Заимка

04.07.2021

Заимка — занятие никому не принадлежащих земель для поселения и сельского хозяйства; в России (чаще в Сибири и на севере Европейской части) — поселение, обычно однодворное, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий, тип населённого пункта в Российской Федерации.

Заимка является первоначальным, а в древнейшее время и единственным способом приобретения поземельной собственности. Когда для права собственности на землю стало требоваться особое основание (титул), заимка не вполне потеряла свое значение: посредством ее установлялось владение имуществом или распространялись его границы. Рано образовалось понятие о том, что все земли, никому в особенности не принадлежащие, составляют собственность государства. Но в России земель было так много, а населения так мало, что правительство не имело ни возможности, ни нужды препятствовать частным лицам занимать пустопорожние земли. Генеральное межевание должно было привести к отделению частных земель от государственных, причем отнесению к числу последних подлежали и бесхозяйные земли; заимка должна была стать после того юридически невозможной. Но фактически она существовала в Российской империи до 1917 года.

Земельный кодекс РСФСР 1922 года узаконил так называемую трудовую заимку, которая разрешалась только в определенных многоземельных местностях и требовала государственной регистрации.

Заимки возникали в уединённых и глухих участках, в лесной глуши, по берегам рек, в том числе для охоты, рыбалки. Первые охотничьи-рыболовные заимки появились на Руси ещё во времена Ивана Грозного. Так в Мещере, в районе села Дмитровский Погост в честь отменной охоты царём была построена церковь, а неподалеку в лесной глуши — добротная заимка.

Со временем на месте заимки возникали небольшие хуторки, сёла и посёлки. Это отражается в названиях некоторых населённых пунктов, например Борзовая Заимка возле Барнаула Алтайского края, названная именем основателя заимки — крестьянина Борзова, Седова Заимка в Новосибирской области, названная именем основателя заимки — крестьянина Седова.

В Енисейской губернии заимкой называли местность, в которой находится землевладельческий дом и земли, назначенные под пашни. Мелкие селения, образовавшиеся впоследствии на таких местах, удерживали за собою это название. В Восточной Сибири каждый загородный дом (дача) назывались заимкою.

В Тобольской губернии названию заимки соответствовала одина, так назывались прежде поселения бежавших из России и селившихся среди лесов без дозволения правительства. Многие селения сохранили за собой название «Одина».

В искусстве

На заимке разворачивается сюжет одного из сказов повести советского писателя Виля Липатова «Сказание о директоре Прончатове».