Туруханск

08.08.2021

Туруханск (до 1924 года — Монастырское, в 1924—1930 годах — Ново-Туруханск) — село (утратившее статус города) в Красноярском крае. Административный центр Туруханского района и сельского поселения Туруханский сельсовет. В селе имеются аэропорт и речной порт.

География

Туруханск находится в 1474 км к северу от Красноярска, при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, на 120 километров южнее полярного круга. Село расположено на правом берегу Енисея; географически относится к западной части Восточной Сибири и к западным предгорьям Среднесибирского плоскогорья.

Туруханск находится в таёжной зоне с резко континентальным субарктическим климатом. Средние температуры июля 16,5 °C, января — −25,4 °C, могут быть морозы до −57 °C. В среднем за год выпадает около 598 мм осадков. Среднегодовая отрицательная температура и низкие зимние температуры обусловливают широкое распространение вечной мерзлоты, мощность которой в этом районе достигает 50-200 м.

В ходе весеннего половодья уровень воды в Енисее может подниматься до одиннадцати метров над ординаром, что в значительной степени обусловлено паводками на Нижней Тунгуске.

История

В 1657 году монах Тихон с общиной монашествующих поселился на холме в месте слияния Нижней Тунгуски и Енисея, выстроив деревянную часовню и кельи. В 1660 году Тихон отправился в Тобольск, где принял священническое звание и стал иеромонахом, а также получил от архиепископа Сибирского и Тобольского Симеона указ об основании монастыря. В том же году был основан Троицкий Туруханский монастырь, а на месте часовни построен храм Живоначальной Троицы. Благодаря удобному расположению поселение рядом с монастырём быстро росло. В конце 1660-х Сибирский приказ предлагал перенести сюда административный и торговый центр из Мангазеи, но выбор пал на Туруханский острог. В монастырь перенесли из Мангазеи мощи первого сибирского святого Василия Мангазейского, к которым стало стекаться много паломников. Царскими указами 1662, 1664, 1689 годов за монастырём были закреплены места лова рыбы и земли, на которых расцветало и множилось разнообразное монастырское хозяйство. В конце XVII века по духовному завещанию монастырь получил богатые соляные ключи и крупнейший в Сибири солеваренный завод. Всё это привело к притоку поселенцев в Монастырское село.

В селе были открыты первые в Туруханском крае школы: духовная, где обучались русские дети, и миссионерско-инородческая, в которой обучали новокрещённых детей из местных племён.

14 ноября 1726 года в Монастырском случился пожар, сгорели большинство деревянных построек монастыря вместе с летописями и описаниями жития блаженного Тихона.

Троицкий монастырь, 1913.
Снимок Ф. Нансена

В 1912 году из Туруханска в Монастырское было переведены административные и торгово-хозяйственные учреждения. Монастырское стало административным центром Туруханского уезда. После этого в селе стало быстро увеличиваться население.

В конце июне 1918 года в Монастырском русскими офицерами под началом подполковника Мальчевского были арестованы большевики и красногвардейцы, незадолго до этого разграбившие Красноярск, захватившие суда Енисейского пароходства и надеявшиеся сбежать Северным морским путём в Архангельск. В составе красногвардейцев преобладали мадьяры, латыши, австрийцы и немцы. Большую помощь офицерам оказали местные жители.

В 1921 году, после захвата власти в крае большевиками, монастырь был закрыт. Монахи сосланы или убиты. Храм Святой Троицы действовал до 1930 года, когда был сослан последний священник иерей Мартин Римша.

Около 1920 года село было переименовано в город Новотуруханск, затем – в город Туруханск, с 1925 – село Туруханск, затем село Ново-Туруханск, затем вновь село Монастырское.

С 25 мая 1925 года — административный центр Монастырского района Туруханского края Красноярского округа Сибирского края.

В 1930-х вновь переименовано в Туруханск. Район переименован в Туруханский.

Место ссылки

С конца 1930-х Советская власть создала в Туруханском крае специальные лагеря для ссыльных. До 1956 года освободившиеся заключённые имели ограничения в правах и селились в отдалённых поселениях, в том числе и в Туруханске.

В различное время в Туруханск были сосланы:

  • Войно-Ясенецкий, Валентин Феликсович (Святитель Лука) (1923—1925)
  • Иосиф Сталин (Джугашвили) отбывал ссылку в Курейке Туруханского уезда (севернее Туруханска), а также в селе Монастырское с июля 1913 по декабрь 1916.
  • Епископ Иоасаф (в миру Иван Иванович Удалов) (годы пребывания 1926—1929) — епископ Русской православной церкви, епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2008 году.
  • Виктор Савельевич Крамаров (годы пребывания 1950—1951) — отец известного актёра театра и кино Савелия Крамарова.
  • Эфрон, Ариадна Сергеевна (годы пребывания 1949—1955) — дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса.

По указу НКВД от 28 августа 1941 года были депортированы немцы Поволжья, часть из которых были сосланы в Туруханск и проживали здесь до снятия комендатуры весной 1956 года.

Согласно переписи, в 1989 году население Туруханска достигло 8,9 тысяч жителей, но после распада СССР люди стали переселяться в более климатически благоприятные районы страны, в том числе и на юге Красноярского края.

В 1990 году в Туруханске был воссоздан православный приход. С 1996 года в Туруханске возобновил деятельность Свято-Троицкий монастырь.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Климат

Транспорт

Аэропорт в Туруханске до реконструкции

В Туруханске действует аэропорт, реконструкция которого завершилась в январе 2015 года. Имеется воздушное сообщение с Красноярском (авиакомпания NordStar Airlines). По Енисею из Красноярска или Енисейска в период навигации (навигация в верховьях Енисея примерно с 25 мая по 25 сентября в зависимости от температуры, раз в неделю) курсируют теплоходы до Дудинки с остановкой в Туруханске.

Средства массовой информации

В селе выходит районная газета «Маяк Севера», являющаяся официальным органом Администрации муниципального образования «Туруханский муниципальный район». Газета издаётся с августа 1932 года, и изначально называлась «Туруханский рыбак-охотник». В конце тридцатых годов газета приобрела новое название: «Северный колхозник», выходила восемь раз в месяц, тиражом в две тысячи экземпляров. В конце 50-х годов, произошло переименование районной газеты. По сей день издание носит современное название — «Маяк Севера». У газеты имеется собственный сайт в сети Интернет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: