Rock Steady

01.07.2021

Rock Steady — пятый студийный альбом американской музыкальной группы No Doubt. Был выпущен в 2001 году на волне коммерческого успеха предыдущего альбома коллектива — Return of Saturn — и начала сольной карьеры вокалистки Гвен Стефани. Альбом, записанный в студиях Лос-Анджелеса, Лондона, Кингстона и других городов, получил в основном положительные критические отзывы. Два сингла из Rock Steady принесли группе премии «Грэмми» в категории «лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой»: песня «Hey Baby» получила успешную номинацию в рамках 45-й, а «Underneath It All» — 46-й ежегодной церемонии.

Предыстория

В 2000 году солистка No Doubt Гвен Стефани сотрудничала с Ив (композиция и музыкальное видео «Let Me Blow Ya Mind», выпущенные в 2001-м), в декабре 2000 года был выпущен записанный совместно с Моби трек «South Side», попавший в US Top 20. Обе работы были одобрительно встречены критикой и расценены как удачный старт сольной карьеры исполнительницы, между тем Стефани не оставила работу в составе группы в качестве автора песен и вокалистки.

Запись

Первые сессии звукозаписи прошли в январе 2001 года при участии основных авторов коллектива — Гвен Стефани, Тома Дюмона и Тони Канэла — в домашней студии Дюмона в Лос-Анджелесе. Впоследствии, во время сессий в Кингстоне, к ним присоединился ударник группы Эдриан Янг.

Сотрудничество с другими исполнителями

Соавтором композиции «Underneath It All» стал Дэйв Стюарт, записана она была в сотрудничестве с ямайской певицей Lady Saw. Песня «Hey Baby» стала результатом совместной работы No Doubt с ямайским исполнителем регги Bounty Killer. Кроме того, Rock Steady включает трек «Waiting Room», часть вокальной партии которого Стефани исполняет в дуэте с Принсом, что явилось развитием творческого сотрудничества двух вокалистов, начавшегося с их совместной работы над альбомом Принса Rave Un2 the Joy Fantastic.

Концертный тур

Гастрольный тур No Doubt в поддержку альбома продолжался с 14 марта по 10 мая 2002 года. Первые шоу в рамках тура состоялись в Венесуэле и Пуэрто-Рико, далее последовали выступления в ряде городов США.

Стиль

Отзывы критиков

В 2003 году журнал Rolling Stone удостоил альбом 316-й позиции в списке «500 величайших альбомов всех времён»; редактор сервиса Allmusic Стивен Томас Эрлевайн считал, что Rock Steady «звучит как хорошая, запоминающаяся, стильная массовая поп-запись», а обозреватель издания NME Алекс Нидем оценил альбом в семь баллов из десяти возможных, отметив, помимо прочего, что в смысле значения для карьеры исполнителя Rock Steady сравним с Ray of Light Мадонны.

Продажи

По итогам 2002 года альбом оказался на 28-м месте в США по объёму продаж с результатом в 1 714 000 проданных копий.

Награды и номинации

В 2003 году Rock Steady был неудачно номинирован на соискание «Грэмми» в категории «лучший вокальный поп-альбом».

Список композиций



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: