Щербаков, Виктор Иванович

08.02.2021

Виктор Иванович Щербаков (1921—1947) — участник Великой Отечественной войны, командир звена 11-го гвардейского дважды Краснознамённого истребительного авиационного полка (2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота). Герой Советского Союза (1945). На момент присвоения звания Героя — гвардии старший лейтенант, впоследствии — гвардии капитан.

Биография

Родился 1 января 1922 года в селе Аграфеновка ныне Родионово-Несветайского района Ростовской области. Русский.

Окончил 10 классов. Занимался в Ростовском аэроклубе. В Военно-Морском Флоте — с 1939 года. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

В Великой Отечественной войне — с июня 1941 года в составе 32-го истребительного авиационного полка, который в начале войны базировался в Симферополе и Каче, затем в течение 1941 года неоднократно менял место дислокации. В течение 1942 года лётчики полка совершали полёты в Крым, обороняли Кавказ, прикрывали от налётов вражеской авиации военно-морские базы Керчь, Новороссийск, Туапсе. В конце 1942 года полк был передислоцирован в Грузию, где был перевооружён на ленд-лизовские американские истребители Bell P-39 «Аэрокобра». За боевые успехи 31 мая 1943 года полк был преобразован в 11-й гвардейский.

К 16 апреля 1944 года 11-й гвардейский истребительный авиационный полк был передислоцирован на аэродром освобождённой Одессы. Во время боёв по освобождению Севастополя вместе с другими частями авиации Черноморского флота полк действовал на морских коммуникациях противника между Крымом и портами Румынии. Летом 1944 года полк принимал участие в авиационной поддержке наступательных действий 3-го Украинского фронта, прикрывал штурмовики при нанесении ударов по кораблям и различным другим плавсредствам противника в нижнем течении Дуная. В августе 1944 года полк принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. Затем вместе со штурмовиками поддерживал войска особой группы 46-й армии, которая вместе с моряками Черноморского флота завершала форсирование Днестровского лимана. 9 сентября полк в полном составе перебазировался на аэродром Сарафово под городом Бургас (Болгария). В Болгарии для лётчиков полка война закончилась.

Во этих боевых действиях полка принимал участие В. И. Щербаков. К февралю 1945 года, выполняя задания по прикрытию военно-морских баз, бомбардировочной и штурмовой авиации, кораблей и наземных войск, гвардии старший лейтенант В. И. Щербаков совершил 359 боевых вылетов, из них 5 успешных штурмовок, 10 вылетов на воздушную разведку территории противника, провёл 35 воздушных боёв, сбил лично 12 и в группе — 7 самолётов противника.

В августе-сентябре 1945 года заместитель командира эскадрильи гвардии капитан В. И. Щербаков принимал участие в разгроме японских войск, выполнив ещё 10 боевых вылетов.

В дальнейшем служил в Приморском крае в 50-м гвардейском отдельном разведывательном авиационном полку Тихоокеанского флота, базировавшемся на аэродроме Новороссия (Шкотовский район Приморского края). 21 мая 1947 года, выполняя облёт недавно прибывшего в часть истребителя Bell Р-63 «Кингкобра», В. И. Щербаков врезался в сопку и погиб. Был похоронен у подножия сопки, на которой он погиб.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, Щербакову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5343).
  • Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Память

  • На месте гибели и захоронения Щербакова установлен памятник.
  • Мемориальная доска в память о Щербакове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Аграфеновской средней школы, где он учился.