Public Knowledge Project

07.07.2021

Public Knowledge Project (PKP) — некоммерческий исследовательский проект, занимающийся продвижением идеи открытости научных публикаций, в рамках которого были созданы открытые программные продукты, такие как Open Journal Systems и Open Conference Systems.

История

Public Knowledge Project был основан в 1998 году доктором Джоном Виллински в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, на базе собственных исследований в области образования и публикации. Виллински является одним из главных пропагандистов публикаций с открытым доступом — он написал множество научных работ, касающихся вопроса важности академических исследований и их публикации.

Проект PKP разработал бесплатный, открытый программный продукт для управления, публикации и каталогизации журналов Open Journal Systems, конференций Open Conference Systems и монографий Open Monograph Press.

С 2005 года были выпущены важные обновления для трех программных продуктов (OJS, OCS, Harvester). К октябрю 2014 года по всему миру OJS был развёрнут не менее 24 тыс. раз. Open Journal Systems используется для публикации статей, тестирования, исследований, экспериментов, организации репозитория документов и т. д. К концу 2013 года на базе OJS насчитывался 7021 журнал, в каждом из которых было не менее 10 статей, более 5000 человек зарегистрировались на форуме. В 2013 году появился новый продукт под названием Open Monograph Press (система управления монографическими публикациями).

Сообщество постоянно увеличивается: это уже позволило перевести OJS на хорватский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский, русский, испанский, турецкий и вьетнамский языки.

Конференции

Каждые два года PKP устраивает конференцию.

Примечания к презентациям были опубликованы в блогах конференций 2007 и 2009 годов. Начиная с 2007 года, избранные работы с конференций выпускаются в специальном разделе онлайн-журнала First Monday. Работы, представленные на конференции 2009 года, доступны во вступительном разделе журнала Scholarly and Research Communication.

Программное обеспечение

Основными программными продуктами PKP являются Open Journal Systems, Open Conference Systems, Open Archives Harvester и Open Monograph Press. OJS используется для публикации результатов научных исследований, OCS — для организации конференций и публикации их итогов, Harvester — для упорядочивания и индексирования метаданных публикаций. Функциональность существовавшего ранее пятого приложения Lemon8-XML была перенесена в существующие продукты.

Для каждого из продуктов имеется открытый исходный код.

Приложения имеют схожие требования: интерпретатор PHP, база данных MySQL, веб-сервер Apache или Microsoft IIS, операционная система Linux, BSD, Solaris, Mac OS X или Windows. Для развёртывания приложений необходим минимум технической подготовки. Все программные продукты проекта обладают бесплатной поддерживаются на форуме PKP; на сайте проекта постоянно увеличивается количество публикаций и документации на тему данного ПО.

Содействующие организации

Public Knowledge Project сотрудничает с большим количеством партнёров, заинтересованных в доступных научных исследованиях, таких как Международная сеть доступных научных публикаций (INASP) для разработки учебно-исследовательских порталов в Африке, Бангладеш, Непале, и Вьетнаме.

В 2008 году PKP присоединился к инициативе Synergies Canada с пятью другими участниками для применения своего опыта в процессе интегрирования децентрализованной национальной платформы по социальным наукам и гуманитарным исследованиям в Канаде.

Кроме того, Public Knowledge Project сотрудничает со следующими организациями:

  • Факультет образования Университета Британской Колумбии
  • Канадский центр изучения публикаций в Университете Саймона Фрайзера
  • Университет Питтсбурга
  • Совет университетских библиотек Онтарио
  • Калифорнийская цифровая библиотека
  • Школа обучения в Стэнфордском университете