Харитонов, Евгений Владимирович

30.06.2021

Евгений Владимирович Харитонов (11 июня 1941, Новосибирск — 29 июня 1981, Москва) — русский поэт, прозаик и драматург, режиссёр.

Биография

Окончил ВГИК, актёрское отделение. Недолгое время работал актёром, затем поступил в аспирантуру киноведческого отделения. Защитил кандидатскую диссертацию по пантомиме. Поставил в Московском театре мимики и жеста свою пьесу «Очарованный остров». Руководил студией пантомимы в доме культуры «Москворечье». Режиссёр-постановщик выступлений группы «Последний шанс». Был приглашён Бари Алибасовым для постановки очередной программы группы «Интеграл». Умер от инфаркта на Пушкинской (ныне Большая Дмитровка) улице на следующий день после завершения своего последнего произведения — пьесы «Дзынь» (опубликована в 1988). Похоронен в Новосибирске. Лауреат Премии Андрея Белого (1981, посмертно).

Прижизненные литературные публикации Харитонова минимальны (несколько переводов из современной немецкой поэзии, в том числе Ингеборг Бахман). Первой посмертной публикацией, подготовленной ещё самим автором, стала подборка текстов в альманахе «Каталог» (Ардис,1982), после чего последовала публикация в единственном литературном номере парижского эмигрантского журнала по искусству «А — Я» (1985). Часть текстов Харитонова распространялась в самиздате, в том числе в самиздатских журналах «Часы», «Обводный канал», «37», «Митин журнал». В новейшее время дважды опубликовано собрание сочинений Харитонова, основанное на составленном им самим незадолго до смерти корпусе текстов.

Творчество

Творчество Харитонова находится на пересечении нескольких значительных линий в русской прозе XX века. Определенная криптографичность письма, зашифровывание эмоционального и событийного ряда своего рода метками чувства и события сближает прозу Харитонова с прозой Павла Улитина (и далее — с прустовской и джойсовской традициями в мировой литературе); с Улитиным Харитонова роднит также интерес к выразительным свойствам специфически машинописной графики текста (особенно в произведении «Роман»). Тематизирование дистанции между автором и лирическим субъектом, важное в некоторых текстах Харитонова, во многом предвосхитило дальнейшую работу писателей-концептуалистов (Виктора Ерофеева, Владимира Сорокина).

Наибольшую же известность Харитонов получил как один из основоположников русской гей-литературы, убедительно описавший психологический тип, формируемый ситуацией юридического и культурного запрета на проявление своих чувств, из-за которого «стремление получить хоть немного любви и тепла, а равно и согреть другого, принимает форму сложного плана, комбинации, изнурительного расчёта». По мнению литературоведа А. Житенёва,

Драматическая основа прозы Харитонова — в смещающейся границе миров, разделённых прозрением‐узнаванием. По одну сторону — мимикрия, конспирация («облокотился по‐юношески, без умысла»), по другую — обморок, головокружение («расходимся как не помню, здесь выпало место»).

Фильмография

Труды

  • Пантомима в обучении киноактера: Диссертация… кандидата искусствоведения. — М., 1972.
  • Слёзы на цветах: Сочинения в 2-х книгах / Предисловие, составление, подготовка текстов и комментарии Я. Могутина. — М.: Журнал «Глагол», 1993.
  • Unter Hausarrest: Ein Kopfkissenbuch. — B.: Rowohlt, 1999. (нем.) (Составление, подготовка текстов и перевод Г. Леопольд)
  • Under House Arrest. — L.: Serpent’s Tail, 1998. (англ.) (Составление и перевод А. Тэйт)
  • Под домашним арестом: Собрание произведений / Предисловие К. Рогова; составление, подготовка текстов и комментарии Г. Морева. — М.: Издательство «Глагол», 2005.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: