Корреджо

18.08.2021

Антонио да Корреджо (собственно Антонио Аллегри; итал. Correggio; Antonio Allegri; около 1489, Корреджо, Эмилия — около 5 марта 1534, там же) — итальянский живописец периода Высокого Возрождения, крупнейший из мастеров Пармы, предшественник динамики и чувственности искусства барокко.

Биография

Первые уроки рисования брал у своего дяди, Л. Аллегри, и Бартолотти, а в дальнейшем пользовался уроками феррарского живописца Фр. Бианки. В 1510 после смерти Бианки, он посетил Мантую, где изучал произведения Мантеньи. Также на него повлиял Лоренцо Лотто. Работал в городах Парме и Корреджо, от которого получил своё прозвище. Пользовался покровительством графини Корреджо поэтессы Вероники Гамбары, рекомендовавшей его мантуанскому герцогу. С 1514 года находился в Корреджо, где выполнял исполнение для местного монастыря миноритов "Мадонны со св. Франциском", находящейся ныне в дрезденской галерее.

Юпитер и Ио
(около 1531)

По мнению специалистов, в его работах можно проследить влияние Андреа Мантеньи, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Доссо Досси. Свои произведения Корреджо наполнял мягкой грацией и интимным очарованием. Его работы явились отражением двух тенденций того времени: постепенной утраты героических ренессансных идеалов и сложения новых художественных форм и принципов.

В Парме он получил от образованной в духе гуманизма настоятельницы м-ря Сан-Паоло поручение украсить один из ее покоев фресками мифологического содержания (между 1517 и 1520 годами), его монументальная живопись отличаются игривой лёгкостью и декоративным изяществом. На смену им в этом виде творчества Коррреджо пришли поиски динамической экспрессии: росписи церкви Сан-Джованни Эванджелиста (1520—1523) и собора (1526—1530) в Парме отражают уже сложные ракурсы и устремлённую вверх вихреобразную композицию, что само по себе является своеобразным предвосхищением пространственных эффектов эпохи барокко.

Характерными чертами станковых композиций Корреджо, помимо праздничного светского духа, являются интимная мягкость образов, эффектность грациозных поз и движений, динамическая асимметрия композиции, светлый, нарядный, прихотливо-изменчивый колорит («Мадонна со святым Франциском», 1514—1515, «Мадонна со святым Георгием», 1530—1532 годы, — обе в Картинной галерее, Дрезден; «Обручение святой Екатерины», Лувр, Париж). В некоторых работах Корреджо («Поклонение пастухов», или «Ночь», около 1530, Картинная галерея, Дрезден) прослеживается использование эффектов контрастного ночного освещения, что, по мнению исследователей, служит усилению эмоционального звучания образов.

Утончённый гедонизм и эротика, гибкость композиционных решений характеризуют поздние произведения Корреджо на мифологические темы из серии «Любовные похождения Юпитера» (предположительно заказанной Федерико II Гонзага для украшения палаццо дель Те): «Леда», «Даная», «Ганимед», «Юпитер и Ио». Этими работами вдохновлялись мастера рококо, почитавшие Корреджо своим предшественником и гением уровня Рафаэля. В российских музеях имеется только одна работа Корреджо — «Портрет дамы».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: