Высоковское сельское поселение (Томская область)

06.07.2021

Высоковское сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в Зырянском районе Томской области, Россия.

Население — 877 чел. (2021).

Административный центр — село Высокое.

География

Поселение располагается на юге Зырянского района, на границе с Кемеровской областью. Площадь — 313,99 км².

На территории поселения протекают мелкие реки и ручьи (Штра, Кубидат, Кия), есть несколько озёр (Линевое, Тунадай, Круглое, Ческа). Есть торфяники (в районе болота Высел), залежи глины и песчаника. Есть минеральные источники.

Флора и фауна

В водах местных рек обитают такие рыбы, как щука, окунь, линь, карась, чебак, елец, лещ. В местных лесах можно встретить таких животных, как лисица, колонок, медведь, глухарь, норка, бобр, косуля; произрастают такие виды грибов как подосиновики, подберёзовики, груздь, лисички, опята, маслята; более 20 видов лекарственных трав, а также более 10 видов съедобных ягод, таких как малина, смородина, облепиха, черёмуха, рябина, калина.

История

Первый населённый пункт — село Высокое — был основан в 1893 году.

Население

Состав сельского поселения

Местное самоуправление

Сельским поселением управляют глава поселения и Совет.

Глава сельского поселения — Федосеева Наталья Фёдоровна.

Экономика

Из 31399 га земли 14965 га относятся к числу сельскохозяйственных угодий. В том числе, под пашни отведено 10610, сенокос — 2685, пастбища — 1523 га. Наибольшее число занятых работают в сфере сельского хозяйства, лесопереработки и малого предпринимательства.

Образование и культура

На территории поселения зарегистрированы три школы — по одной в Высоком, Беловодовке и Шиняеве. Аналогичная ситуация и с домами культуры — по одному в тех же населённых пунктах. Работает фельдшерско-акушерский пункт.