Масляков, Александр Васильевич

01.07.2021

Александр Васильевич Масляков (род. 24 ноября 1941, Свердловск, СССР) — советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств РФ (1994). Действительный член (академик) фонда «Академия российского телевидения». Основатель и совладелец телевизионного творческого объединения «АМиК» («Александр Масляков и Компания»). С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН».

Биография

Отец — Василий Васильевич Масляков (1904—1996), родом из села Чаромское Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Вологодская область), военный лётчик, штурман, участник Великой Отечественной войны, после войны служил в Главном штабе ВВС.

Мать — Зинаида Алексеевна Маслякова (в девичестве Рябцева; 1911—1999), родом из села Зимогорье Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне Новгородская область), домохозяйка.

Супруги проживали в Ленинграде, с началом войны отец попадает на фронт, а мать осенью эвакуируют в Челябинск. В ноябре 1941 года по дороге в Челябинск в Свердловске (ныне Екатеринбург) у неё родился сын. Через несколько месяцев они переезжают к родственникам в Челябинск, где и проходит его раннее детство в военные годы. После окончания войны семья с отцом проживают в Баку, затем в Кутаиси, а после в Москве, где и учился в школе № 643.

Александр Масляков окончил в 1966 году энергетический факультет Московского института инженеров транспорта, во время обучения практиковался на Люблинском литейно-механическом заводе. После окончания вуза работал в проектном институте «Гипросахар», в 1968 году окончил Высшие курсы работников телевидения.

В 1964 году, ещё будучи студентом четвёртого курса МИИТ, начал работать на телевидении, в Главной редакции программ для молодёжи. Свой приход на телевидение объясняет следующим образом:

Однажды Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодёжной редакции ЦТ собираются снять весёлую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. «Одним из пяти будешь ты», — повторил Паша, и я покорно согласился.

Был ведущим программ: «Клуб весёлых и находчивых» (вначале — соведущим), «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Адреса молодых», «Спринт для всех», «Вираж», «Весёлые ребята», «12 этаж», «Молодцы»; вёл репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване, Москве, Пхеньяне; несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вёл программы «Песня года» (1976—1979, 1981), «Александр-шоу» и многие другие.

В качестве ведущего КВН вместе со Светланой Жильцовой появился в фильме «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя» (эпизод, 1970).

В 1972 году из-за закрытия телевизионного КВН Масляков покинул телевидение. Позже в одной из центральных газет появился фельетон под названием «Саша больше не смеётся», авторство которого приписывают некоей команде КВН Стоматологического института. После этого прокатилась волна слухов о том, что Масляков был привлечён к уголовной ответственности и якобы осуждён за валютные махинации. Сам Александр Васильевич утверждал, что выход фельетона неудачно совпал по дате с закрытием КВН и с началом разбирательства против группы КВНщиков, у которых возникли какие-то проблемы с выездом из СССР.

Первый ведущий передачи «Что? Где? Когда?» (1976, провёл второй выпуск игры — в первом выпуске ведущего не было).

В книге «Битлы перестройки» утверждается, что Александр Васильевич однажды был ведущим программы «Взгляд», он провёл эфир этой передачи 1 апреля 1988 года.

Масляков является постоянным ведущим, руководителем и режиссёром популярной программы «КВН», президентом Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК», которое производит программу. Несмотря на то, что в играх Высшей лиги КВН Масляков исполняет роль ведущего, два раза он был и членом жюри: в финале сезона 1994 года и на Летнем кубке чемпионов 1996 — обе игры проводились в рамках КВН-круизов.

Являлся председателем жюри телешоу «Минута славы».

В 2014 году стал членом жюри телешоу «Чувство юмора» вместе с Юлием Гусманом.

В августе 2016 года стало известно, что творческое объединение «АМиК» подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ документы для регистрации товарного знака «Александр Масляков».

21 июля 2017 года правительство Москвы уволило Маслякова с поста директора «ММЦ Планета КВН». Произошло это после расследования Transparency International, в котором выяснилось, что он от имени центра «Планета КВН» передал своему же творческому объединению «АМиК» кинотеатр «Гавана» в Марьиной роще в Москве. Изначально прокуратура Москвы не выявила нарушения. Однако Transparency International оспорила это решение в Генеральной прокуратуре. 1 декабря 2017 года пресс-служба КВН опровергла увольнение, заявив, что Масляков ушёл по собственному желанию.

Общественная позиция

В январе 2012 года стал членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина на третий срок.

В январе 2018 года был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года на четвёртый срок.

Награды и премии

  • Премия «Овация» (1994).
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (13 сентября 1994 года) — за заслуги в области искусства.
  • Грамота Содружества Независимых Государств (1 июня 2001 года) — за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств.
  • Высшая награда Академии Российского телевидения — «ТЭФИ» (2002) — «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю творческую деятельность.
  • Орден «За заслуги» (Украина) III степени (14 декабря 2006 года) — за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.
  • Орден «Достык» II степени (Казахстан, 11 марта 2007 года).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 ноября 2011 года) — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден Александра Невского (2015).
  • Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
  • Знак преподобного Сергия Радонежского (Московская область) (3 июня 2016 года).
  • Орден «За заслуги перед Калининградской областью» (8 июля 2016 года) — за вклад в развитие культуры области и популяризацию региона.
  • Почётная грамота Московской городской Думы (19 октября 2016 года) — за заслуги перед городским сообществом и в связи с юбилеем.
  • Почётный работник культуры города Москвы (7 ноября 2016 года) — за заслуги в развитии культуры и многолетний добросовестный труд.
  • Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (8 ноября 2016 года) — за особые заслуги в сфере социального развития Свердловской области.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (24 ноября 2016 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2016).
  • Народный артист Чеченской Республики (18 января 2017 года) — за существенный вклад в развитие эстрадного творчества и культурных связей между народами, деятельность, получившую широкую известность.
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России) (25 января 2017 года) — за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые силы Российской Федерации.
  • Орден «Достук» (22 ноября 2017, Киргизия) — за большой вклад в укрепление дружбы между народами Кыргызстана и России, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность.
  • В честь Александра Васильевича Маслякова назван астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской Астрофизической Обсерваторией.

Оценки и критика

Философ, культуролог и социолог П. С. Гуревич считает, что:

Александр Масляков давно снискал популярность. Он вёл самые разные программы — «КВН», «Весёлые ребята», «А ну-ка, девушки!». В кадре держится свободно, находчив, иногда поражает остроумной репликой. Проявляет такт. У истоков как бы воплощал собой социальный портрет молодого советского человека. Именно таким — находчивым, лёгким, контактным — представлялся он телезрителям.
Но шло время. Менялись критерии. Возникали новые запросы. Облик ведущего оставался неизменным. Масляков и не пытался отыскать новые грани имиджа. Росло мастерство, обогащался профессионализм. Но в целом сегодня на экране Александр воспринимается как слегка вышедший из возраста комсомольский функционер… Нет, нельзя вечно пользоваться однажды найденным образом. Имидж нужно менять либо наполнять новым содержанием.

Редактор журнала Forbes Александра Жохова отмечает, что:

Александр Масляков успешно эксплуатирует бренд КВН, к созданию которого был причастен в советские годы. Система, которую он создал, — фактически фабрика эстрадных звёзд — нацелена на получение максимально возможного дохода до того, как её участники дорастут до уровня свободного плавания.

Журналист и телеведущий Л. Г. Парфёнов отзывается о Маслякове следующим образом:

Этот человек должен быть в Книге рекордов Гиннеса. Уже почти 50 лет он на телевизионном экране. Клуб весёлых и находчивых — уникальное явление в мировом телевидении, как и Александр Масляков. Шутить полвека — дело серьёзное, не каждому по силам. Маслякову — по силам. Как только не называли его за глаза квнщики — Барин, Хранитель, АлВасМас. Любя, конечно. Для них он — непререкаемый авторитет, абсолютный монарх. С лёгкой руки монарха КВН игра превратилась в настоящую фабрику звёзд. И сегодня многие телевизионные знаменитости могут сказать: «Все мы вышли из КВН».

Семья

  • Жена — Светлана Анатольевна Маслякова (урожд. Семёнова, род. 11 октября 1947) — режиссёр КВН, пришла на телевидение ассистентом режиссёра КВН в 1966 году. 22 октября 1971 года Александр и Светлана поженились.
  • Сын — Александр Александрович Масляков (род. 1980) — выпускник МГИМО, генеральный директор ТТО «АМиК», ведущий Премьер-лиги КВН.
  • Невестка — Ангелина Викторовна Маслякова (Мармеладова) (род. 14 февраля 1980) — журналист, публицист, директор Дома КВН.
  • Внучка — Таисия Александровна Маслякова (род. август 2006). С 2009 года — солистка коллектива «Непоседы». С 2017 года — ведёт детский КВН.

Фильмография


Библиография

В 2016 году вышла книга Александра Маслякова — «КВН — жив! Самая полная энциклопедия».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: