Охота на зайцев (фильм)

18.07.2021

«Охота на зайцев» (нем. Hasenjagd или нем. Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen, англ. The Quality of Mercy) — австрийский художественный фильм 1994 года, воссоздающий эпизод Второй мировой войны, известный как мюльфиртельская охота на зайцев, в ходе которого сотни советских военнопленных, сбежавших из концентрационного лагеря Маутхаузен, были уничтожены, и лишь единицам удалось выжить благодаря помощи местных жителей.

Сюжет

Действие начинается в январе 1945 года в концлагере, расположенном неподалёку от города Линц. Обречённые на смерть советские военнопленные из блока № 20 решаются на побег, и однажды морозной ночью несколько сотен пленных перелезают через забор и разбегаются. Многие из них погибают от пуль охраны ещё при попытке к побегу, многие гибнут уже на воле от мороза. За остальными местное отделение СС начинает безжалостную охоту, названную ими «охотой на зайцев»: к поискам в городе и окрестных лесах привлечены войска, полиция и местные жители. Найденные беглецы тут же расстреливаются.

Одним из местных ополченцев становится Фредл, юноша из религиозной семьи Карнер (прототипы — семья Лангталер), братья которого находятся на фронте. Он не хочет искать и убивать измученных безоружных людей, поэтому не предпринимает никаких действий, когда сначала в городе, а потом в лесу видит группки укрывающихся беглецов. Тем временем двое из сбежавших, Михаил и Николай, сначала прятавшиеся в городе, пробираются на окраину, где решают попросить убежища в одном из домов. Это оказывается дом Карнеров, и фрау Карнер, мать Фредла, решает укрыть беглецов на чердаке. Её муж, узнав об этом, не высказывает протеста, однако предупреждает жену, что в случае обнаружения пленных вся их семья будет расстреляна. Младшие дочери Карнеров, Митци и Нанни, помогают присматривать за беглецами и приносят им еду. Во время обыска беглецов не обнаруживают.

Между тем, поиски сбежавших продолжаются. Видя нерешительность Фредла, офицер СС предлагает ему застрелить из пистолета очередного найденного пленного, однако Фредл отказывается, и пойманного убивает более жестокий Бергхаммер. За непослушание Фредла арестовывают, однако жандарм Биркер, который также не разделяет отношения эсесовцев к военнопленным, самовольно выпускает его, говоря, что он договорился об этом с кем-то из начальства. Ночью Фредл возвращается домой. Семья отправляет его к знакомому, где он смог бы временно укрыться, но в итоге Фредлу приходиться вернуться и прятаться вместе с Михаилом и Николаем. Бергхаммер, который считает себя женихом Митци, хотя чувствует, что она не любит его, подозревает, что Карнеры что-то скрывают, однако во время повторного обыска фрау Карнер удаётся отвлечь эсесовцев угощением, и в их доме вновь ничего не обнаруживают.

Проходит время, начинается весна. Советские и союзнические войска уже близко, и местные эсесовцы спешно жгут бумаги, переодеваются в гражданскую форму и покидают город. Бергхаммер замечает одного из беглецов работающим в саду у Карнеров и сообщает об этом Биркеру, на что тот отвечает, что позаботится об этом, но ничего не предпринимает.

На дорогах появляются потоки беженцев, возвращающихся из плена на восток. Михаил и Николай, надев костюмы, делают в фотоателье совместное фото с семьёй Карнеров. Михаил говорит Митци, к которой у него давно возникла симпатия, что хотел бы остаться с ней, но она советует ему возвращаться домой к матери.

В финальных титрах сообщается, что лишь девять из 500 сбежавших из плена пережили «охоту на зайцев». Реальные Михаил и Николай вернулись в СССР и были ещё живы на момент съёмок фильма.

В ролях

  • Оливер Броумис — Михаил
  • Мераб Нинидзе — Николай
  • Эльфрида Ирралл — фрау Карнер
  • Райнер Эггер — Фредл Карнер
  • Кирстен Ниберг — Митци Карнер
  • Фолькмар Кляйнерт — Камер, офицер СС
  • Рюдигер Фоглер — жандарм Биркер
  • Тьерри Ван Вервеке — Бергхаммер
  • Франц Фрошауэр — Виктор, военнопленный
  • Кристоф Кюнцлер — Штрассер, офицер СС

Награды

  • 1994 — Кинофестиваль в Сан-Себастьяне — специальный приз жюри, вместе с фильмом «Второй лучший» Криса Менгеса (на фестивале фильм был представлен под названием «Трусость не заслуживает милосердия»)

Документальный фильм «Aktion K»

Одновременно со съёмками фильма режиссёр Андреас Грубер выступил продюсером часовой документальной ленты «Aktion K» («Операция К», от названия нацистского указа, предписывающего карать смертью советских офицеров-военнопленных), в которой рассказывалось о восстании в феврале 1945 года. Этот фильм был снят Бернхардом Бамбергером, в нём принял участие выживший узник Маутхаузена Михаил Рыбчинский. В 1995 году фильм получил награду как лучшее образовательное документальное кино Австрии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: