Столл, Сэндон

19.08.2021

Сэндон Фредерик Столл (англ. Sandon Frederick Stolle; род. 13 июля 1970, Сидней) — австралийский профессиональный теннисист и теннисный тренер, бывшая вторая ракетка мира в парном разряде. Победитель Открытого чемпионата США 1998 года и трёхкратный финалист турниров Большого шлема в мужском парном разряде, победитель 22 турниров АТР, обладатель Кубка Дэвиса и командного Кубка мира в составе сборной Австралии (1999).

Игровая карьера

Сэндон Столл родился в 1970 году в Сиднее в семье бывшей второй ракетки мира среди любителей, 19-кратного победителя турниров Большого шлема во всех разрядах Фреда Столла. Помимо Сэндона, у Фреда Столла и его жены Пэт было две дочери — Моник и Надин.

Сэндон вырос во Флориде, где учился игре в теннис в Академии Гарри Хопмана. Поступив в Техасский христианский университет в Форт-Уэрте, он отучился там два года, окончив вуз со степенью в области маркетинга и бизнеса. В годы учёбы в ТХУ Столл усовершенствовал свою теннисную технику, после чего в 1991 году начал карьеру профессионального теннисиста. Летом того же года он преодолел отборочное сито на Уимблдонском турнире, а в первом круге переиграл своего соотечественника Марка Кратцмана прежде, чем уступить в четырёх сетах Джону Макинрою. В сентябре 1991 года он стал четвертьфиналистом турнира ATP после победы над десятой ракеткой мира Карелом Новачеком, а в ноябре в Тасмании выиграл свой первый турнир класса ATP Challenger.

В 1992 году Столл завоевал первый в карьере парный титул в турнирах АТР. Это произошло осенью в Тайбэе, где партнёром молодого австралийца был более опытный соотечественник Джон Фицджеральд. В 1993 году на его счету было три парных финала (одна победа), а в трёх следующих сезонах — по четыре. В 1994 году Столл выиграл три из четырёх финалов (в том числе с Алексом О’Брайеном на турнире высшей категории в Цинциннати, где они по ходу вывели из борьбы первую пару мира Джонатан Старк-Байрон Блэк). В следующем сезоне он не завоевал ни одного титула, но с этим же партнёром стал в том числе финалистом Открытого чемпионата США — снова после победы над первой парой мира, которой на тот момент являлись голландцы Паул Хархёйс и Якко Элтинг. В финале О’Брайен и Столл уступили австралийскому тандему Тодд Вудбридж-Марк Вудфорд. 1994 год Столл закончил на 16-м месте в рейтинге ATP в парном разряде, а следующий сезон — на 23-м.

В 1996 году в Ноттингеме Столл, успешно выступающий в парах в первый и последний раз в карьере стал финалистом турнира АТР в одиночном разряде (что вместе с выходом в третий круг на Уимблдоне позволило ему в начале следующего сезона достичь 50-го места в одиночном рейтинге АТР). В августе во второй раз вышел в финал турнира в Цинциннати, на этот раз с чехом Цирилом Суком, победив среди прочих Байрона Блэка и Гранта Коннелла, занимавших в рейтинге третью и четвёртую строчки. За конец 1996 и первую половину 1997 года они ещё четырежды играли вместе в финалах турниров АТР, победив в Остраве. В 1997 году Столл также дебютировал в составе сборной Австралии в Кубке Дэвиса, принеся команде очко во встрече с французами, причём в одиночном разряде.

В июле 1997 года на Открытом чемпионате Канады Столл в матче с Майклом Чангом получил травму плеча, которая не позволяла ему вернуться на корт до конца сезона. После возвращения австралиец продолжал преимущественно выступать в паре с Суком и с ним же во второй раз в карьере дошёл до финала на Открытом чемпионате США. На этот раз они обыграли Вудбриджа и Вудфорда уже в третьем круге, а в финале победили пару Даниэль Нестор-Марк Ноулз. В конце года Столл и Сук сыграли в Чемпионате мира АТР — итоговом турнире сезона для обладателей лучших результатов в году, но проиграли два матча из трёх в группе и не вышли в плей-офф.

За 1999 год Столл шесть раз играл в финалах турниров АТР, выиграв четыре из них, в том числе два подряд турнира высшей категории — в Индиан-Уэллс и в Майами — в паре с зимбабвийцем Уэйном Блэком. Войдя в марте в десятку сильнейших парных игроков мира, он достиг в июне третьей строчки в рейтинге, окончив год на девятом месте. В финальном турнире сезона они с Блэком вышли из группы после победы над первой парой мира Леандер Паес-Махеш Бхупати, но в полуфинале уступили О’Брайену и канадцу Себастьену Ларо. Кроме того, в составе сборной Австралии Столл выиграл командный Кубок мира в Дюссельдорфе, где принёс команде четыре очка из пяти возможных в парном разряде. Столл также участвовал в успешном продвижении австралийцев в Кубке Дэвиса, хотя в победном финальном матче с командой Франции участия не принял.

2000 год стал для Столла самым результативным в индивидуальной карьере. За сезон он показал лучший результат среди всех теннисистов в парном разряде по количеству выигранных матчей (68) и выходов в финал (12), завоевав три титула. В двух проигранных и одном выигранном финале его партнёром был австралиец Ллейтон Хьюитт, а ещё в шести проигранных и одном выигранном финале — Паул Хархёйс. Столл и Хархёйс играли в двух из четырёх финалов турниров Большого шлема — на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне, оба раза проиграв Вудбриджу и Вудфорду. К концу года они, однако, не смогли удержать этот уровень, на Открытом чемпионате США выбыв из борьбы в четвертьфинале, а на итоговом турнире сезона снова не выйдя из группы.

2000 год Столл закончил на третьей позиции в парном рейтинге АТР, а в марте 2001 года поднялся на вторую — высшую в карьере. К этому времени сотрудничество с Хархёйсом было закончено (в связи с планами последнего завершить игровую карьеру). В первой половине сезона австралиец преимущественно выступал с канадцем Даниэлем Нестором — Олимпийским чемпионом Сиднея (одержав вместе 22 победы при 9 поражениях), а завершал его с белорусом Максимом Мирным (14 побед и 3 поражения). За год Столл семь раз играл в финалах турниров АТР, в том числе трижды — высшей категории, и завоевал рекордные для своей карьеры пять титулов (включая победу на турнире высшей категории в Штутгарте), в общей сложности выиграв 47 матчей за сезон — четвёртый результат в мире.

Ещё один титул в 2001 году Столлу помог завоевать соотечественник Джошуа Игл. В следующем сезоне он отыграл с Иглом 27 из 28 турниров, в которых принял участие; вместе австралийцы выиграли 42 матча и ещё четырежды доходили до финалов на турнирах АТР, одержав одну победу. Столл завершил год на 19-м месте в рейтинге ATP — пятый сезон подряд, оконченный в Top-20. Он завершил игровую карьеру в январе 2003 года.

Место в рейтинге в конце сезона

Финалы турниров Большого шлема за карьеру

Мужской парный разряд (1-3)

Финалы турниров АТР за карьеру

Одиночный разряд (0-1) Парный разряд (22-29)

Финалы командных турниров

Дальнейшая карьера

По окончании игровой карьеры Столл продолжал заниматься теннисом. В 2004 году он вёл еженедельную телевизионную программу «SLAM! Road to the Australian Open», посвящённую теннису, а в 2006—2007 годах сотрудничал как тренер с Федерацией тенниса КНР, тренируя таких теннисисток как Ли На, Сунь Тяньтянь и ведущая китайская пара Янь Цзы-Чжэн Цзе. В августе 2007 года Столл был назначен тренером Австралийского института спорта, ответственным за разработку тренировочных программ и графиков соревнований для австралийских теннисисток. Среди спортсменок, с которыми он работал в институте, были Ярмила Гайдошова, Кейси Деллакква и Джессика Мур.

В 2008 году Столл начал работу в Национальной теннисной академии Нового Южного Уэльса в Сиднее. Проработав в академии 2,5 года, он в конце 2010 года занялся торговлей недвижимостью, но в середине 2012 года вернулся в теннис, на этот раз как руководитель Азиатско-Тихоокеанского теннисного института. В 2016 году Столл стал тренером Национальной теннисной Академии Южной Австралии.

Сэндон Столл женат на Маргот Мур; в этом браке родились две дочери — Исла (2008) и Дейзи (2010).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: