Водопады Азербайджана

01.08.2021

Водопады Азербайджана — водопады, расположенные на территории Азербайджанской Республики. К основным водопадам относятся «7 Красавиц», Афурджа, Катехчай, Такдам, Пазмари, Мамырлы, Галабин, Каскад Абдал, Рам-Рама.

Водопады Азербайджана

Водопад Мамырлы

Семь Красавиц

Водопад Афурджа Водопад Лаза

Водопад Семь Красавиц находится вблизи города Габала, на расстоянии 3 км от деревни Вандам. Водопад состоит из 7 каскадов различных высот, исходя из чего, и появилось название «7 Красавиц». До четвёртого каскада вдоль водопада протянута лестница.

Рам-рама

Водопад Рам-Рама расположен в селении Илису Гахского района. Рам-рама является самым высоким водопадом на территории Азербайджана. Высота достигает 75 метров.

Мамырлы

Водопад Мамырлы располагается в селе Лекит Гахского района. Название водопада в переводе означает «Мшистый» и связано с многолетним процессом зарастания водопада зелёным мхом. Водопад располагается на высоте 550 метров над уровнем моря. Высота самого водопада достигает 15 метров при ширине 30 метров. С 5 августа 2006 года, решением кабинета министров Азербайджана, водопад Мамырлы является Гахским природным памятником и находится под защитой государства.

Пазмар

Водопад Пазмари располагается на реке Айичинлыг, расположенной на высоте 3707 метров над уровнем моря, в Ордубадском районе Нахичеванской Автономной Республики. Вода водопада включает в свой состав гидрокарбонаты, кальций и минералы. Высота водопада достигает 16 метров. Водопад Пазмари является одним из самых больших водопадов Нахичевани и обладает высокой кинетической энергией.

Катехчай

Водопад Катехчай находится в Балакенском районе. Данный водопад входит в 10 водопадов, расположенных на территории Закатальского заповедника. Высота водопада достигает 20 метров.

Согласно экспертной оценке, водопад обладает энергетическим ресурсом, способным обеспечить электричеством целый район, при налаживании станции по добыче энергии.

Афурджа

Афурджа расположен на территории Губинского района близ села Афурджа, на реке Вельвеличай. Высота водопада достигает 70 метров. Водопад Афурджа относится к природным памятникам Азербайджана и охраняется властями.

Лаза

Название водопада происходит от села Лаза в Гусарском районе, на территории которого он и расположен. Село расположено на высоте около 1700 метров над уровнем моря, на северо-востоке горной цепи Большого Кавказа. В селе Лаза, у подножья горы Шах Яйлаг расположены около 10 водопадов.

Такдам

Водопад Такдам располагается на территории Ярдымлинского района. Высота водопада достигает 34 метров.

Галабин

Водопад Галабин располагается на пике Талишских гор в одноимённом селе Лерикского района. Водопад располагается на высоте 1000 метров над уровнем моря, и имеет высоту 65-70 метров.

Каскад Абдал

На одноимённой реке Абдал, протекающей через Товузский район, расположен каскад водопадов Абдал. Каскад водопадов Абдал включает в себя 8 водопадов различных высот. Основные два водопада имеют высоты 20 и 15 метров. Официально каждый отдельный водопад не носит имени, однако, первооткрыватель водопадов назвал первый в каскаде водопад Джалаладином, а последний Солтаном. Водопад, по решению Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, является природным памятником.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: