Мусин, Гумер Мусич

19.07.2021

Гумер Мусич Мусин (1854—?) — мулла, депутат Государственной думы II созыва от Казанской губернии.

Биография

По национальности татарин, мусульманин, крестьянин деревни Болын-Балыкчы (ныне Булым-Булыхчи) Шомбулыгчинской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. Окончил сельское медресе, получив мусульманское образование. Служил в армии, демобилизован с чином фельдфебеля. Служил муллой в своём селе, многие годы являлся волостным старшиной. Три трёхлетия член волостного суда, одно из них был его председатель. Земледелец, занимался сельским хозяйством на своём наделе. В момент выборов в Думу оставался беспартийным.

Группа депутатов Мусульманской фракции II Государственной Думы. Стоят: Махмудов М., Тевкелев К., Зейналов З., Бадамшин Г.; сидят: Кощегулов Ш., Хасанов М., Усманов Х., Атласов Х., Мусин Г. Группа депутатов II Государственной Думы от Казанской губернии. Стоят: Г. И. Петрухин, А. Ф. Фёдоров, С. Н. Максудов, Г. М. Мусин; сидят: З. М. Таланцев, М. В. Батуров, М. Я. Капустин, Д. А. Кушников, С. Т. Максютов.

6 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Казанского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Мусульманской фракции. Состоял в думской комиссии о местном самоуправлении и комиссии о преобразовании местного суда.

После третьеиюньского переворота вернулся в родину. В начале 1909 года в ходе столыпинской реформы решил выйти из общины, в связи с чем подал заявление в волостное правление о закреплении за ним его надела. При определении размеров надела между Мусиным и его односельчанами разгорелся конфликт. Его подозревали в намерении захватить частично и чужую землю. В результате Мусин отказался от своих притязаний.

Осенью 1912 при выборах в Государственную Думу IV созыва имя Мусина против воли большинства участников схода было включено в баллотировочный лист по настоянию волостного старшины и писаря. Необходимого числа голосов Мусин не набрал.

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Семья



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: