для платформ Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S. Главным героем игры вновь выступает Итан Уинтерс, протагонист Resident Evil 7: Biohazard, который в результате неназванных событий оказывается в загадочной заснеженной деревне — месте действия игры.

Сюжет

Действие игры разворачивается спустя несколько лет после событий Resident Evil 7. Итан Уинтерс, главный герой прошлой игры, вместе со своей женой Мией вернулся к обычной жизни, пытаясь забыть произошедшее в доме семьи Бэйкеров. Однако из-за Криса Редфилда он оказывается в таинственной заснеженной деревне на территории Румынии, в Трансильвании, где происходят события игры. Местностью правят четыре демонических антагониста: в замке — вампир Альсина Димитреску с тремя дочерями, на фабрике находится Карл Гейзенберг, в озере обитает водяной Сальваторе Моро, в особняке живёт Донна Беневиенто с куклой Энджи. Все они подчиняются божеству — Матери Миранде, которой поклоняются и жители деревни.

Разработка и выпуск

Впервые игра была представлена 11 июня 2020 года во время презентации PlayStation 5, где был показан трейлер, а также основные особенности проекта. В качестве платформ выхода игры были названы ПК под управлением операционной системы Windows, а также приставки PlayStation 5 и Xbox Series X. В качестве движка игры вновь был использован RE Engine, который был оптимизирован под новое поколение игровых приставок. Как и в Resident Evil 7, в игре используется вид от первого лица. Несмотря на то, что Resident Evil Village является игрой основной серии и продолжением Resident Evil 7, в официальном названии игры нет цифры — по словам продюсеров проекта Цуёси Канды и Питера Фабиано, игра «до сих пор является восьмой [номерной] в [основной] серии и мы считаем её такой. Вы даже можете увидеть в официальном логотипе игры римскую цифру VIII, то есть это Resident Evil 8, которая просто именуется по-другому».

Дизайн великанши Димитреску, одной из антагонистов в игре, восходит к самым ранним этапам разработки проекта. Разработчики специально изучали противников игрока из предыдущих игр серии — были ли они по-настоящему страшными или стали настолько привычными, что больше не пугают аудиторию; как выражался продюсер предыдуших игр серии Дзюн Такэути, «если мы хотим напугать игроков, нужно выйти за рамки [образа] стереотипных зомби». Создавая Димитреску, арт-директор игры Такано отталкивался от концепции «обворожительная вампирша»; он вдохновлялся такими образами, как графиня Елизавета Батори, персонаж японских городских легенд Хассяку-сама («женщина высотой в восемь сяку») или Мортиша Аддамс в исполнении Анжелики Хьюстон. По воспоминаниям Такано, разработчики создали первый прототип персонажа на основе модели Мии, героини Resident Evil 7, в платье и шляпе, которые должны были сделать злодейку похожей на привидение. Результат его не удовлетворил, — персонаж не казался достаточно страшным — и тогда разработчики просто увеличили размеры модели. Рост Димитреску составляет 2,9 метра — вместе с шляпой и высокими каблуками. Такано нарисовал концепт-арт, на котором Димитреску пригибается, чтобы пройти через дверной проём, и посчитал, что образ начинает работать. Студия рассматривала и другие варианты внешности хозяйки замка, — в том числе и такие, где она больше напоминала чудовище, а не человека — но всё же остановилась на более человекоподобной внешности. Дизайн костюма Димитреску навеян модой 1960-х годов — временами Одри Хепбёрн, а также семейкой Аддамс. По изначальным планам разработчиков, замок должен был быть населён «сотней ведьм»; в конечном счёте в нём обитают лишь госпожа Димитреску и три её дочери — Бела, Кассандра и Даниэла.

25 сентября 2020 года в ходе трансляции с Tokyo Game Show прозвучали комментарии по поводу возможного выпуска на PlayStation 4 и Xbox One, разработчики изучают этот вопрос, но не дают никаких гарантий к дате релиза. Руководитель Моримаса Сато подчеркнул, что несмотря на слово Village, у игроков будет гораздо больше свободы для исследования местности, чем в Resident Evil 7. Он характеризовал это как «фильм ужасов, в который можно сыграть». Capcom кратко рассказала в еженедельном номере Famitsu, что жители поклоняются сверхъестественным существам, которые ведут себя подобно стае или рою и даже способны пользоваться оружием. Версия для PlayStation 5 будет работать в динамическом разрешении 4K, а также с поддержкой технологии трассировки лучей и Tempest 3D AudioTech.

9 ноября 2020 года в рекламном ролике PlayStation 5 были продемонстрированы фрагменты игрового процесса: заброшенная деревня в снегу, базовые механики, стелс, встреча с местным жителем. После хакерской атаки в Интернет попали материалы Capcom, где были указаны планы выпуска игры в конце апреля 2021 года с предварительным заказом в январе, а также варианты издания (обычное, делюкс, коллекционное) и платформы: Windows, PlayStation 5, Xbox Series X, PlayStation 4 и Xbox One. Цель продаж — 10 миллионов копий. 15 декабря издатель представил три эксклюзивных скриншота для IGN, а Питер Фабиано назвал Resident Evil Village собранием всех лучших элементов серии за последние 25 лет и выразил уверенность, что поклонникам понравится исследовать заснеженную деревню, где их ждут новые враги, играть за Итана, узнав больше о сюжете Resident Evil 7, решать головоломки и разгадывать тайны. Создатели во многом вдохновлялись Resident Evil 4. Однако здесь присутствует вид от первого лица, чтобы показать страх и отчаяние Итана Уинтерса.

В январе 2021 года, во время очередного показа было официально сообщено, что Village выйдет не только на консолях PlayStation 5 и Xbox Series X/S, но и на PlayStation 4 и Xbox One, а также сообщена дата выхода — 7 мая 2021 года. Вместе с ней пользователи получат доступ к многопользовательской игре Resident Evil Re:Verse. Capcom выпускает в Японии две версии Resident Evil Village: первая предназначена для лиц от 17 лет, вторая — от 18 лет, что является рейтингами D и Z по классификации CERO. На старте ПК-версии игры были обнаружены технические проблемы: оптимизация шейдинга понижает качество объектов в тёмных местах для повышения производительности, отражения не работают лучше на абсолютном разрешении при использовании трассировки лучей даже на самых высоких настройках графики, в некоторых сценах освещение вызывает артефакты, сглаживание выглядит хуже, чем на консолях.

С выходом игры продюсер Питер Фабиано покинул Capcom после 13 лет работы и перешёл в Bungie на должность менеджера по производственной дисциплине.

Продажи

За 20 дней, по данным Capcom, было продано 4 млн копий. Это лучший результат, чем у Resident Evil 7, которая достигла данного показателя за 10 месяцев.

Отзывы

Игра получила преимущественно положительные отзывы критики.

Госпожа Димитреску

После выпуска первого трейлера и демоверсии в январе 2021 года фанаты обратили внимание на антагонистку — госпожу Димитреску, вдохновив появления фан-арта, косплея и интернет-мемов, в том числе сексуального характера и включая шутки интернет-пользователей о том, что они хотели бы, чтобы Димитреску их преследовала или бы на них наступила. Такано, реагируя на популярность Димитреску в сети, говорил, что разработчики сами не ожидали такой славы, и что его особенно поразили комментарии в духе «я хотел бы, чтобы госпожа Димитреску за мной погонялась». Колумнист Эмили Годетт объясняла сексуализацию персонажа в шутках и мемах сочетанием двух фетишей: Димитреску, с одной стороны, вампир, и вампиры уже давно выступают в массовой культуре как предметы сексуальных фантазий, желающие получить от жертвы нечто запретное (кровь); и с другой стороны, изображена как существо огромной силы, легко способное сломить сопротивление мужчин — что относится уже скорее к идеям отношений доминирования-подчинения. Обозреватель The Guardian Кейт Стюарт сравнивал Димитреску с великаншами из скандинавской и индийской мифологии, матерью Гренделя из «Беовульфа», указывал на идеи Фрейда об «архетипической матери», развитые Мелани Кляйн и Жаком Лаканом: с этой точки зрения, запечатлённый в классической культуре образ огромной женщины связан с восприятием матери глазами ребёнка как одновременно кормилицы и источника опасности. Стюарт также вспоминал работы киноведа Барбары Крид, где мужские страхи перед женским началом и женской репродуктивной функцией толковались как источник ужасов вообще. Высокие каблуки Димитреску и удлиняющиеся пальцы-лезвия также получили у Стюарта фрейдистское толкование, связанное с мужским страхом кастрации. Различные компании использовали мемы с Димитреску для продвижения своей собственной продукции через социальные сети — например, подразделение Microsoft, выпускающее приставку Xbox Series X, публиковало сравнительную схему размеров, где приставка была лишь ненамного меньше Димитреску; такие компании, как Remedy Entertainment, Funcom или Bungie, сравнивали рост Димитреску с ростом персонажей-великанов из собственных игр, и студия Ninja Theory в шутку заявила в Twitter, что Сенуа — героиня игры Hellblade: Senua’s Sacrifice — «теперь тоже будет 9 футов ростом».

Обвинения в плагиате

Ричард Рапхорст, режиссёр фильма «Армия Франкенштейна», на своей странице в LinkedIn обвинил разработчиков в плагиате одного из монстров, у которого вместо головы — пропеллер с тремя лопастями.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: