Суд кенгуру

26.07.2021

Суд кенгуру (англ. kangaroo court) — английская идиома, означающая незаконный, несправедливый суд, самосуд, инсценировку суда, пародию на правосудие. Это выражение часто применяется по отношению к суду, который, формально соблюдая процедуру, выносит быстрый и заранее подготовленный приговор.

История

Исторически термин возник в Калифорнии (США) во времена «Золотой лихорадки» и впервые упоминается в 1853 году. Видимо, имелось в виду, что судебная процедура движется очень быстро, прыгая как кенгуру.

Практика

Примеры «суда кенгуру» есть во многих странах. Например, в Ираке в 1958 году во времена полковника Абдул-Карима Касема суд обычно длился 15 минут и заканчивался вынесением смертного приговора.

«Судом кенгуру» также характеризуют Международный трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме.

Как «суд кенгуру» оценивает разбирательства с заключёнными американской военной базы Гуантанамо обозреватель британской газеты «Гардиан» Кен Гуд.

Схожая идиома в России — «Шемякин суд», а в XXI веке — «Басманное правосудие». Примером подобного суда может также служить распространённая в СССР в 1936−38 годах практика т.н. «троек», при которой решения нередко принимались заочно, по минимальному количеству документов, либо вообще без документов, по спискам.

Упоминания в искусстве

В вымышленной вселенной «Звёздный путь» судебная система кардассианской цивилизации построена на «суде кенгуру» — все приговоры известны заранее, а суд является только формой его вынесения.

В мультипликационной экранизации реального судебного заседания штата США Джорджия (в исполнении Рика и Морти — слово в слово) Рик, которого обвиняют в убийстве сокамерника, заявляет, что идёт «Кенгуриный суд», на что судья Морти смеётся: «Кенгуриный суд… Мы же не в Австралии…»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: