Белоруссия в ливийском конфликте

10.08.2021

Республика Беларусь и её граждане находились в разной степени вовлечённости в ливийский конфликт 2011—2020 годов.

Контекст

Ливийский конфликт разделяют на три этапа:

  • Первый этап (2011) — борьба между ливийской оппозицией, поддержанной коалицией во главе с США, и правительством во главе с полковником Муаммар Каддафи, находившимся у власти с 1969 года. События начались как массовые протесты и беспорядки, но вскоре переросли в вооружённый конфликт, окончившийся свержением и убийством Каддафи.
  • Второй этап (2012—2014) — боевые действия между различными группировками, племенами и фракциями. С приходом к власти оппозиции в стране произошла децентрализация, вылившиеся в фактический распад Ливии на отдельные территории, что контролировались теми, или иными силами.
  • Третий этап (2014—2020) — противостояние, вылившиеся из двоевластия, когда в стране возникли два правительства в Триполи и Тобруке. Новый виток конфликта закончился сериями мирных конференций и началом объединения разрозненных государственных институтов.

Позиция по конфликту

Во время первой гражданской войны и военной интервенции в Ливии в 2011 году Республика Беларусь стала одной из немногих стран, которые поддержали Каддафи, не признали повстанческий Национальный переходный совет и осудили действия блока НАТО. Представитель министерства иностранных дел заявил:

Узнав о убийстве Муаммара Каддафи, президент Александр Лукашенко сказал следующее:

На третьем этапе конфликта белорусские власти не выразили конкретной позиции, поддерживая контакты с обоими правительствами, хотя Тобрук являлся более приоритетным.

Деятельность МИД

Эвакуация граждан

С началом гражданской войны в феврале 2011 года белорусское посольство в Ливии и министерство иностранных дел в целом занимались вопросами эвакуации своих граждан. 22 февраля заместитель начальника отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина официально заявила, что белорусское посольство совместно дипломатическими представительствами России, Украины, Азербайджана прорабатывает варианты вывоза граждан республики из Ливии. По неполным данным внешнеполитического ведомства, на момент начала эскалации напряженности в стране находилось более 100 белорусов. Так, например, по данным TUT.BY, 63 медика из Белоруссии работали в Гадамесе.

Первые девять человек были эвакуированы 23—24 февраля на бортах российского МЧС. Ещё пять белорусов чуть позже вывезли самолёты минобороны Украины. Некоторые выехали через Италию. За 26—27 февраля эвакуированы ещё десять человек: трое белорусских граждан, сотрудники представительства одной из немецких компаний, были вывезены силами этой компании в Бонн, семь других — украинским военно-транспортным самолётом и бортом МЧС в Киев. 10 марта новая группа эвакуировалась специальным рейсом «Белавиа» на Ту-154. Кроме 12 белорусов, этим же бортом вылетили 15 россиян, а также украинцы, болгары и грузины. Их самолёт приземлился в Национальном аэропорту «Минск».

С началом иностранной военной интервенции, когда воздушное пространство Ливии оказалось закрыто, своих соотечественников МИД переправлял в соседний Тунис. Через него вывезли около 10 человек. По состоянию на конец марта, в стране всё ещё оставалось некоторое количество белорусов. Работники посольства сообщали, что на тот момент в стране продолжали действовать 54 врача, работавших в Гадамесе, а также те белорусские граждане, у которых в Ливии имелись семьи. Они не изъявляли желание покинуть страну.

4 апреля от пассажирского терминала порта Триполи отчалил десантный корабль ВМС Украины «Константин Ольшанский». На нём находилось 113 граждан различных государств, среди которых находились 16 белорусов, в том числе 5 детей и 11 взрослых. Высадив часть пассажиров на Мальте, судно отправилось в Крым, куда корабль прибыл 11 апреля. После прохождения в порту таможенных процедур граждане Белоруссии были размещены в севастопольской гостинице «Крым», а уже 12 апреля в 13:15 поездом отправились из Симферополя в Минск. Билеты для эвакуированных из Ливии белорусов на рейс заранее забронировали, а их централизованную доставку на железнодорожный вокзал обеспечили городские власти автобусом Крымского регионального управления МЧС Украины.

22 августа ливийское посольство в Минске официально перешло на сторону противников Каддафи, сменив флаг с правительственного на повстанческий. Дипломаты уведомили об этом белорусскую сторону по телефону, представившись как «Народное бюро Ливии». Белоруссия, которая поддерживала действующие власти и не признавала повстанческое правительство, как сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, сохранило дипмиссию в интересах тех белорусских граждан, что всё ещё находились в воюющей стране. По словам дипломата, посольство осуществляло мониторинг событий в Ливии и поддерживало тесные контакты с другими дипломатическими представительствами.

Освобождение пленных

В августе 2011 года четверо граждан Беларуси (Валерий Гардиенко, Игорь Едимичев и Федор Труфанов) и ещё один в сентябре (Вячеслав Качура) были взяты в плен повстанцами в Триполи. Как заявляли задержанные, в июне через Тунис они прибыли в Ливию на гражданские работы. Вместе с 2 гражданами России и 19 Украины их судили за «пособничество» режиму Каддафи. Всех подсудимых приговорили к 10 годам тюрьмы за сотрудничество с лоялистами.

Всё это время дипломаты проводили переговоры по освобождению белорусов из плена. Данным вопросом занимались МИД Белоруссии, контактная группа и КГБ. Важную роль сыграли также российские дипломаты и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В 2014 году удалось добиться досрочного освобождения Гардиенко, Едимичева и Труфанова. Однако под арестом всё ещё оставался Качура. До декабря к пленнику ещё приезжали посол и консул Белоруссии в Ливии, но потом закрылась дипмиссия в Триполи, и визиты дипломатов прекратились.

В июне того же года по инициативе руководства МИД России, Государственной Думы и главы Чеченской Республики была создана контактная группа по Ливии под руководством Льва Деньгова. Команда занималась вопросами удерживаемых в стране россиян. Были успешно завершены операции по освобождению членов экипажей танкеров «Механик Чеботарев», «Теметерон» и судна «Мерле». Кроме того, группа параллельно проводила анализ обстановки в стране. В сентябре 2017 года, после визита в Минск Рамзана Кадырова, специалисты Деньгова начали активное сотрудничество с белорусской стороной. Вскоре Деньгов и ещё несколько человек вылетели в Триполи, где провели 2,5 месяца, работая над освобождением Качуры. Как позднее вспоминал глава контактной группы, специалисты начинали переговоры в 12 дня, а заканчивали в 5 утра.

29 января 2018 года пленник был отпущен. Сперва из Триполи он полетел в Абу-Даби, оттуда – в Москву, и утром 2 февраля белорус прибыл в Минск. В аэропорту Качуру встречали сын Михаил и дочь Елена. Как отмечали СМИ, ранее он был командиром 334-го отряда специального назначения. Ливийская сторона подозревала, что тот — снайпер войск Каддафи.

Параллельно, в октябре 2015 под домашним арестом в Ливии оказались два белорусских медика — Инна Бабуш и Сергей Здота. Они работали в этой стране с 2010 года. Дабы сохранить у себя ценных специалистов, боевики отобрали паспорта у врачей и запретили покидать границы города. 27 декабря медиков освободили и вскоре вернули в Белоруссию.

Военная поддержка

Муаммар Каддафи

По данным СИПРИ и других западных источников, 15 февраля из Барановичей в Ливию вылетел транспортник Ил-76. Согласно их предположениям, самолёт вёз оружие для войск Каддафи. По мнению белорусского военного аналитика Александра Алесина, отправка в страну какого-либо оружия нецелесообразна, поскольку ливийская армия на тот момент была хорошо обеспечена. Гораздо большую необходимость, как заявил обозреватель, представляли военные специалисты и ремонтники, которые бы поддерживали боеспособность техники и её ремонт.

25 февраля в западных СМИ появилась информация, что в подавлении уличных беспорядков участвуют белорусские, а также сербские, украинские и румынские наёмники. Иностранные бойцы пилотируют боевую авиацию, обстреливая оппозицию и также проводят патрулирование и зачистку улиц на автомобилях. В тот же день, как сообщалось, в Минск тайно приехал посланника Муамара Каддафи, начальника главного управления тыла временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахман Сейид, который якобы прибыл за оружием. 26 января в Белоруссию прилетал второй эмиссар Ливии, также за оружием. МИД поспешил опровергнуть оба сообщения. Тем не менее, наблюдатели записали переговоры венгерских и мальтийских диспетчеров с экипажем, доставлявшим делегацию.

6 апреля издательство «Комсомольская правда» выпустило статью об участии в боевых действиях в Ливии на стороне Каддафи белорусских военных советников. Редакция писала, что военные занимались подготовкой ливийских силовиков, ремонтом и эксплуатацией военной техники. Сообщалось и об наёмниках с индивидуальными контрактами, и о действующих военнослужащих Вооружённых сил Белоруссии, среди которых были бывшие бойцы 334-го отряда из состава 5-й отдельной бригады спецназначения. Некоторые из них предположительно проходили подготовку на российских базах спецназа и участвовали в войне в Афганистане. Как сообщалось, военнослужащие республики убедили ливийцев отдать предпочтение вооружённым пикапам вместо бронетехники, а также внести в тактику некоторые элементы партизанской войны, тем самым снизив эффективность авиаударов НАТО и увеличив мобильность войск. Благодаря их содействию, в конце марта—начале апреля войска Каддафи даже смогли перейти в контрнаступление.

Как заявил советник посольства Белоруссии в Триполи Георгий Громыко, до гражданской войны и иностранной интервенции в стране находился контингент из 500 белорусских военных советников, инструкторов и специалистов, но с началом боевых действий часть из них эвакуировали. Однако по словам военного атташе Игоря Качугина, официально в страну военные не направлялись. Тем не менее, он не исключил, что кто-то мог заключить индивидуальные контракты с ливийскими силовыми структурами. Редакция «Комсомольской правды» связалась с Михаилом, одним из таких наёмников. Он сообщил, что его зарплата в Ливии составляет 3000 долларов. По информации собеседника, в стране при вооружённых силах находятся несколько сотен белорусов.

Вновь об белорусском участии заговорили в августе—сентябре, когда появилась информация о присутствии белорусов, в том числе снайперов, на северо-западе страны, где они могли вступить в прямые столкновения со спецподразделениями НАТО, ОАЭ и Катара.

МИД страны в лице пресс-секретаря Андрея Савиных за всё это время дважды заявлял об отсутствии в Ливии наёмников или военных из Белоруссии. Повторно в августе 2013 года министр обороны Юрий Жадобин с иронией опроверг данные сообщения.

Халифа Хафтар

Согласно информации ООН, из Беларуси в аэропорт Триполи в период с 2013 по 2014 годы было совершено 15 полётов. Данные рейсы смогли перевести более 3 000 тонн боеприпасов для нужд Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара, подконтрольного Палате представителей в Тобруке.

В 2015—2017 годах, как писал Евгений Сатановский из газеты «Военно-промышленный курьер», чартерная компания Ruby Star Airlines, аффилированная с белорусским агентством оборонного экспорта «Белтехэкспорт», поставляло оружие в аэропорт Гадамеса, подконтрольный бригаде Зинтана, что в течение данного времени была союзницей ЛНА. Самолёты с продукцией военного назначение садились также в аэропорту Лабрака. Согласно источникам экспертов ИБВ в рейсах часто использовался Ил-76 с регистрационным номером EW-78836. Он периодически делал техническую остановку в аэропорту Лейпцига (Германия), где расположены объекты НАТО. Косвенная поддержка «Белтехэкспорта» Западом совпадает с отменой ЕС запретов в отношении белорусской компании в начале марта 2015-го. Санкции в отношении тогдашнего его директора Александра Пефтиева были сняты в конце 2014 года.

В мае 2020 года был выпущен доклад ООН об участии российской ЧВК «Вагнер» в ливийском конфликте на стороне сил Хафтара, где упоминалось, что среди наёмников есть и белорусы. Чуть позже СМИ заявили о поставке ЛНА из Белоруссии истребителей МиГ-29 и вертолётов Ми-24. Их пилотировали либо сами белорусы (Belarus Security Blog предполагал, что лётчики действовали по частным контрактам), либо наёмники из Сербии. Летом того же года в сеть попали фотографии комплексов РЭБ «Гроза» белорусского производства, использовавшихся в Ливии. Эти системы были переданы ЛНА от ОАЭ, которые они уже закупили непосредственно в Белоруссии. По данным сторонников фельдмаршала Халифа Хафтара, при помощи белорусских комплексов были обезврежены 11 вражеских дронов.

«Золото Каддафи»

После падения и убийства Муаммара Каддафи внезапно пропала значимая часть его личных богатств (СМИ всё утерянное состояние полковника иногда называли просто «золотом Каддафи»), которая оценивается в несколько миллиардов долларов. На протяжении нескольких лет официальный Триполи, семья погибшего политика, ливийские группировки и иностранные спецслужбы предпринимали попытки собрать распылившиеся по всему миру ценности и деньги.

Сумма включала в себя счета в западных банках, золотой запас Ливии и 854 объекта недвижимости за рубежом. Сыновья Каддафи владели акциями футбольного клуба «Ювентус», газеты «Financial Times», автомобильного завода «Фиат», а также роскошными квартирами в Торонто, Дубае, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. На 1 февраля 2013 года Интерполу удалось найти и «заморозить» 97 млрд долларов. Отмечалось, что это далеко не вся сумма. Сюда также не вошёл пропавший золотой запас Ливии, который оценивается в 143,8 т золота (по цене на апрель 2011, на 10 млрд долл). В два раза больше слитков содержали подвалы Центрального банка Ливии. Кроме того, набором «мобильных грузовиков» с золотом располагали сыновья К­аддафи. Имелся также значимый запас драгоценных камней в 12 млрд долларов.

Среди стран, где возможно осела часть пропавших богатств, назывались ЮАР, Нигер, Тунис и другие. Республика Беларусь была в их числе.

Как сообщали в СМИ, личный Boeing 737 либо Dassault Falcon 900 (бортовой номер 5A-DCN) ливийского лидера вылетел из Триполи в Белоруссии в пятницу 25 февраля 2011 года и вернулся в воскресенье 27-го в 12:30, вылетев из Минска в 9:30 (CET). Израильская газета «Haaretz» полагала, что в республику могла отправиться семья Каддафи. По данным радиостанции «Коль Исраэль», на борту находились наличные деньги и ценности на сумму, эквивалентную трём миллиардам долларов. Заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина заявила, что данные сведения не соответствуют действительности. Ранее из Барановичей в Себху было совершено несколько полётов военно-транспортных самолетов Ил-76. SIPRI утверждает, что с большой вероятностью эти самолёты вывозили «пропавшее золото Каддафи».

26 сентября СМИ сообщали, что в аэропорт Минск-2 прибыл военный самолёт, на борту самолета находились около 15 человек. Лайнер сразу же загнали в ангар, где прошла выгрузка. Предположительно, прибывший самолёт встречали дипломаты, а всю ситуацию на аэродроме якобы контролировали сотрудники КГБ Белоруссии. Предположительно, лайнер привёз запасы золота. В белорусском МИДе опровергли данную информацию.

Двухсторонние отношения

Невзирая на дипломатическую поддержку Каддафи, после прихода к власти повстанцев Белоруссия продолжала поддерживать контакты с Ливией, хотя во многом двухсторонние связи ослабли. От событий после 2011 года пострадала реализация большинства межгосударственных документов и проектов, в том числе:

  • Меморандум о сотрудничестве в области нефтехимии и промышленности (2001);
  • Указ президента Республики Беларусь о воздушном сообщении с Ливией (2009);
  • Протокол о сотрудничестве в области обороны (2009);
  • и прочие.

Тем не менее даже в условиях военного конфликта определённые взаимоотношения поддерживались. Так, например, в мае 2013 года в Белоруссию прибыла группа из 300 ливийских граждан, в основном военных, которые прошли курс реабилитации. С начала 2011 года по данный период около 1500 военнослужащих из Ливии прошли лечение в республике.

8 декабря 2014 года в связи с эскалацией вооружённого конфликта было объявлено об закрытии белорусского посольства в Триполи. Гражданам, остававшимся в Ливии, предложили обращаться в ближайшие дипломатические и консульские учреждения Белоруссии в Египте, а также России в Тунисе.

Конфликт вокруг посольства в Минске

По состоянию на 2020 год, в Белоруссии присутствовали представители от обеих сторон, но здание посольства и непосредственную работу с белорусским правительством имели только сторонники тобрукских властей. В июне бывший военный атташе Рамадан Фарджани, у которого закончились полномочия, решил присягнуть Фаизу Сараджу, главе сил в Триполи. Тот украл со счёта посольства несколько миллионов долларов и нанял граждан Белоруссии для осуществления захвата дипмиссии.

Первый инцидент произошёл в июле того же года, когда на территории дипмиссии был избит временный поверенный Мухаммад Истейта. После этого посольство наняло для своей защиты российскую ЧВК «РСБ-Групп». Ранним утром 27 августа порядка 27 нанятых белорусов и три представителя от правительства Сараджа, в том числе временный поверенный Эмхимед Маграви, перелезли через забор и начали вредить имуществу ливийской миссии. Вскоре здесь началась массовая драка, а работники соседнего посольства Молдавии вызвали милицию. Появление правоохранителей приостановило штурм, и ближе к полудню сторонники Сараджа покинули здание. Тем не менее, они не оставили попыток захватить дипмиссию. В декабре конфликт вновь обострился, когда сотрудники «РСБ-Групп» перешли на сторону властей в Триполи, причиной чему стал разрыв контракта об охране посольства со стороны тобруских дипломатов. В ночь с 19-го на 20-го декабре была осуществлена новая попытка штурма, но прибытие милиции вновь предотвратило захват здания.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: