Визит Хрущёва в США

22.07.2021

Визит председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва в США — первый визит советского лидера Никиты Хрущёва в Соединённые Штаты, который состоялся 15—27 сентября 1959 года, через два месяца после визита в СССР вице-президента США Ричарда Никсона (первого в истории на таком уровне). Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид (с официальным визитом), а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс в Айове. Он встретился с президентом и вице-президентом США — Дуайтом Эйзенхауэром и Никсоном вместе с группой сенаторов.

Делегация из 63 человек, состоящая из «министров, дипломатов, актёров и писателей», а также семьи Хрущёва, прибыла на авиабазу «Эндрюс» (традиционно используемой для встречи иностранных делегаций) на четырёхмоторном Ту-114 (борт Л5611), где советского лидера приветствовал президент Эйзенхауэр. Визит освещали 2,5 тысячи аккредитованных Госдепом США журналистов и фотокорреспондентов (в том числе 41 советских), однако по данным американского журнала «Лайф» общая численность журналистов составляла не менее 5 тысяч человек, что на тот момент было абсолютным рекордом.

Итоги визита

Существенного сближения в позициях СССР и США по германской проблеме, заключению политического советско-американского договора, торгово-экономическим отношениям, предложениям СССР о всеобщем и полном разоружении, прекращении испытаний ядерного оружия, представительству КНР в ООН и ситуации вокруг Тайваня — не произошло. Хрущёв также встретился с генеральным секретарём ООН Хаммаршельдом, а также с губернаторами Нью-Йорка (Рокфеллер), Пенсильвании (Лоренс), Айовы (Лавлесс), со многими журналистами и профсоюзными деятелями. Выступив на Генеральной Ассамблее ООН, Хрущёв призвал к разоружению.

Это была вторая личная встреча Хрущёва и Эйзенхауэра, впервые они вели переговоры в Женеве в 1955 году. Планировалась и третья встреча в ходе готовившегося визита Эйзенхауэра в Москву, однако ей не было суждено состояться: 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2, что стало причиной охлаждения советско-американских отношений, срыва запланированной встречи по германскому вопросу и ответного визита Эйзенхауэра в СССР.