Коршунов, Виктор Иванович

25.07.2021

Виктор Иванович Коршунов (24 ноября 1929, Москва — 17 апреля 2015, там же) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР (1984).

Биография

Виктор Коршунов родился 24 ноября 1929 года в Москве, на Сухаревке.

Учился в московской средней школе № 234.

В 1943 году начал заниматься в драматической студии при районном Доме пионеров. Студией руководила актриса В. И. Стручкова. Во главе с руководителем студии и вместе с другими участниками драмкружка много ездил по госпиталям и больницам. Выступал с концертами и спектаклями перед ранеными бойцами, а после выступлений помогал медсёстрам и нянечкам ухаживать за больными. Так, по его словам, он с детства приобщался к школе гуманизма и к «науке человековедения».

В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). Актёрское мастерство на курсе преподавали Г. А. Герасимов, С. К. Блинников, А. А. Скрябин, а историю художественного театра — В. Я. Виленкин.

Актёрский дебют состоялся на сцене Центрального театра транспорта (ныне — Гоголь-центр), где им были сыграны роли Фернандо де Ривера в спектакле «Живой портрет» по пьесе А. Морето и Васьки Окорока в спектакле «Бронепоезд 14-69» по пьесе Вс. В. Иванова. Последний спектакль имел большой зрительский успех и был выдвинут на соискание Сталинской премии. Среди тех, кто посмотрел эту постановку, были возглавлявшие тогда Малый театр главный режиссёр К. А. Зубов и директор М. И. Царёв, которые заинтересовались игрой молодого исполнителя и пригласили его в труппу своего театра.

С 1952 по 2015 годы — актёр Малого театра, прослужив в нём более шестидесяти лет. С января 1985 года по май 1998 года занимал пост директора Малого театра, а с мая 1998 года по сентябрь 2009 года был генеральным директором.

В качестве режиссёра поставил в этом театре несколько спектаклей.

С 1954 года преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (с 1966 года — доцент, с 1973 года — профессор). За все годы преподавания выпустил семнадцать актёрских курсов. В числе его учеников: С. Любшин, Э. Марцевич, С. Немоляева, Н. Корниенко, В. Бочкарёв, А. Домогаров, М. Башаров и многие другие актёры.

В советские годы избирался членом правления, заместителем председателя Совета по работе с молодёжью при президиуме Всероссийского театрального общества (ныне — Союз театральных деятелей Российской Федерации).

Член КПСС с 1959 года.

Скончался 17 апреля 2015 года в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Гражданская панихида и прощание состоялись 21 апреля 2015 года в здании Малого театра на улице Большая Ордынка. Похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой жены Екатерины Еланской.

Семья

  • Родители — Коршунов Иван Алексеевич (1897—1967), родом из Калужской области, Коршунова Екатерина Михайловна (1907—1972), родом из Тверской области. Встретились в Москве, куда приехали из сельской местности на заработки. Работали в торговой сети и не были связаны ни с театром, ни с какой-либо другой творческой профессией.
  • Супруга (с 1953) — Екатерина Ильинична Еланская (1929—2013), актриса, народная артистка РФ (1999), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).
    • Сын — Александр Коршунов (род. 1954), актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РФ (1999).
      • Внук — Степан Коршунов (род. 1978), актёр, работает в Малом театре в Москве.
      • Внучка — Клавдия Коршунова (род. 1984), актриса, работает в театре «Современник».
  • Тёща — Клавдия Николаевна Еланская (1898—1972), актриса, народная артистка СССР (1948), лауреат Сталинской премии I степени (1952).

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1961).
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1984)
  • Орден Октябрьской Революции (04.11.1974)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1980)— за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1994) — за большие заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «Ветеран труда» (1984)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (1996) — за высокое педагогическое мастерство
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2009) — за большие заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви (2004) — во внимание к трудам и в связи с 75-летием со дня рождения

Творчество

Роли в театре

Центральный театр транспорта

  • 1951—1952 — «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова. Режиссёр-постановщик: И. Я. Судаков — Васька Окорок
  • 1951—1952 — «Собор Парижской Богоматери» по роману В. Гюго. Режиссёры-постановщики: В. М. Гольдфельд и Я. М. Кракопольский — 2-й стрелок
  • 1951—1952 — «Испанский священник» Дж. Флетчера. Режиссёр-постановщик: А. П. Тутышкин — Миланес
  • 1951—1952 — «Живой портрет» А. Морето. Режиссёр-постановщик: В. М. Гольдфельд — Фернандо де Ривера, Такон
  • 1951—1952 — «Молодой человек» Кирова — Степанов

Малый театр

  • 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: В. И. Цыганковгость
  • 1952 — «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова. Режиссёры: В. И. Цыганков и М. Н. ГладковФридрих
  • 1952 — «Великая сила» Б. С. Ромашова. Режиссёр: Н. В. Петров, художественный руководитель постановки К. А. Зубов — сотрудник института
  • 1952 — «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. Волков1-й курьер в суде
  • 1952 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: П. М. Садовскийадъютант Скалозуба
  • 1953 — «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. Волков2-й курьер в суде
  • 1953 — «Иван Грозный» А. Н. Толстого. Режиссёры: П. М. Садовский, К. А. Зубов, Б. И. Никольскиймужик, бирюч
  • 1953 — «Наш современник» К. Г. Паустовского. Режиссёр: К. А. Зубовмужчина в театре
  • 1953 — «Рюи Блаз» В. Гюго. Режиссёр: В. М. Бебутов — 1-й негр
  • 1953 — «Иван Грозный» А. Н. Толстого. Режиссёры: П. М. Садовский, К. А. Зубов, Б. И. НикольскийБорис Годунов
  • 1953 — «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского. Режиссёры: К. А. Зубов, В. И. Цыганковгость у Будкевича
  • 1953 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: П. М. Садовскийштатский
  • 1953 — «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. ВолковВознесенский
  • 1953 — «Стакан воды» Э. Скриба. Режиссёр возобновления: Б. П. Бриллиантов1-й кавалер
  • 1953 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова. Режиссёр: К. А. Зубов, П. А. МарковАкинфиев
  • 1953 — «Стакан воды» Э. Скриба. Режиссёр возобновления Б. П. Бриллиантовлорд
  • 1953 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова. Режиссёр: К. А. Зубов, П. А. Марковмолодой мичман
  • 1953 — «Шакалы» А. М. Якобсона. Режиссёр: Б. И. РавенскихДик Джонсон
  • 1954 — «Опасный спутник» А. Д. Салынского. Режиссёр: А. А. ГончаровКонышков
  • 1954 — «Волки и овцы» А. Н. Островского. Режиссёр: П. М. Садовскийстароста
  • 1954 — «Иван Рыбаков» В. М. Гусева. Режиссёр: Б. И. РавенскихВаня Рыбаков
  • 1955 — «Ванина Ванини» по Стендалю. Режиссёр: М. Н. Гладкова2-й карабинер
  • 1955 — «Крылья» А. Е. Корнейчука. Режиссёры: К. А. Зубов и В. И. Цыганковколхозник
  • 1955 — «Такие времена» Е. Юрандота. Режиссёр: Л. А. ВолковЧижик
  • 1956 — «Макбет» Шекспира. Режиссёры: К. А. Зубов и Е. П. ВелиховДональбайн
  • 1957 — «Доходное место» А. Н. Островского. Режиссёр: К. А. ЗубовЖадов
  • 1957 — «Когда горит сердце» В. П. Кина. Режиссёр: А. А. ГончаровМатвеев
  • 1958 — «Почему улыбались звёзды» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Б. И. РавенскихЮрий
  • 1959 — «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея. Режиссёры: И. В. Ильинского и В. И. ЦыганковЛоренс
  • 1960 — «Осенние зори» В. И. Блинова. Режиссёр: Б. И. РавенскихАлексей
  • 1960 — «Карточный домик» О. Н. Стукалова. Режиссёр: Д. А. ВуросИгнат
  • 1960 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёры: И. В. Ильинский и В. И. ЦыганковГригорий
  • 1960 — «Остров Афродиты» А. Парниса. Режиссёр: В. Г. КомиссаржевскийДэви
  • 1961 — «Взрыв» И. М. Дворецкого. Режиссёр: Е. П. ВелиховКлинкин
  • 1962 — «Коллеги» В. П. Аксёнова и Г. М. Стабового. Режиссёры: Б. А. Бабочкин и В. И. КоршуновАлексей Максимов
  • 1962 — «Палата» С. И. Алёшина. Режиссёр: Л. В. Варпаховский — ординатор
  • 1963 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Е. Р. СимоновМолчалин
  • 1963 — «Луна зашла» Дж. Стейнбека. Режиссёр: В. И. Цыганковлейтенант Тондер
  • 1964 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Б. И. РавенскихНикита
  • 1964 — «Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. Режиссёр: М. И. ЦарёвРабачёв
  • 1964 — «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда. Режиссёр: В. Г. Комиссаржевскиймистер Хоппер
  • 1964 — «Страница дневника» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Е. Р. СимоновБрага
  • 1966 — «Дачники» М. Горького. Режиссёр: Б. А. БабочкинВлас
  • 1968 — «Джон Рид» Е. Р. Симонова. Режиссёр: Е. Р. СимоновДжон Рид
  • 1968 — «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Режиссёр: Е. Р. СимоновЕвгений Базаров
  • 1970 — «Признание» С. А. Дангулова. Режиссёр: Р. Н. КапланянБелодед
  • 1971 — «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского. Режиссёр: Л. В. ВарпаховскийАлексей
  • 1971 — «Пропасть» Й. Дарваша. Режиссёр: И. Казан (Венгрия) — учитель
  • 1973 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Режиссёр: Б. И. РавенскихБорис Годунов
  • 1974 — «Дачники» М. Горького. Режиссёр: Б. А. БабочкинСуслов
  • 1974 — «Так и будет» К. М. Симонова. Режиссёр: Л. В. ВарпаховскийСавельев
  • 1975 — «Вечерний свет» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Л. Е. ХейфецКовалёв
  • 1977 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Режиссёр: Пётр ФоменкоРоман Кошкин
  • 1978 — «Маленькая эта земля» Г. Джагарова. Режиссёр: Е. И. ТашковРадев
  • 1978 — «Берег» Ю. В. Бондарева. Режиссёр: В. А. АндреевВадим Никитин
  • 1980 — «Вызов» Г. М. Маркова и Э. Ю. Шима. Режиссёр: В. А. АндреевМаксим Строгов
  • 1981 — «Целина» по книге Л. И. Брежнева. Режиссёры: Б. А. Львов-Анохин и В. М. Бейлисведущий
  • 1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр-постановщик: И. В. ИльинскийЛопахин
  • 1983 — «Утренняя фея» А. Касоны. Режиссёр-постановщик: Б. А. Львов-АнохинМартин
  • 1984 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: И. В. ИльинскийГлумов
  • 1984 — «Фома Гордеев» М. Горького. Режиссёр-постановщик: Б. А. Львов-АнохинЯков Маякин
  • 1984 — «Рядовые» А. А. Дударева. Режиссёры-постановщики: Б. А. Львов-Анохин и В. Е. ФёдоровДервоед
  • 1986 — «Иван» А. И. Кудрявцева. Режиссёр-постановщик: В. А. АндреевИван
  • 1988 — «Холопы» П. П. Гнедича. Режиссёр-постановщик: Б. А. Львов-АнохинПерейдёнов
  • 1988 — «Гости» Л. Г. Зорина. Режиссёр-постановщик: В. А. АндреевПётр Алексеевич Кирпичёв
  • 1991 — «Царь Пётр и Алексей» Ф. Н. Горенштейна. Режиссёр-постановщик: В. М. БейлисПётр Алексеевич, император России
  • 1992 — «Обрыв» по роману И. А. Гончарова. Режиссёр-постановщик: В. А. ЕфремоваТушин
  • 1993 — «Царь Борис» А. К. Толстого. Режиссёр-постановщик: В. М. Бейлисцарь Борис Фёдорович Годунов
  • 1994 — «Волки и овцы» А. Н. Островского, режиссёр-постановщик В. Н. ИвановЧугунов
  • 1995 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: В. М. БейлисВеликатов
  • 1996 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр-постановщик: В. Н. Драгунов, художественный руководитель постановки Ю. М. СоломинСорин
  • 1999 — «Король Густав Васа» Ю. А. Стриндберга. Режиссёр-постановщик: А. Нордштрем (Швеция) — Густав Васа
  • 2002 — «Пучина» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: А. В. Коршуновнеизвестный
  • 2002 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр-постановщик: В. М. БейлисКрутицкий

Постановки в Малом театре

  • 1960 — «Песня о ветре» А. Л. Вейцлера, А. Н. Мишарина (совместно с В. Б. Монаховым)
  • 1962 — «Коллеги» В. П. Аксёнова и Г. М. Стабового (совместно с Б. А. Бабочкиным)
  • 1966 — «Человек бросает якорь» И. А. Касумова

Фильмография

  • 1956 — Первые радости — Кирилл Извеков
  • 1956 — Необыкновенное лето — Кирилл Извеков
  • 1958 — Сорока-воровка — Степан
  • 1961 — Сержант Фетисов — главная роль
  • 1962 — В мёртвой петле — Нестеров
  • 1966 — По тонкому льду — Дмитрий Дмитриевич Брагин
  • 1967 — Доктор Вера — Мудрик
  • 1967 — Возмездие — начальник военного госпиталя
  • 1968 — Золотые часы — Фёдор Иванович, директор детского дома
  • 1968 — Удар! Ещё удар! — Таманцев Андрей Павлович, тренер футбольной команды «Заря»
  • 1969 — Сердце Бонивура — Борис Любанский
  • 1970 — Сердце России — Смидович
  • 1972 — Улица без конца — Ковалевский
  • 1973 — Дело было, да?
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — генерал армии


Телеспектакли

  • 1961 — Иван Рыбаков — Ваня
  • 1972 — Светит, да не греет — Борис Рабачёв
  • 1974 — Дом Островского — Борис Рабачёв
  • 1974 — Отцы и дети — Евгений Базаров
  • 1976 — Признание — Белодед
  • 1977 — Оптимистическая трагедия — Алексей
  • 1978 — Власть тьмы — Никита
  • 1980 — Берег — Никитин
  • 1981 — Вызов — Максим Матвеевич Строгов
  • 1981 — Любовь Яровая — Роман Кошкин
  • 1981 — Царь Фёдор Иоаннович — Борис Годунов
  • 1983 — Вишнёвый сад — Ермолай Алексеевич Лопахин
  • 1985 — На всякого мудреца довольно простоты — Егор Дмитрич Глумов
  • 1988 — Иван — Иван Иванович Климов
  • 1994 — Царь Борис — царь Борис Годунов
  • 1998 — Чайка — Пётр Николаевич Сорин
  • 1998 — Царь Пётр и Алексей — Пётр Алексеевич
  • 2003 — Волки и овцы — Чугунов

Участие в фильмах

  • 1995 — Алексей Эйбоженко (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 1995 — Руфина Нифонтова (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 2001 — Валерий Носик (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: