Фирас

29.06.2021

Фирас, Тирас (ивр. ‏תירס‏‎) — седьмой и самый младший сын Иафета, внук Ноя.

По информации Иосифа Флавия, был родоначальником фракийцев, союза племен локализованного на юго-западном побережье Чёрного моря (Болгария, Румыния, Молдавия, Северо-восточная Греция, европейская и северо-западная часть азиатской Турции, восточная Сербия и часть Македонии).

Ованес Драсханакертци и некоторые другие[какие?] армянские историки ставят Фираса на место Гомера (первого сына Иафета), утверждая что именно от него пошли рода Рифата, Аскеназа и Фогармы. Другой армянский историк Мовсес Хоренаци помещает Фираса в генеалогической цепочке между Гомером и Фогармой. Отличие от классической библейской версии они объясняют некоторой невнимательностью древних евреев по отношению к древней генеалогии рода Иафета. Օсновываясь на этот факт: некоторые исследователи предполагают, что после смерти Иафета, возможно опека над младшим братом взял на себя старший сын Иафета Гомер, признав его старшим среди своих сыновей. Если это предположение близко к истине, то не отрицается тот реальность, что Фирас мог быть предком так называемих Анатолийских племен (Хетты, Лувейцы, Палайцы, Карийцы, Ликийцы и т. д.).

Айзек Азимов отождествляет Фирас с этрусками, которых греки называли «тирсеной»

Греки Тирасом называли Днестр, отсюда Тирасполь.

Т. н. Книга Праведного, называет имена сыновей Фираса: Бениб, Гера, Лупирион и Гилак.

В иврите именем Фираса (ивр. ‏תירס‏‎ Тирас) называют кукурузу. У этого растения, завезённого в Европу лишь после открытия Америки, не имелось названия в библейских источниках, а вследствие представления о распространении кукурузы в Европе через Турцию европейские евреи называли её «турецкая пшеница». Ввиду ассоциации библейских персонажей Фираса и Фогармы (ивр. ‏תוגרמא, תוגר‏‎ Тогарма или Тогар) с территорией Турции в источниках на иврите ещё с начала 19-го века кукурузу именовали «пшеница Тираса» или «пшеница Тогармы» (ивр. ‏חיטי תירס, חיטי תוגרמה‏‎ хиттей тирас или хиттей тогарма). Со временем слово «пшеница» в обиходе отпало, оставив названием кукурузы слово «тирас».