Psenulus

23.08.2021

Psenulus (лат.) — род песочных ос (Crabronidae) из подсемейства Pemphredoninae. Более 120 видов.

Распространение

В мире 160 видов, в Палеарктике 34, в России 15 видов. Встречаются повсеместно, но большая часть видов отмечены в Юго-Восточной Азии. Также представлены в Палеарктике, Неарктике, Неотропике, Австралии и Афротропике. В Казахстане известно 2 вида..

Описание

Мелкие осы, гнездящиеся в полых стеблях растений, а также в древесине в покинутых ходах ксилофагов. Брюшко со стебельком. Вершина наличника выемчатая. Щёки без выступа. Мандибулы на вершине несут два или три зубца. Переднее крыло с 3 субмаргинальными ячейками. Усиковые ямки отделены от наличника и расположены около середины лица. Голени средних ног несут одну шпору. Усики самца 13-члениковые, самки — 12-члениковые. Нижнечелюстные щупики состоят из 6 члеников, а нижнегубные — из 4. Охотятся на равнокрылых (Homoptera), в основном, из семейств настоящие тли (Aphididae), листоблошки (Psyllidae), и на цикадок Delphacidae и Cicadellidae.

Классификация

Более 150 видов

  • Psenulus fuscipennis (Dahlbom, 1843) (=Mimesa fuscipennis Dahlbom) typus
  • Psenulus laevis Gyssakovskij, 1928
  • Psenulus pallipes (Panzer), 1798


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: