Алтани

11.07.2021

Алтани, Илдэй-эхэ — супруга монгольского полководца и нойона-тысячника Борохула. По предположению Джека Уэзерфорда, она могла быть внучкой или приёмной дочерью матери Чингисхана Оэлун.

В «Сокровенном сказании монголов» и ряде других источников Алтани изображается как спасительница младшего сына Чингисхана Толуя. Предполагается, что на момент этого события ей было от десяти до четырнадцати лет. Татарин по имени Харгил-Шира, спасшийся после разгрома его племени, под видом бродяги пробрался в юрту Оэлун, где та сидела вместе с Алтани. Но когда в юрту вошёл Толуй, Харгил-Шира схватил его, выбежал и вытащил нож, намереваясь зарезать. Алтани бросилась за Харгил-Широй и, догнав и ухватив того за руку, заставила бросить нож. Она держалась за Харгил-Ширу, чтобы он не смог сбежать с Толуем, пока нукеры Чингисхана Джэдэй и Джэлмэ не услышали её крики и не прибежали на помощь, убив Харгил-Ширу «с топорами и ножами».

После этого между Алтани, Джэдэем и Джэлмэ разгорелся спор о том, кто по праву должен считаться спасителем Толуя. Несмотря на то, что Джэдэй и Джэлмэ были вознаграждены, Чингисхан дал понять, что заслуга за спасение Толуя осталась за Алтани. Позже Чингисхан выдал Алтани за Борохула, своего сподвижника, также спасшего жизнь одному из его сыновей Угэдэю во время сражения при Харахалчжит-Элетах в 1203 году.

Примечательно, что похожий рассказ о спасении Толуя приводится в летописи XIV века «Джами ат-таварих»; однако, в отличие от «Сокровенного сказания монголов», роль спасителя в нём играет не Алтани, а сводный брат Чингисхана Шиги-Хутуху.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: