Академическая гребля на летних Олимпийских играх 2004 — двойки парные (мужчины)

16.07.2021

Соревнования среди двоек парных по академической гребле среди мужчин на летних Олимпийских играх 2004 прошли с 14 по 21 августа в олимпийском центре академической гребли. В соревновании приняли участие 28 спортсменов из 14 стран.

Действующие олимпийские чемпионы из Словении Лука Шпик и Изток Чоп были близки к тому, чтобы защитить свой титул, но в финале соревнований уступили действующим чемпионам мира французским гребцам Себастьену Вьелльдену и Адриану Арди. Бронзовые медали завоевали представители Италии Россано Гальтаросса и Алессио Сартори.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 2004 года лучшее мировое и олимпийское время были следующими:

В полуфинальном заезде итальянский экипаж Россано Гальтаросса и Алессио Сартори смог превзойти результат 1976 года и установить новое лучшее олимпийское время.

Результаты

Предварительный этап

Первые три экипажа из каждого заезда напрямую проходили в полуфинал соревнований. Все остальные спортсмены попадали в отборочный этап, где были разыграны ещё три места в полуфиналах.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Отборочный этап

Первые три экипажа проходили в полуфинал соревнований. Гребцы, пришедшие к финишу, последними выбывали из борьбы за медали и занимали итоговые 13-е и 14-е места.

Полуфиналы

По регламенту соревнований первые три экипажа из каждого заезда проходили в финал A, а остальные спортсмены попадали в финал B, где разыгрывали места с 7-го по 12-е. Однако, по итогам первого заезда в финал вышло сразу 4 лодки, поскольку экипажи из США и Норвегии разделили третье место, показав абсолютно одинаковое время.

Заезд 1

Заезд 2

Финалы

Финал B

Финал A

Основными фаворитами финального заезда в двойках парных у мужчин считались олимпийские чемпионы 2000 года из Словении Лука Шпик и Изток Чоп, действующие чемпионы мира из Франции Себастьен Вьелльден и Адриен Арди и чемпионы Олимпийских игр 2000 года в четвёрках парных итальянцы Россано Гальтаросса и Алессио Сартори. Именно эти три экипажа становилиь победителями своих заездов на предварительном этапе и в полуфинале, причём итальянский экипаж выиграл полуфинальный заезд с новым лучшим олимпийским временем, превзойдя результат братьев Хансенов, установленный ещё в 1976 году.

Впервые за долгое время в финальном заезде выступили сразу 7 экипажей. Со старта заезда в лидеры выбились итальянцы Гальтаросса и Сартори, опережавшие на отметке 500 метров французских и словенских гребцов более чем на секунду. К середине дистанции итальянские спортсмены упрочили своё преимущество, опережая идущих вторыми Вьелльдена и Арди уже на 1,72 с. Лучший же результат на второй четверти дистанции показали американские гребцы Акил Абдулла и Генри Нузум, которые после 500 метров проигрывали итальянцам почти 9 секунд. На второй половине дистанции сборные Франции и Словении стали наращивать темп и за 500 метров до финиша уступали итальянцам всего 0,37 и 0,7 секунд соответственно. На заключительном отрезке итальянский экипаж показал худшее время среди всех участников финала, уступив французам на этом участке 4,3 секунды и смог завоевать лишь бронзовые награды. Обладателями золотых медалей стали Себастьен Вьелльден и Адриен Арди, опередившие на финише серебряных призёров сборную Словении на 2,72 с.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: