Драфт ВНБА 2012 года

26.07.2021

Драфт ВНБА 2012 года прошёл 16 апреля, в понедельник, в штаб-квартире кабельного канала ESPN в городе Бристоль, штат Коннектикут. К участию в драфте были допущены игроки после окончания колледжа и игроки-иностранцы. Лотерея драфта состоялась 10 ноября 2011 года, по результатам которой право выбора под первым номером получила команда «Лос-Анджелес Спаркс», который использовала на 21-летнюю Ннеку Огвумике из Стэнфордского университета. Первый раунд драфта транслировался на спортивном канале ESPN2 (в формате HD) в два часа вечера по Североамериканскому восточному времени (EDT), в то же время как второй и третий раунды были показаны на каналах NBA TV и ESPNU на час позднее.

Всего на этом драфте было выбрано 36 баскетболисток, из них 31 из США и по одной из Мали (Астан Дабо), Бразилии (Дамирис Дантас), Швеции (Фархия Абди), Словении (Ника Барич) и Франции (Изабель Якубу). Помимо этого центровая Изабель Якубу родилась в бенинском городе Годомей (департамент Атлантический, коммуна Абомей-Калави) и в самом начале своей спортивной карьеры на молодёжных чемпионатах мира 2003 и 2005 годов представляла сборную родной страны, однако с 2003 года стала играть в чемпионате Франции за команду «Тарб Жесп Бигор», а в 2006 году приняла двойное гражданство, чтобы выступать за сборную этой страны.

Легенда к драфту

Лотерея драфта

Лотерея драфта была проведена 10 ноября 2011 года, чтобы определить порядок выбора первой четвёрки команд предстоящего драфта. Команда «Лос-Анджелес Спаркс» выиграла в ней право выбирать первой, в то время как «Сиэтл Шторм» и «Миннесота Линкс» были удостоены второго и третьего выбора соответственно. Оставшиеся выборы первого раунда, а также все выборы второго и третьего раундов осуществлялись командами в обратном порядке их итогового положения в регулярном чемпионате прошедшего сезона.

В этой таблице представлены шансы четырёх худших команд прошлогоднего сезона, не попавших в плей-офф, которые боролись за шанс получить первый номер выбора на лотерее предстоящего драфта, округлённые до трёх знаков после запятой:

Приглашённые игроки

11 апреля 2012 года на официальном сайте ВНБА был опубликован список из пятнадцати игроков, специально приглашённых для участия в этом драфте:

Сделки

  • 1 февраля 2011 года клуб «Лос-Анджелес Спаркс» получил право выбора во втором раунде драфта в результате продажи Андреа Райли в «Талса Шок».
  • 9 апреля 2011 года команда «Миннесота Линкс» получила право выбора в первом раунде драфта в результате продажи Ники Аносике в «Вашингтон Мистикс».
  • 11 апреля 2011 года команда «Миннесота Линкс» получила право выбора во втором раунде драфта от «Атланта Дрим» в результате сделки по обмену Фелиции Честер на Рэйчел Джарри.
  • 11 апреля 2011 года клуб «Вашингтон Мистикс» продал Линдсей Хардинг и право выбора во втором раунде драфта в команду «Атланта Дрим» в обмен на Та’Шиа Филлипс, Келли Миллер и право выбора в первом раунде драфта.
  • 11 апреля 2011 года «Финикс Меркури» получил право выбора в третьем раунде драфта в результате продажи Тани Робинсон в «Коннектикут Сан».
  • 11 апреля 2011 года команда «Миннесота Линкс» продала Джессику Бриланд в клуб «Нью-Йорк Либерти» в обмен на Энджел Робинсон и право выбора во втором раунде драфта.
  • 29 апреля 2011 года состоялась трёхсторонняя сделка между командами «Вашингтон Мистикс», «Сиэтл Шторм» и «Индиана Фивер», в результате которой:
    • «Вашингтон Мистикс» продала Кэти Смит вместе с Джасинтой Монро в «Сиэтл Шторм».
    • «Сиэтл Шторм» продала Жасмин Томас и право выбора в первом раунде драфта в «Вашингтон Мистикс».
    • «Сиэтл Шторм» продала Эрин Филлипс и право выбора в третьем раунде драфта в «Индиана Фивер».
    • «Индиана Фивер» продала право выбора во втором раунде драфта в «Сиэтл Шторм», а право выбора в третьем раунде драфта в «Вашингтон Мистикс».
  • 2 мая 2011 года клуб «Талса Шок» получил право выбора во втором и третьем раундах драфта в результате продажи Шоланды Доррелл в «Сан-Антонио Силвер Старз».
  • 27 мая 2011 года команда «Миннесота Линкс» получила право выбора в третьем раунде драфта в результате продажи Кванитры Холлингсворт в «Нью-Йорк Либерти».
  • 1 июня 2011 года «Лос-Анджелес Спаркс» получил право выбора во втором раунде драфта в результате продажи Линдсей Уиздом-Хилтон в «Чикаго Скай».
  • 2 января 2012 года команда «Сиэтл Шторм» продала Свин Кэш и Ле’ко Уиллингем, а также 23-й номер драфта в клуб «Чикаго Скай» в обмен на выбор под вторым номером драфта.
  • 28 февраля 2012 года «Миннесота Линкс» продала Шарди Хьюстон и 24-й номер драфта в «Финикс Меркури» в обмен на выбор под 18-м номер драфта.

Первый раунд

Второй раунд

Третий раунд

Комментарии

  • ↑ Позднее этот выбор был признан недействительным, так как по меркам ВНБА она была слишком возрастной для игрока из Европы.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: