Хэлхар (Танец)

02.08.2021

Хэлхар — вайнахский народный танец чеченцев и ингушей.

Хэлхар также известен под названием лезгинка, из-за своего сходства с другими танцами Кавказа, но так же и заметно отличается от них своим темпом и резкими движениями, характерными именно вайнахскому «Хэлхар».

История

Вайнахский танец «Хэлхар» сформировался на территории современной Чечни и Ингушетии.

Описание танца

Традиционно, танец «Хэлхар» исполняется вайнахами в национальном вайнахском костюме «Чокка» (вай. «Чоккха») и в сопровождении танцевальной музыки (вай. «Хэлхара Йиша») Музыкальный размер танца — 6/8; мелодия чёткая и динамичная, темп быстрый, характерный вайнахской танцевальной музыке.

В парном танце «Хэлхар» используется 2 образа - Мужчина, двигающийся в образе гордого «орла», и женщина, повторяющая образ грациозного «лебедя». Танцевальные движения мужчины чередуются из медленного и умеренного темпа в быстрый и стремительный, сменяя часто, быстрый на резкий темп. Танец ведёт мужчина, сопровождая свою партнёршу. В исполнении танца «Хэлхар», самыми эффектными и сложными движениями являются исполняемые танцевальные движения мужчины.

Образы и рисунок танца остаётся единым и неизменным, однако у каждой кавказской народности своя собственная стилевая разновидность характерных движений используемых в танце.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: