Нейтский крест

09.08.2021

Нейтский крест (валл. Y Groes Naid или Y Groes Nawdd) — священная реликвия, считавшаяся фрагментом Животворящего креста и находившаяся в Аббатстве Аберконуи (англ. en:Aberconwy Abbey). Была собственностью королей и принцев Гвинеда, членов династии Аберфрау, основавшей княжество Уэльс. Они верили что крест даёт им и их народу божественную защиту. Неизвестно в точности когда артефакт появился у них или от кого они его унаследовали, но вполне возможно, что его привез из Рима король Хивел ап Каделл во время паломничества в 928 году. Он передавался по наследству от принца к принцу вплоть до Лливелина Последнего и его брата Давида.

После поражения Гвинеда, смерти Лливелина и казни Давида, Нейтский крест был экспроприирован Англией вместе с рядом других реликвий, например вместе с короной Лливелина. Список (англ. Alms Roll) 1283 года говорит о том что церковник Хью ап Ител представил крест Эдуарду I в аббатстве Аберконуи. Затем артефакт сопровождал короля во время его кампании на севере Уэльса. После он был представлен во главе процессии, прошедшей по Лондону в мае 1285 года, в которой шествовали король, королева, их дети, магнаты королевства и четырнадцать епископов.

Что случилось с крестом после этого неизвестно. Считается что он, вместе с другими реликвиями, мог быть уничтожен Оливером Кромвелем и пуританами во время революции 1649 года. Однако, выдвигаются и другие теории исчезновения этой реликвии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: