Скадовский, Николай Львович

23.07.2021

Николай Львович Скадовский (16 [28] ноября 1845, местечко Белозёрка, Херсонский уезд, Херсонская губерния — 11 [23] июня 1892, местечко Белозёрка, Херсонский уезд, Херсонская губерния) — российский жанровый живописец, один из основателей Товарищества южнорусских художников.

Отец российского и советского гидробиолога Сергея Николаевича Скадовского (1886—1962).

Биография

Родился в дворянской многодетной семье. Потомок старинного польского дворянского рода Скодовских. Дед художника — Скодовский Балтазар Балтазарович (1745—1825), подполковник войска польского при короле Станиславе Августе Понятовском. После раздела Польши присягнул на верность Павлу I, получив русское дворянство. В 1798 году приобрёл у князя А. А. Безбородко село Белозёрка (Скадовка), ставшее семейным имением Скадовских. Отец — Скодовский Лев Балтазарович (1814—1886), помещик и крупный землевладелец, мать — Аркудинская Мария Сергеевна). Брат — микробиолог и археолог, бессменный председатель Херсонской губернской учёной архивной комиссии, Георгий Львович Скадовский (1847—1919).

Детство провёл в Одессе и, по окончании Ришельевской гимназии в 1865 году, девятнадцатилетним юношей, поступил на медицинский факультет Московского университета. В то же время записался и вольнослушателем в Московское училище живописи, где тогда уже господствовала зародившаяся школа русского реального жанра.

Не будучи однако в состоянии совместить серьёзное занятие живописью с изучением медицины, в 1866 году перешёл на юридический факультет, чтобы иметь больше времени для занятия своим любимым делом. В 1869 году окончил университетский курс и свои посещения школы живописи, где получил медаль за этюд, и всецело отдался искусству. В 1870 году поступает в Дюссельдорфскую академию искусств, после окончания которой совершает путешествие по Италии, где посещает Рим, Падую, Флоренцию.

Будучи человеком состоятельным, всё своё время мог посвятить работе в лучших картинных галереях, где изучал образцы, а с 1876 года стал работать в своём собственном ателье, в родном селе Белозёрка. В 1879 году переезжает в Одессу, где в том же году на выставке Общества поощрения художников появилась его первая картина, а через два года на устроенной им и другим художником, Судковским, выставке появилось уже около десяти его картин.

В 1882 году его картина «Кабацкий оратор» была приобретена для Третьяковской галереи; в 1883 году Общество поощрения художников выдало ему премию за картину «Бесприютные», а в 1888 году на конкурсе Московского общества любителей художества он также получил премию за картину «Вскрытие мёртвого тела».

Всего им написано было свыше ста картин, большинство которых появлялось на выставках в южных городах России. Хотя картины Скадовского по манере письма несколько сухи и не блещут особой колоритностью, но в них много характерных типов, видно старательное изучение быта, и содержание их представляет несомненный интерес. Скадовский также является инициатором возникшего в 1889 году в Одессе «Общества южнорусских художников».

Галерея работ

  • «Бесприютные»,
    (1870-е годы), холст, масло
    Ростовский областной музей изобразительных искусств.

  • «Трактирный оратор»,
    (1881), холст, масло
    Государственная Третьяковская галерея.

  • «Перед концертом»,
    (1889), доска, масло
    Херсонский областной художественный музей имени А. А. Шовкуненко.

  • «Обед швеи»,
    (1889), холст, масло
    Херсонский областной художественный музей имени А. А. Шовкуненко.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: