Дубровин, Юрий Дмитриевич

22.08.2021

Юрий Дмитриевич Дубровин (род. 1 августа 1939, Ряжск, Рязанская область) — советский, украинский и российский киноактёр, заслуженный артист Российской Федерации (2007).

Биография

Юрий Дубровин родился 1 августа 1939 года в Ряжске Рязанской области. После окончания школы сразу же поступил во ВГИК (мастерская Михаила Ромма), окончил обучение в 1962 году.

В 1963 году стал штатным актёром Киевской киностудии имени Довженко и переехал в Киев. Мастер эпизодических ролей.

В 1999 году, в силу обстоятельств, вернулся жить в родной Ряжск. В 2006 году, находясь на съёмках в Киеве, Юрий Дубровин перенёс два инсульта, и ему пришлось остаться в этом городе, где за ним ухаживала бывшая жена. Из-за болезни Юрию Дубровину пришлось оставить творческую деятельность. В 2014 году переселился в Германию, к семье сына Аркадия. Несмотря на то, что плохо ходит (у артиста вследствие двух инсультов так и не восстановились левые рука и нога), Юрий Дмитриевич в 2016 году снялся в короткометражном фильме «Недолёт» — одной из первых работ своего внука, начинающего кинорежиссёра Ивана Дубровина.

Семья

  • Сын — священник Аркадий Юрьевич Дубровин, живёт в Германии.
  • Внук — Иван Аркадьевич Дубровин — режиссёр

Фильмография

  • 1961 — В пути — студент в поезде (нет в титрах)
  • 1962 — На семи ветрах — раненый лейтенант — Сенечка (нет в титрах)
  • 1964 — Пядь земли — ординарец комбата Бабина
  • 1964 — Живые и мёртвые — Золотарёв
  • 1965 — Мы, русский народ — Вятский
  • 1965 — Первый посетитель — Шубин
  • 1966 — Кто вернётся — долюбит — солдат
  • 1967 — Особое мнение — Максименко
  • 1967 — Пароль не нужен — милиционер
  • 1968 — Белые тучи — отец
  • 1968 — На войне как на войне — солдат Громыхало из деревни Подмышки
  • 1968 — Сергей Лазо — Королёв, красногвардеец
  • 1969 — Остров Волчий
  • 1970 — Узники Бомона — Бородатый
  • 1970 — Севастополь
  • 1970 — Освобождение — вестовой
  • 1971 — Даурия — Кузьма
  • 1971 — Дерзость — Рыжий
  • 1971 — Море нашей надежды
  • 1972 — Наперекор всему — Хоффер
  • 1972 — Всадники — немецкий лётчик (нет в титрах)
  • 1972 — В чёрных песках — Телешев (нет в титрах)
  • 1973 — Будни уголовного розыска — помощник Сосина
  • 1973 — Цемент — Громада
  • 1973—1975 — Дума о Ковпаке — Перепелица
  • 1975 — Каштанка
  • 1975 — Красный петух плимутрок — Никодимыч, весельчак-балалаечник
  • 1975 — Побег из дворца
  • 1975 — Любовь с первого взгляда
  • 1976 — Там вдали, за рекой — Никитич
  • 1975 — Весна двадцать девятого — Ёлкин, председатель профкома
  • 1976 — Вдовы — следователь
  • 1977 — Двадцать дней без войны — Ёлкин
  • 1976 — Кадкина всякий знает — Матвей
  • 1976 — Праздник печёной картошки
  • 1977 — Бирюк — мужик-порубщик
  • 1977 — Талант — Малыгин, нэпман
  • 1978 — Короли и капуста — бизнесмен
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Ла Шене
  • 1978 — Огненные дороги — Николай Григорьевич, белёсый офицер полиции
  • 1979 — Мир в трёх измерениях
  • 1979 — Дикая охота короля Стаха — судебный врач
  • 1979 — Ждите связного — полицай
  • 1979 — Поезд чрезвычайного назначения — Денис
  • 1980 — Кто заплатит за удачу? — Парамонов
  • 1980 — Поезд чрезвычайного назначения
  • 1981 — Под свист пуль
  • 1981 — Смотри в оба! — Митя
  • 1981 — Чёрный треугольник — «Пушок»
  • 1981 — Деревенская история — Пшенов
  • 1982 — Влюблён по собственному желанию — бригадир Петрушин
  • 1982 — Похождения графа Невзорова — пьяный офицер
  • 1983 — Зелёный фургон — Федорков, красноармеец
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — человек Дерево-туча
  • 1983 — Военно-полевой роман — Терёхин
  • 1983 — Требуются мужчины
  • 1984 — Зачем человеку крылья — Фёдор, кляузник
  • 1984 — В лесах под Ковелем — Уралец
  • 1984 — Украденное счастье
  • 1984 — На миг оглянуться
  • 1984 — Володькина жизнь
  • 1985 — Сезон чудес — гость
  • 1985 — Проверка на дорогах — Большаков
  • 1985 — Батальоны просят огня — начальник железнодорожной станции майор Перов
  • 1985 — Володя большой, Володя маленький — лакей
  • 1985 — Вот моя деревня… — Захар Паклин
  • 1985 — Ради нескольких строчек — Яков Захарыч
  • 1986 — Капитан «Пилигрима» — Рич
  • 1986 — Первый парень
  • 1987 — Лиловый шар
  • 1987 — Даниил — князь Галицкий — Миколаевич
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Свистунов
  • 1987 — Жил был Шишлов
  • 1987 — Честь имею
  • 1988 — Фантастическая история
  • 1988 — Бич Божий — Бурандуров
  • 1988 — Узник замка Иф — Батистен
  • 1988 — Мисс миллионерша — Иванов
  • 1988 — Криминальный талант — «Кармазин», воспитатель общежития
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске
  • 1988 — Генеральная репетиция — шут
  • 1988 — На привязи у взлётной полосы — Тюрин
  • 1989 — Горы дымят — Палащук
  • 1989 — Ошибки юности — директор
  • 1989 — Этюды о Врубеле
  • 1989 — Искусство жить в Одессе — Савка Буцис
  • 1990 — Допинг для ангелов — арестант
  • 1990 — Гамбринус
  • 1991 — Безумная Лори
  • 1991 — Голод-33
  • 1991 — Хмель — Елисей
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Ла Шене
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Ла Шене
  • 1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты — дядя Вася «Камбала»
  • 1993 — Елисейские поля — Константин
  • 1993 — Секретный эшелон — редактор
  • 1994 — Притча про светлицу
  • 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Волков, счетовод
  • 1994 — Голодающий Поволжья
  • 1995 — Партитура на могильном камне
  • 1998 — Окраина — Филипп Ильич Сафронов
  • 1999 — Казачья быль — Богай
  • 2000 — Агент национальной безопасности 2 (серия «Снежный человек») — Ерофеич
  • 2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Гена Пройдисвет») — дядя Гриша
  • 2004 — Секонд хенд
  • 2004 — Богатство — Плакучий
  • 2005 — Есенин — дед Есенина
  • 2007 — Барин — крестьянин
  • 2016 — Недолёт — ветеран (короткометражный фильм)

Признание и награды

  • Почётный гражданин города Ряжска
  • 2007 — Заслуженный артист России


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: