Интернет в Болгарии

04.07.2021

Интернет в Болгарии широко распространен — по результатам официальной переписи населения в 2011 году, в 54,1 % из домах в городах и в 18,1 % в селах есть персональные компьютеры, а в 51,4 % и 16,4 % — доступ к Интернет.

С 2009 года Республика Болгария развивает на государственном уровне свою «Национальную стратегию развития широкополосного доступа». Национальный домен верхнего уровня Болгарии — .bg зарегистрирован в 1991 году.

История Интернета в Болгарии

Первые BBS заработали в Болгарии в 1990 году (несколько месяцев после 10 ноября 1989 года — день ухода БКП от власти) — «Данбо BBS Варна (2:359/1)», «Микроком (2:359/101)» и другие. В начале 1990-х гг. в Болгарии использовалось около 2,4 тыс. модемов. Первым коммерческим интернет-провайдером в Болгарии были «Цифровые системы — Варна». Он начал предлагать интернет-услуги своим абонентам в 1991 году, связь осуществлялась через «EUnet».

Началом использования электронной почты в Болгарии считается 1992 год. Тогда в библиотеке города Варна был открыт первый общественный мейл-сервер, через который свободно пересылались электронные сообщения. Первая официально объявленная хакерская атака произошла в Болгарии в 1993 году, она расстроила работу систем «MicroCom BBS».

Интернет-законодательство в Болгарии

Общественные и государственные вопросы, касающиеся Интернета в Болгарии решаются в Министерстве транспорта, информационных технологий и сообщений. Работа государственной администрации с электронными документами, оказание административных услуг для населения электронным путём и электронный документооборот между государственными ведомствами регулируются «Законом об электронном управлении». Создание электронных документов и удостоверение электронной подписи регулируются «Законом о электронном документе и электронной подписи». Вопросы электронной торговли регулируются «Законом об электронной торговле».

Общественные отношения, связанные с электронными сообщениями регулируются «Законом о электронных сообщениях». Согласно данному закону интернет-провайдеры и сотовые операторы должны сохранять данные о трафике — дата, час и продолжительность связи, место, корреспондент и др. — о всех связях своих абонентов минимум один год. Судебным решением эти данные могут быть предоставлены болгарскому Государственному агентству национальной безопасности (ДАНС), болгарскому Министерству внутренних дел и болгарской Национальной службе разведки для раскрытия тяжёлых преступлений (которые караются 5 годами заключения или больше), компьютерных преступлений или для розыска лиц. Интернет-провайдеры и сотовые операторы в Болгарии не имеют права записывать информацию, которой обмениваются их абоненты, без их личного согласия.

Постановлением Совета министров Болгарии № 232/28.09.2009 г. создана Исполнительное агентство «Электронные сети сообщений и информационные системы» (болг. Изпълнителна агенция «Електронни съобщителни мрежи и информационни системи»). Агентство развивает, поддерживает и управляет электронными сетями сообщений (ЕСМ) для потребностей национальной безопасности, центральных органов государственной власти, органов областной администрации и местного самоуправления и обеспечивает передачу электронных сообщений для управления страны при стихийных бедствиях и авариях.

Использование интернета в Болгарии

Более половины населения Болгарии использует Интернет. Проведенное в 2009 году статистическое исследование показало следующее: