Щедрин, Александр Аполлонович

15.08.2021

Александр Аполлонович Щедрин (1832—1892) — русский архитектор, академик Императорской Академии художеств.

Биография

Родился в 1832 году в семье профессора по кафедре теории строительного искусства в Академии художеств, Аполлона Федосеевича Щедрина.

Среднее общее образование Александр получил в Ларинской гимназии.

Свои художественные занятия Александр начал под руководством отца. Затем стал учеником профессора Академии художеств А. П. Брюллова и под его руководством изучал архитектурное искусство.

Уже в 1852 году Щедрин был удостоен Академией за проект деревянной кирхи Малой серебряной медали. В следующем году он представил на конкурс проект загородного дома, за который ему была присуждена Большая серебряная медаль. Продолжая работать в том же направлении, Щедрин спустя два года представил проект великокняжеского загородного дворца. Этот проект так же, как и предыдущие, удостоился внимания совета Академии: Щедрин получил Малую золотую медаль.

В 1858 году он получил Большую золотую медаль и звание классного художника за конкурсную программу — проект римско-католического собора на 2000 человек, с училищем и сиротским домом. Эта награда давала право поехать на казённый счёт для продолжения своего образования за границу, то есть стать пенсионером Академии художеств.

Щедрин воспользовался этим правом и в течение шести лет изучал за рубежом, преимущественно в Италии, памятники древнегреческой и римской архитектуры. Снимая, по возможности, со всех более или менее интересных зданий снимки, впоследствии он составил из них два альбома путевых заметок, рисунков и реставраций, которые, по возвращении в Петербург, вместе с другими проектами, представил на годичную выставку в Академию художеств, как отчет о своей заграничной поездке.

Во время посещений западноевропейских городов Щедрин не ограничивался изучением одних только античных памятников, но внимательно знакомился с усовершенствованиями и конструкцией новых общественных зданий, поэтому вместе с вышеназванными двумя альбомами он представил на академическую выставку еще три архитектурных проекта:

  • музей изящных искусств для провинциального города,
  • дом для бесприютных женщин,
  • здание для университета.

Все три проекта были признаны советом Академии художеств как весьма серьезные и интересные работы, и Щедрину 12 сентября 1865 года было присвоено звание академика архитектуры. В это же время Щедрин представил свой проект университета императору Александру II и был за него удостоен Высочайшей благодарности; после чего зачислен в Министерство внутренних дел для работы в Техническом строительном комитете.

В дальнейшем он сосредоточился на работе в обществах поземельного и взаимного кредита, где занимал должность архитектора и таксатора более тридцати пяти лет, до конца своей жизни. Построил в Санкт-Петербурге ряд доходных домов.

Жил с 1880-х годов на Спасской улице (д. 24, кв. 3).

Скончался в Санкт-Петербурге 8 (20) марта 1892 годаа. Похоронен на Смоленском православном кладбище.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: