Caryomys inez

21.07.2021

Caryomys inez (Syn.: Eothenomys inez) — это вид полёвок, принадлежащих к роду Caryomys из подсемейства полевок (Arvicolinae). Встречается в центральных горных районах Китая.

Описание

Длина тела Caryomys inez от 8,7 до 9,4 сантиметров, длина хвоста от 3,2 до 4,2 сантиметров. Длина ступни составляет от 15 до 16 миллиметров, длина ушной раковины — от 10 до 12 миллиметров. Шерсть на спине равномерно песочно-коричневого цвета, брюшко бледно-песочного цвета. Длина хвоста составляет около половины длины туловища или чуть длиннее, он отчетливо двухцветный с темно-коричневой верхней стороной и бледно-коричневой нижней стороной. Внешние поверхности ступней и кистей коричневые. Уши очень маленькие и почти не возвышаются над шерстным покровом.

Череп имеет длину от 23,0 до 24,0 миллиметров. Он сходнем с таковым у Caryomys eva, но отличается от него в основном особенностями строения коронок зубов.

Ареал

Caryomys inez встречается в горных районах центрального Китая от Шэньси на восток до Шаньси, а также в Аньхое, Сычуане, Ганьсу, Нинся и Хэбэе. Эта полёвка встречается на высоте от 500 до 2000 метров.

Образ жизни

Caryomys inez обитает, в основном, в лесных ущельях и распадках на высотах от 500 до 2000 метров. Она роется в рыхлой почве и в основном питается различными частями растений и травами. Размножение происходит с марта по октябрь, задокументирована самка с двумя эмбрионами.

Систематика

Caryomys inez рассматривается как отдельный вид в пределах рода Caryomys, который состоит из двух видов. Первое научное описание этих двух видов и рода принадлежит британскому зоологу Олдфилду Томасу, который описал данный вид в 1908 году, используя представителей провинции Шаньси. Первоначально оба вида были отнесены к серым полёвкам (Microtus), позже из-за особенностей строения os penis или baculum их включали в род китайских полёвок (Eothenomys). Caryomys inez также считалась синонимом красно-серой полевки (Myodes rufocanus). Однако в 1992 году род был восстановлен с включением в него двух видов.

Внутривидовая систематика следующая: номинальная форма C. i. inez обитает в северной части видового ареала, а C. i. nux описана из его южной части.

Происхождение названия inez не было далее объяснено Томасом в первом описании, соответственно, неизвестно, является ли оно эпонимом или Томас выбрал это имя по другим причинам. Выдвинуто предположение, что это имя относится к Инес Луанн Уайлдер, профессору зоологии в Смит-колледже в Массачусетсе.

Статус, угрозы и охрана

Хотя информации о популяции Caryomys inez мало, этот вид классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), как вызывающий наименьшее беспокойство . Это оправдано относительно большим ареалом данного вида и предполагаемой большой общей численностью его популяций. Никакие угрозы существованию вида не известны.