Гражданство Великобритании

04.07.2021

Гражданство Великобритании — устойчивая правовая связь лица с Великобританией, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей.

В отличие от большинства других государств, в Великобритании, кроме собственно гражданства, существует целый ряд статусов, предусматривающих те или иные гражданские права и возникших в результате распада Британской империи.

История

Исторически, английское и шотландское законодательство проводило различие между иностранцами и подданными монарха. Существующие в стране нормы общего права с незначительными изменениями были кодифицированы в 1914 году в Законе о гражданстве и статусе иностранцев.

В 1948 году главы правительств Содружества наций пришли к соглашению о переходе от единого статуса британского подданного к национальным гражданствам (в Канаде в тот момент оно уже существовало), при сохранении подданства для всех граждан стран Содружества.

Закон о британском гражданстве 1948 года ввел статус гражданина Великобритании и колоний (CUKC), гражданина Великобритании и колоний, которые вплоть до начала 1960-х годов не имели серьёзных различий в отношении права проживания на территории Великобритании.

Провозглашение независимости колониями привело к кодификации положений о национальном гражданстве образовавшихся стран. В целом, это предусматривало отказ от статуса гражданина Великобритании и колоний в пользу гражданства страны за исключением лиц, связанных непосредственно с Великобританией или оставшейся колонией (например, рождённых в Великобритании). Исключениями являлись колонии, не получившие независимости, в частности, Пинанг и Малакка, которые вошли в состав Федерации Малайи, и Гонконг, вошедший в состав Китайской Народной Республики, где статус CUKC был сохранен в дополнение к национальному гражданству.

С 1962 по 1971 год Великобритания ужесточила иммиграционное законодательство, опасаясь наплыва африканцев и азиатов из бывших британских колоний, ставших странами Содружества наций. В Законе об иммиграции 1971 года была введена концепция британского подданства, согласно которой право на проживание и работу в Великобритании получали лишь лица, одновременно имеющие статус CUKC и прочные связи с Британскими островами.

В настоящее время основой британского законодательства о гражданстве является Закон о британском гражданстве 1981 года, в котором установлена современная система категорий британского гражданства, а именно:

  • гражданин Великобритании (British Citizen),
  • гражданин Британских заморских территорий (British Overseas Territories citizen),
  • зарубежный гражданин Великобритании (British Overseas citizen),
  • британский гражданин (за рубежом) (British National (Overseas)),
  • британский подданный (British subject),
  • лицо, находящееся под защитой Великобритании (British protected person).

Автоматическое право проживания в Великобритании имеют только граждане Великобритании и некоторые категории граждан Содружества.

После принятия Закона о гражданстве 1981 года граждане Содружества перестали считаться британскими подданными. Статус британского подданного сохранили лица, получившие британское гражданство посредством связи с бывшей Британской Индией (ранее известные как британские подданные без гражданства), и лица, связанные с Ирландской Республикой до 1949 года, заявившие о сохранении британского гражданства. Первая категория теряет британское гражданство при приобретении иного гражданства.

Категории британского гражданства

В настоящее время существует шесть категорий британского гражданства:

Приобретение британского гражданства

Британское гражданство можно получить следующими способами:

  • Jus soli (право земли) — лица, рождённые в Великобритании и некоторых британских заморских территориях родителями — гражданами Великобритании на момент рождения или родителями, поселившимися в Великобритании или данной заморской территории.
  • Jus sanguinis (право крови) — по происхождению, если один из родителей является гражданином Великобритании иначе, чем по происхождению (например, по рождению, усыновлению, регистрации или натурализации в Великобритании). Британское гражданство по происхождению передается только одному поколению от родителя, являющегося гражданином Великобритании, иначе как по происхождению, если ребёнок родился за границей.
  • Натурализация — если иностранец осуществляет профессиональную деятельность на территории Великобритании в течение 6 лет, он вправе подавать документы на получение подданства.
  • Регистрация в качестве гражданина.
  • По усыновлению.

В настоящее время также существует программа получения гражданства для крупных инвесторов в экономику страны.

Свобода передвижения граждан Великобритании

Требования к визе для британских граждан являются административными ограничениями на въезд, установленными властями других государств. По состоянию на 2017 год британцы имели безвизовый доступ (или визы по прибытии) в 173 страны и территории, а британский паспорт занимал 4-е место в мире в соответствии с индексом визовых ограничений. На 2020 год граждане Великобритании могут посетить 184 государства без подачи заявления на визу.

Британское гражданство занимает восьмое место в индексе гражданства (QNI). Этот индекс отличается от индекса визовых ограничений, который фокусируется на внешних факторах, включая свободу передвижения. QNI считает, что свобода передвижения зависит от таких внутренних факторов, как мир и стабильность, экономическая мощь и человеческое развитие.

Гражданство Европейского союза

Некоторые британские граждане, а именно граждане Великобритании, британские подданные с правом проживания и граждане британских заморских территорий, связанные с Гибралтаром, являются гражданами Европейского Союза и, таким образом, пользуются правом свободного передвижения и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент.