АЭС Томари

30.07.2021

АЭС Томари (яп. 泊発電所) — единственная в Японии атомная электростанция на острове Хоккайдо.

Станция расположена на юго-западе японского острова Хоккайдо на побережье Японского моря близ одноимённого посёлка в округе Сирибеси.

Строительство станции началось в 1985 году. С тех пор были запущены три реактора типа PWR разработки Mitsubishi мощностью 575, 575 и 912 МВт соответственно. Таким образом, общая мощность АЭС Томари составляет 2062 МВт.

Начавшаяся сразу после аварии на АЭС Фукусима-1 проверки на станции Томари показала, что третий реактора возможен к перезапуску в самое ближайшее время. 17 августа 2011 года правительство страны одобрило это решение. Однако 5 мая 2012 реактор снова был остановлен для проверки новым требованиям безопасности.

7 февраля 2014 года комиссия по контролю за атомной энергетикой Японии признала третий энергоблок (пущен в 2009 году) не соответствующим новым требования безопасности атомных электростанций. В частности сомнение вызвано системой аварийного охлаждения реактора. В связи с этим планируется проведение дополнительных работ по устранению причин отказа.

Также планируется подвергнуть проверки и первые два реактора АЭС Томари.

Инциденты

17 августа 2000 года один из работников упал в резервуар с радиоактивными отходами из реактора, в результате рабочий скончался уже в больнице.

В сентябре 2003 года была обнаружена течь в парогенераторе, в результате просочилось 140 литров радиоактивной воды.

Июль 2007 года ознаменовался тремя пожарами в подсобных помещениях, еще один пожар произошел в октябре того же года. Пострадавших не было.

Информация об энергоблоках



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: