13 принципов иудаизма

03.08.2021

13 принципов иудаизма — основные постулаты иудаизма, сформулированные Рамбамом (Маймонидом) в предисловии к главе «Хелек» трактата «Санхедрин» в его комментарии к Мишне. Поскольку комментарий написан по-арабски, он неоднократно переводился на иврит, а также пересказывался, в том числе, и в поэтической форме Иммануэлем Римским. Впоследствии пересказы вошли почти во все сидуры (еврейские молитвенники).

В «Послании о воскрешении из мёртвых» Маймонид упоминает, что он встретился с людьми, сведущими в Талмуде и практическом соблюдении заповедей, но при этом не знающими, есть ли у Бога тело. Некоторые были даже уверены, что тело есть, а другие даже считали еретиками тех, кто считает, что у Бога тела нет. С точки зрения самого Рамбама, мысль о том, что у Бога тело есть, сама по себе находится на уровне идолопоклонства. Тем самым, Маймонид убедился, что изучение Талмуда не обеспечивает человеку правильных философских основ, и необходимо составить список общеобязательных догматов, что он сделал в комментарии к Мишне. Таких основ всего тринадцать и их можно разбить на три группы: о Боге (1—5), о авторитете Торы (6—9) и о воздаянии (10—13).

В XIV веке эти принципы были изложены в стихотворной форме Иммануэлем Римским и вошли в ежедневный ритуал многих еврейских общин, кроме ашкеназов. Впоследствии они были приняты всеми еврейскими общинами.

Содержание

В этих принципах кратко сформулировано, во что верит еврей. Само число 13 не случайно — по еврейской традиции это число свойств Всевышнего, Его 13 атрибутов милости. Этими постулатами Рамбам говорит: еврей верит в то, что Всевышний обладает определёнными качествами: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др. Во многих переводах постулаты начинаются словами «Я верю полной верой…», хотя в оригинале требуется не верить, а знать с доказательством, что показывает абсолютность и независимость положений от внешних условий.

Другие системы постулатов в иудаизме

Последующие мыслители указывали на то, что уже в Талмуде можно найти взгляды, противоречащие основам в формулировке Маймонида и, соответственно, пересматривали список. Помимо «13 принципов», в иудаизме существуют и другие системы постулатов, хотя и не пользующиеся таким же влиянием. Примерами таких систем могут быть взгляды, изложенные р. Хасдаем Крескасом в труде «Свет Господа» (1410) и его 6 основных постулатов, или взгляды, изложенные р. Йосефом Альбо в труде «Книга принципов» (1425) и его 3 постулата. Если в основе постулатов Рамбама лежит идея познания истины, представление об истинном смысле слов Торы, как ответе на вопросы философии, то в основе системы р. Крескаса находится попытка исключения философского мировоззрения и разработка постулатов веры как прямого восприятия божественного откровения. РАШБАЦ (Шимон бен Цемах Дуран) занимался основами веры и свел список всего до трёх (существование Бога, Тора — с небес, Мир управляем), хотя в других местах утверждал, что можно вывести все основы из одной — вера в Сотворение мира.

РАШБАЦ оказал влияние на Р. Йосеф Альбо, который тоже выделял всего 3 основных принципа, из которых вытекают остальное: существование Бога, Божественность Торы и наблюдение Всевышнего над Его созданиями, наказывающего или вознаграждающего их за их поведение. . Основами занимались также Дон Ицхак Абрабанель и Хатам Софер. Последний заявил, что достаточно одного положения: вера в Тору с небес.

Еврейский философ Мозес Мендельсон утверждал, что иудаизм есть система законов и отрицал значение догматов.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: